如果有可以少奋斗十年的机会,代价是被一个年长你许多的男人或者富婆包养,你会接受吗?

猫小七她很懒
2018-04-09 17:48:11

如果单从字面上看,似乎“被包养”、“物质化”等等这些词打眼就很负面。我知道大部分人都认为,在这个浮躁的社会里,所有的急功近利似乎都情有可原,“拿青春换钱”好像也无可厚非,有人能为“少奋斗xx年”动心不已,也有人不齿这样的行为。

大多数人印象中的“老富婆”其实是以偏概全的吧?也有很多长得很好看的富婆。就像包养这件事,要是被刘亦菲,林志玲包养,估计大家也不会觉得吃亏吧。

就拿这两天看的《南方有乔木》这部剧来回答这个问题。

秦海璐和陈伟霆,预告片刚放出来的时候震住一堆小姑娘。

这对时下最流行年下恋,安宁妆容精致,打扮得体,黑道的身份让她多了一层神秘感。她救了时樾,也“买”了他给自己当司机。这种神秘感给“包养“这个词给了人们更多的想象空间。而定情之物竟然是戳了时樾一笔……可以说是很江湖的方式了,让我这个男人看到的时候都不由得激动一下。

加上时樾这个满满都是荷尔蒙的肉体

就拿这两天看的《南方有乔木》这部剧来回答这个问题。

秦海璐和陈伟霆,预告片刚放出来的时候震住一堆小姑娘。

加上时樾这个满满都是荷尔蒙的肉体,安宁的一系列“我要你”、“玩够了就回来”这种老司机的台词也格外火辣。可是“大姐姐”勾引“小狼狗”的方式如果仅仅是暴力,那就是《五十度灰》了,除了掌控之外,小女人一般勾着对方的衣角,就是这种看似矜持的动作,才能让男人们欲罢不能。(敲黑板!女孩子学一下,秦海璐这是教科书级别的啊!)

看起来,时樾这种有颜有肉体有脑子的人间极品,要不是人生的波折来得太过猛烈,也不至于落入秦海璐手中。况且任何一个男的要是能长成这样,随随便便都能当抖音网红财务自由了吧。

而且落入秦海璐这样的女人手里,对任何一个人来说都不可能会是一件坏事。

安宁对待时樾的情感,不仅仅是表现出来的掌控欲,更多的是她作为一名及其优秀的人才,将人生的经验和事业的帮助全部给了时樾,仅凭这一点来说,也足够让我这种拼命谋生糊口的男人心动不已了吧?事业上费尽心思是为了“跟对人”,因为“跟对人”才能有好的未来和发展。虽然包裹了一层情感的外衣,但是这并不影响事情的本质啊。人说男怕入错行,这种老师傅手把手教你成长,对于很多人来说估计梦寐以求吧。

况且安宁给了时樾的人生另外一种可能。对于一个男人来说,一个女人能在自己的生命中留下举足轻重的地位,根本不是取决于金钱,而是帮助。虽然金钱也是帮助的一种方式。

有人说婚姻的本质是一种买卖,或者等价交换。也有人说,谈感情伤钱。人们习惯用钱解决问题,因为感情太复杂,在这个明码标价的社会里,求个坦荡清静。

时樾和安宁的感情就是一种特别具有代表性的例子。他们之间是有爱情的,更有过快乐的回忆和幸福的时光。但是人是社会关系的总和,因为社会关系的复杂,而人性变得复杂。在这段有始无终的感情里,安宁的掌控欲和时樾的逃离,是不是像极了恋爱中双方拉扯的样子?我们希望爱情不被世俗污染,可是求而不得的时候,只有用最世俗的方式去界定这段关系,这才能说服自己move on。

可能是秦海璐演技太好,更可能是她已经经历风霜。安宁这个角色将一个成熟女人的尺度拿捏的精准到位。不是所有的女强人都一定要是肥胖丑陋,寂寞难耐,一掷千金寻欢作乐的。

成熟女人,有事业的皇冠,有经历的风韵,有心智的成熟,多重加持于一身,而你们只能看到钱和长相?只能看到“包养”和“交换”?

不知道你们的生命中有没有遇见过这样的人。你对待她的感情炙热又强烈,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,恨不得用自己所有的能力为她铺平曲折的人生,恨不得整个世界都买给她。

如果能用钱这么俗的东西留住我的爱情,我也愿意。你们说我这是在包养?我说这是我一个俗人能为自己纯洁的爱情做的最高雅的事情了。

所以在看《南方有乔木》这部剧的时候,我理解时樾和南乔在一起,经历了人世繁华,最后还是喜欢旋转木马。但我更能理解秦海璐对时樾的爱。如果可以留住爱人,钱,算什么?因为爱情,我可以把一切都给你。

可能有人会说,你至于吗?把包养讲的那么清新脱俗。

当然了。你情我愿的事情本来就很干净利落。

而用钱包裹的东西,你们就看不见本质了?

就像有一天刘亦菲出现在我面前和我说,来来来我来给你一种全新的人生体验,只需三分钟,你就会爱上这个版本!相信大部分人都会觉得是我赚了吧?

在我看来剧中的秦海璐就是这么一个存在。

毕竟像我这样优秀的人,也觉得金钱是庸俗的存在,也不想这辈子只过那庸俗的一生。你们可能只看到“包养”,而我可能更注重看那金钱外表下是否包裹着强大而又有趣的灵魂。

当然我觉得有时候人想被包养的根本原因主要是——

南方有乔木的更多剧评