暴裂无声 暴裂无声 8.2分

在沉默中爆发,爆裂

锤个电影
2018-04-09 18:26:09

更多内容加关注

锤个电影,微信同名公众号,会有你想要的内容。

“我信佛,吃素。 也吃素。”

--《暴裂无声》

清明小长假前,锤君给大家强烈推荐了一部《暴裂无声》。

在沉默中爆发,足够爆裂。

“北方凛冽的冬天,一个牧羊少年带着自家的羊群在山里行走,路过浅浅的河沟,他停下脚步低头注目。 两天后,矿工张保民得知儿子失踪的消息,急切赶回家中,三天后,律师徐文杰的女儿失踪,他拿起电话打给他能想到的唯一嫌疑人。山林,荒野,寻找孩子的人们迷失在其中。”

这是剧情简介。

忻钰坤导演继《心迷宫》之后第二篇。很难讲清就能从目前的两部电影中,触摸到的导演的个人风格,相较于前作来讲,风格是放大了,尽管格局有缩小。却依旧是多线叙事,善恶因果,宿命般的循环。

上层失态,中层失落,底层失心,人间不值得。

片子是有必然的隐喻。就像李诞那句:“人间不值得”。孩子是永恒的社会撕裂口,只有用伤疤才能撕开伤疤,只有血淋淋才能滴开血淋淋。孩子是纯真的意象,以及人性的软肋和,放大的生猛。

上层阶级疯狂地食肉,“吃人”。底层挣扎,一无所有,搏的只有贱命一条。

所以,导演呈现给我们,无声的爆裂,于无声处听惊雷。

导演再一次聚焦到华语悬疑现实主义上,血腥和暴力是必然因素。片子的冲突层层叠起,乃至于最终,律师的“没有”,母亲的痛苦,和哑巴前的山丘轰然倒塌,戛然而止。我们知道电影终结了,无尽的悬念却才刚刚开始。

好的导演是会将自己的视角藏在每个细节里,每一帧镜头都带着无限的寓意,和说不尽的隐喻。导演用了很多金字塔,三角架作为意象,那是什么,那是三方制衡,却三方稳固。但极其尖锐。

羊羔和人,人护着羊,人要杀羊。

锤君不想剧透太多。

但此片意义可能不止于此,有空的话可以自己去影院坐一坐。好的影片从来就不止于眼睛看,更重要的是心中想。如同我们都在挣扎的社会一下,每个人都有自己的困境,每个人都在几方对峙里,导演只是放大,用血腥来拉长我们看似“细水流长、平静无比”的生活罢了。

-END-

暴裂无声的更多影评