长城 长城 5.1分

长城

九处
2018-04-09 18:02:35

《长城》是中美合拍片,是中国导演、演员全程深度参与的一部面向全球观众的影片。它一方面要考虑到中国观众的欣赏习惯,另一方面也要兼顾其他国家观众的欣赏趣味。因此,在如何让电影更容易被全世界观众接受并喜爱上,《长城》进行了一些有益探索。 《长城》虚构了一个无影禁军团结一致打败怪兽(饕餮)入侵的故事,而本想盗取火药的外国人受到感召,也积极投入到打饕餮的任务中。选取打怪兽的创意,借鉴了当前世界主流商业类型片的一种理念,并不能以常规的现实主义作为考量,是一种艺术化的创作手法,赋予长城抵御怪兽威胁保家卫国的功能。而无影禁军奋不顾身、前赴后继、坚守信念、拼死作战,也在时刻传递着团结、信念、使命等中华文化精髓。故事的主角是一个群体形象,包括无影禁军战士及外国雇佣兵,他们之间是协作关系。外国雇佣兵在中国人“信任”理念感召下,获得了价值观的洗礼和升华。 《长城》中有大量的中国文化元素和符号,如孔明灯、秦腔、火药、兵法等等,为了更好被全世界观众接受,这些文化符号都是顺着故事的结构一一展现出来的。通过这部电影,外国观众可以看到中国人在长城上的技术、古代中国科技的发达和兵法的智慧等等,还能体会到中国官兵大无畏的

...
显示全文

《长城》是中美合拍片,是中国导演、演员全程深度参与的一部面向全球观众的影片。它一方面要考虑到中国观众的欣赏习惯,另一方面也要兼顾其他国家观众的欣赏趣味。因此,在如何让电影更容易被全世界观众接受并喜爱上,《长城》进行了一些有益探索。 《长城》虚构了一个无影禁军团结一致打败怪兽(饕餮)入侵的故事,而本想盗取火药的外国人受到感召,也积极投入到打饕餮的任务中。选取打怪兽的创意,借鉴了当前世界主流商业类型片的一种理念,并不能以常规的现实主义作为考量,是一种艺术化的创作手法,赋予长城抵御怪兽威胁保家卫国的功能。而无影禁军奋不顾身、前赴后继、坚守信念、拼死作战,也在时刻传递着团结、信念、使命等中华文化精髓。故事的主角是一个群体形象,包括无影禁军战士及外国雇佣兵,他们之间是协作关系。外国雇佣兵在中国人“信任”理念感召下,获得了价值观的洗礼和升华。 《长城》中有大量的中国文化元素和符号,如孔明灯、秦腔、火药、兵法等等,为了更好被全世界观众接受,这些文化符号都是顺着故事的结构一一展现出来的。通过这部电影,外国观众可以看到中国人在长城上的技术、古代中国科技的发达和兵法的智慧等等,还能体会到中国官兵大无畏的牺牲精神、互相信任的强大力量。而无影禁军共分为熊军、鹤军、虎军、鹿军和鹰军等五支部队,也体现出主创们在中国元素上的用心。这都是中国文化输出和中国电影走向世界的一种尝试。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

长城的更多影评

推荐长城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端