寂静之地 寂静之地 6.3分

熊孩子毁爹妈的故事

FluorineSpark
2018-04-09 17:48:06

FB上N多友邻跟我推荐寂静之地,所以今天屁颠屁颠的去杜比影院看了。杜比影院除了椅子比较好,可以架起来半躺着看之外,最厉害的是,电影里声音会在椅子上产生震动效果,真是特别适合看这个电影。

但是,看过之后还是觉得很失望。

电影本身的剧情还是挺不错的,很简单一家四口人在怪物横行的美国乡下艰难谋生的故事。怪物的设定也很新颖,只能靠声音定位,而且会被声音吸引。故事里面很多为了避免日常声音而做出的设定,比如路上撒沙子,地板上画上“足迹”避免产生嘎吱嘎吱的声音,大家都用手势语交流,做饭只能用烤(煎炸都会出声),吃饭只能用手和木头/树叶做餐具(刀叉碰到盘子会响),婴儿床做隔音。。。这些都是非常新颖出彩的设计。电影前半段还是很让人耳目一新的。

尤其是最开始的熊孩子居然被怪物吃掉了!打破了“小孩和狗绝对不会死”的电影惯例,真是大快人心。

的确,这是我看到小朋友被怪物杀掉的心情:大快人心啊!

电影里自作聪明毁爹妈的熊孩子真是不计其数,但是每次都是大人死死伤伤。我顿时对这部电影充满了期待。

可惜。。。电影很快就回到了“熊孩子毁爹妈”的套路。

Emily和他老公演荧屏夫妻还是很耐看的,这种毫无特色的角色对他们俩的演技可以说毫无挑战,轻松应对。这里毁爹妈的主要是大女儿。

首先,大女儿长得太丑。我一般不评价演员长相,只要演得好就行。但是,Emily是大美女,她老公是大帅哥,俩人怎么就生出这么个女儿?顿时韩国整容广告的即视感有没有!怎么看怎么都是各种违和,你是不是领养的啊?这小眯缝眼,这大饼脸,跟你荧屏爹妈也差太远了吧!当然也并不要求说演子女一定要长得像荧屏爹妈,但是这也不能差这么多啊!

大女儿你长得丑,没关系,我看习惯了就可以勉强选择性失明。但是你说你也是个大姑娘了,你妈挺着个大肚子,还有2个星期就到了预产期,你居然还让你妈爬上爬下拎着那么沉的两袋湿衣服去凉衣服?你自己没事吃饱了撑的赌气跑出去瞎溜达。如果你在家帮帮你妈,做做家务,别他妈一天到晚摆出一脸拉不出屎的臭脾气,觉得全世界的人都欠你的,这整个剧情后半截其实都可以避免的。

大女儿为什么会生气呢?因为她爹不带她出去玩。嗯。。。你自己耳聋你不知道吗?我说?你自己弄出点声音你自己都听不见,出去了只能是给人添麻烦,你不知道吗?你没点自知之明吗?当然,我也觉得她爹是应该跟她明说“不带你出去是为你好,万一你弄出声音,咱俩都是死路一条“。但是,大女儿看上去也是起码念初中的年纪,应该心里明白吧?至于因为这点事儿就赌气出走吗?

当然,最后当爹的很俗套了为了熊孩子牺牲自己,死前很俗套的跟女儿说”我一直都爱你“。。。女儿很俗套的看着她爹死了,脸上带着满足的笑容。。。我擦!你真的是要人以死明志心里才舒坦吗?你中二也要有个限度好吗!

说实话,这个故事有些地方设计的挺好,但是世界观设定上我觉得是有很多漏洞的。

比如说,爹带着儿子去瀑布的时候说到,如果周围有比较大的环境声音(水声之类),怪物就不会被相对较小的人为声音所吸引。那。。。为什么这一家子不搬到瀑布旁边去住呢?因为无法在瀑布旁边盖房子吗?这俩人看上去还是很有能力的啊,把谷仓改造成生活区而放弃原本的房子,这也是需要一定改造工程量的啊,两个人能够安安静静的完成这么大的工程,就不能在瀑布旁边营造一个小型的生活区域吗?好吧,瀑布旁边没有通电没有上下水。那是不是可以在谷仓旁边制造一些自然声音来掩盖人为声音呢?

再比如说,他们明显是自己种地自给自足的,电影里也显示有大片玉米地。电影大部分发生在怪物出现之后的400多天,那明显是已经一年过去了,这片玉米是怪物出现之后种的。那他们种地不出声吗?而且那么一大片玉米地啊!不能用农耕机械,就靠公婆俩?

其实我觉得最大的问题,是大女儿发现特殊频率的声音会对怪物造成影响这个桥段。如果一个农民自己改造的助听器能产生这样的效果,我就不信美国军方就没发现?怎么可能!开玩笑吗?美国军方和美国人民吃屎的吗?其实非常简单明了啊,通过声音定位的生物很自然而然的就能想到是不是可以通过声音来控制或者来抵御吧?我们又不是说没见过蝙蝠,没有发明雷达声纳。

最后我是想说,那根钉子,从头到尾就一直那么竖在那里。。。我真是耿耿于怀。怪物跑上抛下好几次了,就算是论概率也应该踩到了吧!踩到之后呢?是不是把钉子压弯了?

总之,这个片看下来就是觉得各种违和各种别扭各种问题。大女儿长那么丑还那么中二害她爹枉死,最后居然她成了打怪小英雄!

刚刚推特上说斯蒂芬金强推了这个电影。。。自从斯蒂芬金说他是HP粉之后,我就强烈怀疑他的品位(其实他的恐怖小说我也一直没有觉得有多恐怖。。。)

查看更多回应(6)

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列