违命 违命 6.7分

与爱情无关的命题

破火车皮
2018-04-09 18:16:52

无论两位Rachel之间的火花有多浓烈,激情戏有多么的令人心燥,谈及这部电影的时候,是时候将“同性”的标签摘掉了。这是一个无关于性别的命题,也和宗教、信仰无关,甚至于在我看来,电影直至结尾对于两位女主人公来说,都是一种悲剧,这种悲剧的形式是时至今日,人类无法脱离自身的格局下,仍处于一直“被赋予”的命运,只是因为在一种更为传统的犹太社区当中,这种“被动”则显得尤为明显。

起初,从这部电影正片开始前,我都以为这会是一部当代社会自由恋爱与宗教束缚下的同性虐恋,但凡有了“同性”的标签,恋情总会被期待上缱绻且决绝,以至于影片结束这种对爱情片的期待一扫而空。两位女主人公之间是否有爱情的存在,其实整部影片都没有提及,只是同在犹太社区的两个女孩具有同样的逆反心理,青梅竹马之间因为一个人青春期也许无法轻易表露的对“女孩儿”的喜欢,两个人之间有了对“性”的尝试,这种尝试之下的结果未知,但在许多年之后,早已嫁做人妇的瑞秋·麦克亚当斯不曾再与女人相恋,情愫犹在,偏偏无法逃脱成长的牢笼。而从纽约归来的罗妮思正是实现了瑞秋·麦克亚当斯那些未曾走出社区的人生。

这是影片第一次应验了死去的神父在开头时的那番话,选择的权利与选择的后果。而这部电影的悲剧也就是在这个时候初现端倪,罗妮思的选择并不是自由,对社区里的人、对她的父亲而言这种选择是一种背叛,这种背叛也许可以追溯到她离开这片社区时的理由,也许她并不因自由而离开,也许她的自由也从真正来临。而瑞秋·麦克亚当斯呢,她的选择是同社区里众多的犹太妇人那般,后悔有过、妥协有过、叛逆有过,最终这一切的情绪又会归于生活本身,生活本就是人类所无法避免的痛苦,而痛苦就是她普通日常。

于是,这是两个寻求真正自由的女人,她们自以为的选择,并没有让她们获得真正的自由。远赴纽约,柴米炊烟的这么多年,让矛盾一下就化为了原始的野兽。

不得不说,那段激情戏,真是迫切又突然。我们仍旧在生活中找寻另个自己,那个过着自己曾以为的生活路子的人,又或者,我们在寻找的是不知何时遗失在生活的过去,唯有一个能证明曾经的人。他们找到了,并且手牵手逃离了犹太社区,在电车穿过的街道,在路人穿行的小巷,在一家旅店的小房间里,在远离自己身世之外的世界,倾泻着野兽原始的欲望。这种欲望,与爱情无关,是互相慰藉、寻找与和解。

罗妮思一直劝说她走,却不曾邀请过她同走,直至她的怀有身孕。

也许是新生儿,让一个女人有了身为母亲时的勇气,瑞秋·麦克亚当斯从只希望密友能够留下变为自己想走,而罗妮思一直纠结于父亲的悼念会,直至最后,他们都在尝试自由,被原谅的自由与被放逐的自由。这就是全片最为悲剧的地方。

他们仍旧在向神父祈求自由。

最终,他们被赋予了自由。

真正违离了生活命运的,只有那个新生儿。

(除此而外,如果当百合片看的话,真的需要自己脑补很多东西。当然,很精彩没错了。

(不要邀请家人了吧,全景声看的话,呼吸真的,并没有在我妈妈面前表露出我尖叫的内心。

(爱两位Rachel女士

(神父也很可怜,可是神父也不能违法神爱众人的意志,神父是真正的杰克苏

违命的更多影评

推荐违命的豆列