果真是白云青山外,何处不江湖

寒鸦雀静
2018-04-09 18:45:01

在我成年之后再看这一类的节目,只有一个原因,我想逃避些什么。所以需要找一些场面喜庆,热闹人多的节目,来打发打发时间。

这节目呢,我一个人选手都不认识,这些评委呢,之前也是绝对不关注的,以后也不会关注,反正属于无感的路人,所以我觉得我的评价,也是会比较客观把。

从小喜欢的东西就和别人不太一样,初高中的时候同龄姑娘们还是很喜欢细皮嫩肉的小花美男的,或者是那种拽拽的坏小子。我小学的时候也迷这一类,但是过了六年级正式进入青春期(其实并不知道正式青春期应当是几岁)以后,就对酒剑仙(仙剑奇侠传),丁修(周一围,绣春刀)那种类型产生兴趣了,找不到同龄人讨论,没有过那些激情洋溢追偶像剧的青春。

所谓偶像?工作以前会觉得所有的偶像都很蠢,觉得是靠家世背景撒娇卖萌没啥真本事被捧起来的小屁孩。

工作以后体会到生活的不容易,就对每一种存在每一种职业都有尊重。

偶像们小是真的小啊,可是那么小其他人还只用操心下作业考试的年龄,这帮在聚光灯下肩负闪耀重任的孩子们,其实真的是承载了比年龄大很多的压力。

我觉得我在这个年龄看这种节目,已经不仅仅是看节目本身了。我在想,如果我说看的是光影,思考的是人生,是不是太装逼了一点。。。。

首先我觉得这种节目结局是不重要的。

智商正常的人都能想到有的选手出道时绝对没问题的,具体原因就是人家投胎太棒了。虽然不一定能够拿冠军,但是出道总归是不成问题的吧?即便是这个节目不行,其他节目方式也是可以出的吧??所以这种选手已经让节目的悬念掉了一些。

其次舞美灯光方面。。。。。。不是很懂?反正我一般爱看美国真人秀,幸存者什么的,偶尔也扫扫荒野求生还有那些bbc纪录片。。。。他们都是荒郊野外,大家看得时候主要跟着选手动脑子去纠他们话里的东西的涵义,其他谁管啊。咋一回到这种在舞台上正常蹦蹦跳跳的节目,我就觉得很新鲜。

然后。。。我就看了一集,也只准备看一集。

那我一个对偶像对练习生一概不知对评委也完全不感兴趣平时连爱奇艺都不上的的人。(不知道有没和我一样的还看了这节目的人),完全因为广告太多被迫知道这档节目的人,看完一集的时候,还是觉得蛮。。有亲切感的。就是一瞬间就回到了,自己读高中时候的日子。

一堆大概在自己的小圈子里被众星捧着的月亮,突然去到一个表面风光,实则危机四伏的地方厮杀,网络力量庞大到能让你一夜成名,但也能让你一分钟身败名裂。前前段时间不是有些idol就裂了吗,微博下面一片骂声,谁还记他以前也曾是某些妹子的老公呢?我突然就想到一句诗"可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。"所以啊,看到这群少年在拼命向着高处走,明知高处不胜寒,出名不一定换来好运,可他们还是义无反顾地抛下许多东西往前走了,而且据说其中很多人,家境也是好到不用努力地把?

像不像职场?或者,就是生活本身。

我在想,我在一个刚毕业不太久,工作不太久的年龄看到这样一部,综艺。遇到过家境非常优渥,可以到而立之年都不曾认真工作过一次依然钱多到用不完的富二代,也遇到过非常努力能力非常强工资也是很不错了还是只能在大房子住很烂的房子过很穷的生活的苦孩子(因为家里负担太重,钱都给家里了)。。。。做艺人,家世,颜值,灵气,甚至眼缘。。。这些不能自己决定或者很难去改变的东西,实在占了太重要的因素了。生活中也有很多东西是自己努力了改变不了的。很多时候自己努力成就的精彩表演,不就只是做了对方的背景板吗?这节目里的第一集,其实很多选手都很强大,但是对我我这样的观众来说,我就记住了小鬼,因为我一直喜欢脏辫,也觉得他合我的眼缘,其他人的努力,我可以鼓掌,但是我就是喜欢不起来。很多饭自己idol的粉丝,不也是这个想法吗。而职场中,boss们就像制作人,有一些感觉上的东西,可能真的是改变不了的。

进入社会不到一年,当时的许多想法都已经深深改变,比如,我曾经希望能是所有人的焦点,能被每个人所喜欢。

所有人 都像是这个舞台上的人

好不容易挤进一个好位置 马上又会有新的挑战来临

挑战 压力 和焦虑 是不会停止的

所以只有学会给自己的心放假了

都看淡一点 。就这样了。

偶像练习生 第一季的更多剧评

推荐偶像练习生 第一季的豆列