生存家族 生存家族 8.1分

有一种死亡叫冷漠。

小红
2018-04-09 看过

看过很多末日题材的电影,从没想过,末日这个题材居然可以被讲的如此搞笑,日常,丧,又治愈。

以往看过的灾难题材,比如《2012》《后天》《泰坦尼克号》等,总免不了大场面的崩塌,人们总是在生死边缘奋力一搏,生命渺小而又勇敢。

《生存家族》却偏偏不是这样,它也在讲灾难,而且也是一件另全世界人都会疯,甚至会死的灾难――停电!

你一定曾经因为偶尔的断电断网疯狂吐槽过,但你一定没认真设想过,假如这世界没有了电会怎样?

《生存家族》把所有你想得到和想不到的细枝末节都展现出来,电器不能用是必然,但瓦斯也不能用,pos机不能用,取款机不能用,汽车不能用,甚至连正常吃顿饭,喝口水都成了问题。我们好像是突然剥夺了许多生来就该有的权利,一切都变的那么不顺利。

但《生存家族》里的灾难却给不了让人够脊梁骨发毛的那种恐怖感。因为它来的突然又缓慢。

突然的是,突然间生活变了个模样,人们甚至来不及反应和应对。而缓慢的是,没人会因此突然死掉,绝望是一步一步慢慢逼近的,当人们意识到这种灾难的存在,却也同时发现,已经无路可退。

我一直在想,到底什么才是人类的末日灾难?大陆版块重组?物种灭亡?还是外星人侵袭?

也许都不是,真正的末日,是我们明明活着,有吃有喝,却没有了温度。就像电影里的一家人,明明同在一个屋檐下,却又彼此冷漠,毫不关心。丈夫不懂体谅妻子,子女不懂感恩父母,甚至对远在乡下的外公寄来的礼物都毫不避讳的直言嫌弃……

影片的开头,我们看不到任何温情的部分,充斥于屏幕的是生活的琐碎,以及甚至叫我们自己都司空见惯,并习以为常的冷漠。

但,当电从生活中被抽离,人们不得不把注意力从无休止的工作,网络,娱乐中抽离,不得不为了生存而拼命努力,不得不一家人相互依靠,我们才会懂,幸福其实一直很简单,不过就是一日三餐,平安健康。

而当我们真正用心去感受身边的一切,当我们重新找回生活的琐碎真实,茶米油盐,吵闹温情,当我们重新把身边人装回心里,我们相爱相亲,包容相依,那一刻,末日才是真正的过去。

因为,我们不再是孤独冰冷的行尸走肉,我们是有温度,有感情的一群人。 是的,还有什么比冰冷麻木的心更可怕的呢?

从这一刻开始,让我们去爱,去感知。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列