暴裂无声 暴裂无声 8.2分

于无声处

白鹭
2018-04-09 18:07:45
提示:这篇影评可能有剧透

《暴裂无声》里的三个人物代表了每个阶级里面灰暗的那一类人。最底层的失声矿工张保民的“硬”,唯唯诺诺的中产律师徐文杰的“腐”,站在食物链顶端的矿老板昌万年的“奸”。阶级或者体系本身无法定论是好是坏,而处于其中的人必定有好有坏。最后,操控游戏规则的人受制于更大的规则;担心“被吃掉”的中间人谎言缠身以求自保,已经被吞剥的底层人仍然挣扎着,试图反抗规则的天花板。

这部电影像一记闷拳,打在观众心里发出无声的钝痛感。

近几年独立电影表现出强劲的发展势头,好片不断。像是2014年的《白日焰火》,2015年的《天注定》和《心迷宫》。这类电影往往布景蛮荒苍凉,塑造人物性格粗狂,情节内容环环相套。电影中散发出来的冷硬的情感直达观众内心,显示出一种粗犷的纯粹感,上演出一曲黑色现实主义的咏叹调。

《暴烈无声》这部电影,将视角放置在事件之外,作为旁观者,看着不同阶级的参与者命运沉浮。电影中存在着大量的隐喻,像是任人宰割的羊,赤红色的肉代表着无声的牺牲;奥特曼面具代表的是被掩盖的真相;昌万年手里的弓箭代表权力跟威胁。这些事物贯穿在情节线始终,悄无声息的跳跃在你的眼前,折射出一种冰冷无力感。

在这部电影中,“好人不是完全的好,恶人也不是完全的恶”。张保民作为“寻找儿子的父亲”,一出场就引发了矿井中混乱的打斗。他固执易怒、一意孤行,但是为了寻找儿子四处奔走、以命相搏的样子却也是因为他的本性使然。律师徐文杰代表着中产阶级中,出于自身利益的伪善和无力。他仍有对女儿的担忧和对张保民的同情,而这份同情却是因为他自己本身就是沉默的帮凶。昌万年一出场是一位回馈乡村的成功企业家,但是其实是为了掩盖他心里的恐惧,所以他拒绝跟学生合影,让张保民来自己矿上工作。他的财富伴随着无尽的肮脏与血污。

独立电影常常会显示出一种无意的反类型倾向,这同时也反映了导演的创作态度。近几年随着公众对独立电影的关注度增加,越来越多的独立电影开始向市场努力,并且取得了不错成绩。导演的创作意图越来越清晰的显现在,蒙太奇技术和画面构造、以及人物刻画上。电影的视线和触角由大银幕直达观众内心。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端