一以贯之的是枝裕和风格,绝对不是一部悬疑片

黑化侠
2018-04-09 18:08:43

看过是枝裕和的几部家庭剧情的片子,莫名很喜欢这个导演的作品,淡之入骨,却深入我心,导演常常只是轻轻推了一下,而我的感受到的是爆击,也正是这种淡如清风的东西让我泣不成声。再加上平时深爱观看各类悬疑片,所以知道导演拍了一部所谓的悬疑片后就毫不犹豫的去看了,虽然看之前有人和我吐槽了这部影片,网上也有很多diss的内容,但我可以很负责的和所有看了这部电影人说,它想告诉你的东西远不止表面那层,在我眼里看到的依旧是份震撼的感动。

比较个人的观点,是我看完后所有我能感受到的导演想传递的内容

印象深刻的小细节

比较个人的观点,是我看完后所有我能感受到的导演想传递的内容

印象深刻的小细节

整个故事通过律师和三司一次又一次的对话改变情节方向来一步一步进入深境 1.三隅吮吸手臂 第二次对话时,在律师们的对真相步步紧逼下,三隅开始有了情绪的抑制,不自觉的的扣手来掩饰自己的慌张,那种紧张无措是一个人在嫉妒纠结下的反应,或许是律师说中了他内心的想法但他不愿说,而三隅的刻意隐瞒带来却是一系列的误解,以至于三隅甚至开始吮吸着自己烧伤过的那片手臂,眼神里面充满的犹豫,痛苦让他有了第一次崩溃,“有些人生来就不配活在这个世界”“即使你们知道了真相也会当作没有看到” 。 三隅这位演员对于人物塑造的饱满情绪,把这部电影里的故事拉到了更高一层的冲突情绪里,敬佩二字。

2.广濑铃的回头 女儿来到律师所把她的真相告诉他们,最后只是一句他“感受到了”,律师追出去问女儿为什么要说出来,广濑说出了最重要的一句话“因为我不想像我妈一样装作什么都不知道”,拖带着残缺的腿矗在那,回头的那一眼是克制过的怨恨夹杂忧伤。这句话在我眼里是导演最想表达一个东西,我们作为一个旁观者,从来都不是最清楚的那一个,所谓的“旁观者清”在这部电影的世界观中是不存在,“真的都能说成假的,假的都能变成真的”,女儿把自己经历过的残忍说出来后得到的第一反应是什么

“你之前撒过谎,如何让众人相信”

“我没有”

3.放走的那只鸟 三隅在最后审判中突然戏剧搬的说出“我没有杀人”引发轩然大波,法庭暂停,三隅静静的躺在监狱里默默的等着接下来未知的审判,光只能透过几根铁柱隔开的窗口有所停留,同时停留的还有一只鸟。这只鸟究竟是不是被三隅放走或是它逃走的那只鸟我们并不知道,但这只鸟的出现让三隅变了,在他眼里就是那只被放走的鸟。

这只鸟的出现就是希望,三隅伸出手,三隅投出食料,三隅在这个窄小的窗前有了些内心的盼望,一句声响把他拉回来了现实的思绪,那只鸟始终不愿靠近,如这样一个被孤立的他,没办法靠近别人

4.最后的握手 法堂上发生过的事似乎很快就被刮落掉,一如既往的结果仿佛没有发生过任何凛冽挣扎,对于宣判的结果所有人显得十分冷静。三隅站起来与律师握手,这是第一次肢体的碰触,不同于隔着玻璃的“我感觉到了”,是给予人的一种真实存在感。

这个握手是同作为父亲的无奈,是三隅对律师的感谢,是律师对三隅的道别,是无论旁观者当局者对于现实的妥协,是这一幕让人把前部分抑制的大量情绪在这一刻变成失控的落泪,是众人都纷纷离去只剩下唯一知道真相女孩,而我们能否如女孩一样,知世故而敢言

现实其实是即使我们敢,我们能做的依旧和女孩一样,注视着发生的一切直到“嘭”的一巨声响

真相是什么? 这个故事从来不是为了告诉你真相究竟是什么,而是无论真相是什么,是否真的有人会在意?是否有人真的看到了也装作没看到?你是否能跳脱这个“旁观者迷”的世界里而不是随波逐流的迷失在这里?

律师从最开始那个“我们不需要知道真相,只需要证据指向有利于被告人”变成了在这个是非颠倒迷乱的世界中唯一挖掘真相的人。在最后一次和三隅的对话中,律师终于明白这个世界常常是没有真相的,三隅只不过是一个容器,无论把如何荒唐的故事放进去,外皮最终不过是一个承载器皿,铁质,铝制,铜质还是金属质,都早已在制造时就决定完毕了 画面 是枝裕和的镜头感是众所周知的好,太多让人喜欢的日式自然清新画面。雪景中福山,广濑和三隅随着一道一道的列车划过后出现在干净的雪地里,无拘无束的玩闹,最后只剩下三个没有迷失的人躺在失去立体感的雪白地面上,而一个长镜头往上拉留下三个人的脚印成为了他们为此争斗过的痕迹。

光透过百叶窗打在福山雅治的脸上,一道道光映衬在福山脸上极其迷人(又会演戏又会唱歌的帅大叔)还有广濑玲与福山在树荫下长谈的那一段(广濑玲在这里巨美,get到了日式自然的妆容)树随风摇晃得厉害,一簇簇树叶在光的照射下显得格外耀眼,以及光影的折射这一段画面真的很好看,感觉导演特地几个长近景是为了让我们好好欣赏广濑在这里面难得好看的几次颜值哈哈哈

还有律师站在法院门口看到的最后一抹夕阳下的阳光;列车行走在一条条轨道上;广濑玲在草丛中的转身回头,慢镜头呈现她杀人的画面,冷静的擦掉脸颊上的血。这些镜头的处理是一贯的是枝裕和风格,包括结局律师站在十字街头的全景镜头也很深刻,一个明白了这个世界的玩法的人站在多个转角处依旧会迷茫不知该往哪里走。

即使你不喜欢导演的叙事结构和方式,但里面的很多镜头都值得你品味 配角 还想谈几个人物,律师的女儿,律师的爸爸,以及对手女律师 律师和女儿在冷漠鲜少的情况下,女儿一个电话把律师找过去帮忙解决棘手问题,看重只不过是爸爸的职业身份,甚至在律师面前表演自己得意的演技。但看到父亲在与自己简短的相处中依旧看重他那一堆繁琐的工作,女儿别过头,落下了父亲看不到的真实眼泪。 这个画面对我的触动让我理解了为什么是律师会去寻求真相,因为他比别人对三隅多了一层同作为父亲的无奈感受。律师女儿的镜头虽然不多,年纪虽小演技在这里面真的完全不输其他人。

律师父亲,一位30年前判过三隅的法官,后悔自己在当时因为自己的同情给予三隅的法律手段不够才使他又产生了人命。 对手女律师,一个认为正是律师做的事情让犯罪者无法意识到自己深刻的错误,助长了犯罪心理。但在三隅提出自己无罪时,女律师会按照自我正义上的认知提出重审的合理程序,但只要有了权利的施压就会照常妥协的人物。

这两个人也是我们真实社会中不明世事的真实写照,马后炮和无力弱小的自我思想正义者

End

感谢所有看到最后的人,其实我想说,你一定不能把它当作一部悬疑片看,因为这是大众给的定义,这依旧是一部是枝裕和式的剧情伦理片,只不过包裹了一层犯罪外皮,触动我更多的始终是影片里看似轻微的举动,却如风一般的掠过全身。

如果你喜欢导演的这类风格一定不能错过,因为我认为这是一个好故事,具备我认为的好故事的三个点: 1.戏剧冲突张裂感强 2.核心内容上有一层外皮包裹 3.给予思考

故事通过律师与三隅的对话让每次的转变拉出戏剧感;犯罪案下讲的不是手段和结果,而是过程中社会和人性的拷问;给予我第一次想写影评的思考。

PS:贯穿全文的那首好听的bgm,在QQ音乐噢(●—●)因为是看完两天后写的,也有很多个人主观意识内容,如有不对或不喜的地方,见谅。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列