头号玩家 头号玩家 8.7分

2010-2018:Ready Player One的八年之旅

潘萌SoPhia
2018-04-09 看过

Ready Player One的好看,是让人很放心很开心的那种好看,有点像当年第一次看阿凡达的感觉。几年前陆续了解到一些项目开发过程中的事情,出差路上又读了几篇采访,越来越觉得整个电影从无到有的过程,简直跟电影中的剧情一模一样,过五关斩六将。

第一把钥匙——原著 2010年,制片人Dan Farah在Ready Player One小说正式出版之前就option了版权,有魄力。 他抱着故事四处pitch,最终花落Warner Bros。制片人Donald De Line很识货,但也很犹豫。故事太复杂了,怎么压缩到两小时三幕结构? Warner Bros最初的两稿剧本是原著作者Ernest Cline自己写的,说实话不太好。原著作者自己当编剧在所难免的通病——too close to the book。项目中间几度迂回搁浅。(我有个朋友还写过一稿不过没被采用。)

第二把钥匙——剧本 Studio找来了X-men和The Avergers的编剧Zak Penn写剧本。职业大牛编剧上场,经验丰富,风格类型高度契合,转机来了。 当然,少不得和原著作者Ernest Cline海量沟通,充分建立信任,大刀阔斧地往电影感的方向走。举个栗子,电影开始远比小说要晚,一上来就是全体玩家找彩蛋找了N年了,人物动机明确,直接进入竞技状态。 又过了几年,终于磨出一稿很像样的剧本,可以递给A-list导演看的剧本了。

第三把钥匙——导演 2015年,Steven Spielberg看完了剧本和小说,正式签下了导演约。 他对剧本也有很多自己的想法,比如要求编剧将小说中一些因为担心无法实现(或者太贵)而被舍弃的情节重新放回来。并且要求故事在虚拟与现实中来回切换更频繁。 终于,Spielberg导演找到了小说与剧本之间的最佳平衡,有他在,所有人都安心了。 在一次采访中,他说其实最初他觉得这个电影应该找年轻导演拍。最好20多岁的,没有经验反而不会害怕。直到在伦敦实拍的时候,他也经常早晨一醒就想打电话给JJ Abrams让他来帮忙,可是最后还是泡杯好茶,讨老婆几句鼓励,然后就好好去片场上工了。(萌不萌?!)

最后的大决战——当然就是IP授权大战了 有一些本来就属于Warner Bros,就简单许多,有一些要归功于Steven Spielberg本人的魅力与号召力,而绝大多数都是由导演二十多年的合作伙伴,女制片人Kristie Krieger率领Amblin团队倾力作战,一家一家磕下来的。其间的辛苦繁复,不足为外人道也。

写到这里突然有点小感慨,中国十亿票房在即,评分口碑皆爆棚,可知道这八年之旅的人寥寥。电影真的很奇妙,三块广告牌也不是一上来就是三块广告牌,地心引力定剪之前所有人都以为要完蛋了。旷日持久去跋涉吧,然后take the leap.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列