寂静之地 寂静之地 6.3分

一碗黑乎乎的鸡汤

Tilda tt
2018-04-09 18:09:59

为什么在经历过失去孩子的伤痛后还要再怀孕?为什么明知道孩子出生以后面对的是怎样的生存环境,却还要把他带到世上?为什么不把家搬到大瀑布旁边呢?可能很多人都会觉得这部片子有诸多不合理的地方。电影进行到三分之一的时候,我也一直在想这些。但是如果我们把怪物看成是一切恶劣自然条件的象征,或许是一个更容易理解的角度:无论生存如何艰难,人类都不会放弃希望和努力。

很早以前,人类也是弱小的。自然灾害和大型食肉动物都能轻易要了一个人的命,但是我们不会因为这些威胁就放弃生存繁衍。很久以后,人类或许也不会再处于食物链的顶端,但是无论如何,人类还是会和一切阻挡他们的事物抗争到底。仔细想想,这种百折不挠的精神或许是我们最糟糕的品质,给环境和其他物种都带去了巨大危害,但这种精神也是最宝贵的,它使人类文明走向巅峰。电影里,主人公一家生活得小心翼翼,一点动静都不能有,夫妇俩想尽一切办法维持生活,教育孩子如何在这种环境生存。这个家庭得以维系就是因为作为父母的男女主角从未放弃过希望。不能出声,就在家里铺好毯子、给墙上多糊几层报纸、标好地板上可以踩的地方、给出门的路铺上沙子,甚至刚出生的孩子也要戴上氧气罩,藏到箱子里掩盖哭声。女儿听不见声音,爸爸就找材料自己动手给她做助听器,反复失败后终于成功,最后成了一家人的救命稻草。《寂静之地》是碗黑色的鸡汤,看起来有点可怕,有点恶心,喝起来却温暖到让人落泪。我们是一家人,就算山穷水恶,危机四伏,也要握着彼此的手,活下去。

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列