妖猫传 妖猫传 7.0分

若心在灿烂中死去,爱会在灰烬里重生

嫦娥姐姐别跑
2018-04-09 18:11:50

看过两遍了,也离观影过去了很多的时间,现在,我想可以思索这部电影打动我的地方,并尽量用文字的方式把它描述出来。你知道当你被一件艺术品,一个人,一个场景打动的时候,你的心就这样被四面而来的海水包围,你在里面,感到窒息,每个毛孔都沉浸在一种巨大的氛围里,是无法形容那个触点在哪里的。有时候我们是会沉浸在这种情绪里,或感觉里,这种情绪很大,而自己很小。

为什么妖猫传会给我上述这种感觉,而且看第二遍才觉得它是好看的,那些第一遍时我不断吐槽的冗长多余甚至收不住的场面在第二遍看竟真心觉得它美,甚至希望可以多停留一些,哪怕暂停定格在那里,就在极乐之宴上,让那秋千就一直飘着,魔术一般的舞蹈就一直变化着,因为这是整个电影的转折,是电影里大唐的转折,是人物命运的转折,是最灿烂到幻灭的转折。像一团火焰,烧到最旺的时候,你看过去会摇曳。

斥巨资打造的长安城,绚丽如游龙的灯光、美到不真实的场景,一切的歌舞升平,物华天宝,这一些都是为了幻灭,为了破碎。富饶、自信、开放、公平的大唐,这是电影所要向我们展示的,也是我们通过历史所学到的,每个中国人最引以为傲的时代。电影分别通过极乐之宴上李隆基对阿布、对安禄山,李白对权贵的态度让我们看到这些大唐在国人心目中的关键词,虽然都通过一个女人。可也是这样富饶、自信、开放、公平的大唐,在盛名之下,一个男人连他的女人也保护不了,这是李隆基人设的幻灭,爱情的幻灭,也是时代的幻灭。一切电光火石,如梦幻泡影,如雾亦如电。我想陈凯歌是悲观主义的导演,他的很多电影都是如此,虽然我大都不太喜欢,我感觉沉重的压抑感,虽然他呈现的是繁华之极,我仍感到悲怆和诡谲,哪怕我事先不知道结局。

大唐的灿烂就是一团巨大的火焰,雄壮而热烈,你看过去都是金光闪闪红彤彤,你可以感到他炽烈的温度,你可以闻到他燃烧的味道,你可以看到他在燃烧,直到焦变,化为灰烬,任何的火焰都是烧不久的,任何美好都是如此。

在一切都走向反面,可以为你翻云覆雨的男人变成油腻的中年大叔,为了权利开始编造谎言,甚至展露了更多的残酷和狭隘,为了不让别的男人占有哪怕一睹芳容,甚至不惜下蛊。大唐盛世,恩宠与爱,不过是一个愚人娱己的谎言。这个女人,尽管从不相信这些空洞的物质,却也开始乞讨哪怕更空洞的爱情,当然,爱情就是头顶的石棺,鲜血淋漓。

感谢导演或者说是编剧塑造了白龙的角色,让这一场大唐之梦,美不过少年之爱。就像标题中《暗香》的歌词,不知道为何,我会想到这句歌词“若心在灿烂中死去,爱会在灰烬里重生”,我觉得很符合这部电影。再悲观的人也总会幻想真的有某种真实的、永恒的东西吧。白龙这个角色亦真亦假,权当臆想未尝不可。在我们的希望里,有个如白鹤的少年,纯净,痴情,献身给爱情。而杨玉环这个角色不仅是大唐的象征,也是爱的化身。另外,白居易这个角色塑造的也好,黄轩,演出了他的痴癫,也许,也许,最需要白龙这个角色的,就是白居易啊,因为一切的艺术,不都是需要超脱现实的依附点吗。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列