头号玩家 头号玩家 8.7分

造梦者斯皮尔伯格与他的《头号玩家》

anywhere
2018-04-09 18:04:54

“哇,真爽啊,这部电影太酷了!”走出电影院之后,大多数人都会发出这样的感叹。每一个人都在这部电影之中,找到了自己熟悉的梗,并且还迫不及待地与友人分享,来寻找更多的彩蛋。

《头号玩家》虽然是一部讲VR的科幻片,但并没有苦大仇深地去探讨虚拟与现实、科技与人类的矛盾,相反它是以对游戏抱着积极真诚的态度去奉献一场娱乐狂欢。在影片中的2045年里,现实世界破败不堪,人们沉迷于VR游戏(Oasis)的虚拟世界里寻求慰藉。人们本就是抱着娱乐至死的态度去生活着,享受着VR。这也为影片定下了科幻喜剧的基调。电影里奉献了酷炫的视觉效果,将怀旧趣味梗与VR世界的摩登潮流结合得淋漓尽致。

影片首先以《公民凯恩》为引子,提出了“玫瑰花蕾”的谜题。绿洲创始人逝世,在游戏中设三把钥匙即三个彩蛋,全部找到的人即可继承绿洲公司。本片故事就是围绕孜孜不倦寻找彩蛋开始,而在故事中又穿插着上百个彩蛋让观众去寻找。但是在这上百个彩蛋中,大部分彩蛋都是“符号化”的,可能只是一闪而过,或者充当背景板路人,在影片中他们不担负任何的叙事功能。这样丰富的、堆砌的“符号化”彩蛋,让找到的人大呼过瘾,找到了熟悉感,并且乐此不疲地去寻找更多彩蛋。同时,也会让人感觉眼花缭乱,压缩了电影本身的叙事空间。

影片串起了《星际迷航》、《夺宝奇兵》、《闪灵》、《侏罗纪公园》、鬼娃、高达、钢铁巨人、春丽、金刚等等加上迪斯科音乐和各类的游戏卡,活脱脱是一部20世纪全球流行文化编年史。让人遨游于斯皮尔伯格为我们造的梦中,开始一场属于自己的文化怀旧之旅。但我们不可忽视的是本片还是标准化的剧情。一个心怀理想的平凡少年,历经磨难,拯救了游戏世界,并且收获爱情和财富的大团圆结局。

或许,72岁高龄依旧充满想象力的斯皮尔伯格先生,只愿奉献给大家一个超级惊喜,一个梦境,一场盛宴。电影最后绿洲创始人哈利迪说“谢谢你玩我的游戏”,随即关门离去。这句话,也可以斯皮尔伯格来说的“谢谢你看我的电影”,他们都是真诚的造梦者。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列