6.当我们谈爱情的时候我们谈什么?

依帆
2018-04-09 17:40:06

时至今日我好像已经有三年, 或者更久没看过电视剧了吧, 简单了解剧情的不算, 没看到结局的不算的话,也许是七年?八年?了都 星你看到第十四集, 蓝色大概传说看到第六集? 太后看到第十四集?……已经记不清楚了,好不容易去年有想看看的那年花开, 因为编剧拘于现实把这个也死了那个也死了,也无法看下去,忍不住想问,你这么写心都不会痛吗?! 而时间他更无情,就是这么十年八年的在指缝间悄悄溜走了。 大约过年的时候, 偶尔会看到推介,经常请吃饭的姐姐……这不是那谁采访时说过的话吗? 幸福的人儿啊!羡慕羡慕羡慕也祝福啊! 然而仅此而已没有在意, 时间便又翻新篇。 春天是恋爱的季节,3.28 在即将开播的前一两天发现原来是这么一部剧集要上演了, 铺天盖地的咨询, 直冒粉红色气泡, 还未播出已经被许多人饭上了真人cp, 各种片花确实看的很登对很心动, 孙艺珍,还有新人演员丁海寅……确实是真人(珍仁)cp,两人名字也是好有缘分,美丽的场景,闲着也是闲着没事就跟着看看吧! 不看不要紧, 一看才发现简直是甜蜜爆炸,不过也很平淡,因为讲述的是普通人的恋爱故事—— 没有在地球上活了百千年收藏珍宝无数,知识积累超能力max直接能把小舅子收为超级迷弟的来自太空的叫兽, 没有来自海洋有着读心术的特异功能一流眼泪就能掉珍珠的人鱼公主, 也没有生活在人间却离我们很遥远的霸道总裁谁都不爱独爱我一人…… 当然两人颜值要比我们普通人多几个加号, 孙艺珍就不用说了,丁海寅,有那么一点点像曹丞佑有那么一点点像都教授有那么一点点像宋承宪,当然也就是这么独特的丁海寅了, 第一集,大概因为两位演员有点不熟, 有些地方会觉得略尬, 但看过翻译后也是顺畅很多, 韩剧的企划简介实际上常常和剧集实际内容略有出入,所以我先来整理下故事梗概吧! 故事讲述在咖啡公司上班的女生尹真儿, 已经30岁+了, 看上去工作普通,年纪一大把,实在是芸芸众生中被淹没的一员, 这不,跟她交往一年多的男友,也发来最后通牒, 尹真儿本来一脸热情各种为他着想一切都依他讨好的等待他假期安排, 却换来对方满脸冷漠嫌弃的说要分手, “你总得给个让人信得过得理由吧,总不能到分手了装装好人说的不明不白就这样算了,你总得给我个能听的过去的理由吧” “对我来说,咱俩之间就那么回事儿,你就像魔芋” (食之无味弃之可惜的鸡肋都不如完全没有感觉没有新鲜感我根本就不想吃下去) 伤心的尹真儿回家查了魔芋是什么意思, 可是我明明曾经是那么受欢迎的漂亮女生呢,怎么就成这样了呢,初恋,是我30岁的时候来追我的大学生, 到现在他还常常发短信说对我念念不忘呢, 我怎么就成了魔芋,喝醉酒的尹真儿这么跟好朋友抱怨,这个见证了彼此成长的20年好朋友简直比亲姐妹还亲,和他们同样亲的,还有好朋友的弟弟俊熙, 对姐姐来说尹真儿不只是自己从小一起长大的好朋友, 是妈妈是女儿是比亲姐妹还要亲的姐妹, 俊熙刚上高中的时候母亲去世了, 不到半年爸爸抛开姐弟俩再婚组织了新家庭从此再无音信, 对于两个年轻的孩子来说天都要塌下来了,但是只能扛起来,为了照顾弟弟上学快要活不下去的姐姐的眼泪都是好朋友尹真儿给接住的, 通过他们的对话以及一些侧面描述,其实对于俊熙来说姐姐的好朋友尹真儿也是特别的存在吧, 因为一次偶遇看上帅气霸道的俊熙的真儿同事时不时打听他的总总, 你们什么时候认识的, 俊熙掩饰不住的深情得意的说, 算起来从我小学二年级转学过来我们都认识二十多年了吧! 我可是知道姐姐一切的人, 你说你从小到大这么多年怎么就这么不会看男人……

别指望我夸你是个好人,因为是好人总是被别人欺负这个值得夸奖的吗?! 看着真儿被甩陪她一起难过, 加班, 打闹,

时不时都关注着珍儿的一切, 并且带她走连她自己都不知道的他们家的一条近道, 当听同事说看上了楼下咖啡公司人气最高的姐姐想让他前线搭桥, 立刻紧张的想要拒绝, 当得知是和姐姐同期的另一个同事才放下心来, 这些小细节,说明曾经有过许多也许本来是就这么算了的心动的感情铺垫的,

假如不是一开始就有着特殊的感情,

一个人会对另一个人说出那样的话,有着那样的表情,关心与爱护吗?如果说是朋友,那其实是有点过了,所以两个以朋友之名虚伪的人会让人喜欢吗?这两个人的情感逻辑是让人接受并你喜欢的。 只是不知道编剧会怎么讲, 对啊,人生现实是有逻辑的,总得有个前因后果的,因果就是逻辑,写作也得有逻辑,要不然这样发展的感情是有些诡异了。 尹真儿曾经问关系很好的从工科男人堆里毕业,爱情理论满分实际操作为零的同事,两个人都有那么点意思,要怎么突破进展,介位大大咧咧的小姑娘说, 男女之间的感情时机很重要,如果一直没有突破,要么老死,要么憋死……要么正当两人剑拔弩张的时候,被别的猎人看到,直接就劫走了……

1.timing is everything

如果说他们发展的太快了,二十年的感情铺垫,你说够不够?不知道他们曾经存在着怎样的情愫,编剧会怎么安排,但从事情的发展来看有很多端倪,其实从文学的角度来看,这样写挺好的,一切都要靠直白的表述,不如就蕴含在事理之中。虽然其实我也有那么一点点觉得是不是有点略快了?(此处加个狗头)特别是编剧似乎留了端倪但又一切都按下不表,会容易让人觉得情绪的饱满度上有那么一点点不对劲,但从整体的叙述来看,都还是顺理成章让人接受的。

两家的四个孩子,真儿的弟弟因为太受妈妈的宠爱,学习好,听妈妈的话,不招事惹事,不给家里添麻烦,如今已经读博士了,家里的男孩子简直一切都随了妈妈的心愿,妈妈无处不表现出对儿子的偏爱骄傲与对女儿的打击,因此这孩子有点除了学习好,听妈妈的话也经常和妈妈一起挤兑姐姐,不是很有人情味,看不起姐姐轻视女生,完全没有这个邻居家的弟弟关心姐姐爱护姐姐,当然家人的亲情肯定还是无敌的,只是从性格与处世上来看,四个孩子,真儿,俊熙姐姐,俊熙他们三人关系更好一些,因此俊熙和真儿的关系也应该从小就特别好,从他们归国的初遇,相处打闹的点点滴滴,虽然没有标明曾经蕴含了怎样的情愫,但是现在的进展来看也是很正常了。

又,二十年,如果说他们发展的太慢了,这期间蕴含着多少变化,要搁别人,也许早就结婚生子没有彼此什么事儿了,但是,如果年纪小的时候这种感情爆发出来,俊熙家庭的变化,青春期的躁动,对未来的无限不确定,甚至各自对自己的命运的无法把握,反而也许不能有一个美满的结局,因此即使他们也许有着悸动,怎么会偷偷的摸到姐姐家的近路,躲在那里抽烟想心事,真的是偷偷带别的女生在这里幽会了吗?

当然,因为那个时机不对,他们的确又在彼此的世界里各自成长了。

"你坐好了,不准坐过来"

"跟我说说,那个秀晶是怎么回事儿啊?"

“”“哎呦,美术大学的哥哥们可真有本事啊,都要死要活了还没什么”

但是他们都没有真的选择别人,就是他们得缘分吧,而时机就这样刚刚好的来到了,

"男女之间的感情时机很重要,如果一直没有突破,要么老死,要么憋死……要么正当两人剑拔弩张的时候,被别的猎人看到,直接就劫走了…… "

“你说,俊熙说的那个女人是谁呢?”

“管他是谁,反正他们还没有确定,我要先下手了”

两边同事们各怀心事一起吃饭的那个晚上,这位有意于俊熙的女同事神助攻,

直接推动真儿在桌子底下悄悄握住了俊熙的手,给了他一个肯定的答案,

导演真是把爱情的萌动拍绝了!

2.不会让你后悔的

两人的时机到了,缘分到了,于是终于一切就顺理成章的发展起来。

“可是,我是不是不应该牵你的手了”

“我们真的可以吗?”

“不会让你后悔的”

“我们是犯法了吗?(有什么不可以的)”

“我现在就有些后悔,怎么能让你先牵了我的手,应该我先(告白)的”

“选择了我,不会让姐姐后悔的,有什么困难我们一起面对解决就好了”

“哎哟,这么看起来是个让人信任的男人啊!”

爸爸说,“只要我们真儿带回一个会为别人着想,有情有义懂事儿的孩子,我第一个就同意”

两家家庭聚会上,听到爸爸这么说的两人,那个会心的笑容,相信编剧会给一个happyending吧,只是两人之间还有很长的路要走。

妈妈像普天下许多妈妈一样为儿女们操碎了心,虽然世俗且唠叨,但一切都为了爱,也是可以理解,相信最后应该会放行的,只是暂时……

“你跟李奎民发展的怎么样了,像这样的女婿你一定要抓好了,父母都是首尔大学毕业的,哥哥是检察官,自己又是律师,聚会的时候所有朋友们都羡慕我有这么一个女婿(家世好有权有势的)”

“你和李奎民吵架了吗?你说你这么大年纪了,就不能忍忍他吗?忍忍就结婚了啊!”

“什么,(李奎民)你真的除了我们真儿还有别的女人吗?”

“李奎民这样的人不要也罢,但是你至少也要找个比他条件更好的人啊!”

“你看看俊熙姐弟俩多可怜啊,从小就没了爹娘”

“妈妈,人家怎么可怜了,不是过得很好的吗”

“能混口饭吃就叫过得好吗?看他们那个条件,到娶媳妇的时候就知道了,谁愿意把女儿嫁到他们家啊……”

其实,妈妈虽然说的刻薄,估计也会暂时成为他们之间的障碍,但是应该是个刀子嘴豆腐心的人,这么多年来没少接济这姐弟俩,所以对俊熙姐姐来说,他们是恩人,假如一开始只是震惊弟弟和好朋友恋爱了的话,妈妈不同意,估计作为一个知恩图报的人也无法在妈妈面前站的起来啊……

只是播拍剧,编剧会怎么写呢?人生总是有苦有甜,遇到困难能够客服,不要撒狗血就是了。

看预告,感觉真儿家弟弟应该是较早知道,也是较早通过的一个人吧,虽然作为妈妈的完美儿子,过得有点压抑自我妈宝而不通人情,“我姐姐这人真是……”“我对她什么都不知道啊”“什么?你说你爱上一个35岁的女人,这不就跟你说你在跟尹真儿我们的姐姐在谈恋爱一样让人震惊吗?赶紧整理掉吧!”“唯尹真儿,你可长点心吧,别让妈妈再为你操心了,再弄一次像上次那样把家里弄得一团糟试试”也是“狗嘴里吐不出象牙”刀子嘴豆腐心,明明是关心甚至真的发生什么也会为姐姐去拼命的吧。

但是,编剧怎么写,未来会怎样,只能敬请期待中了。

3.细节之美

导演宣称说就是要拍一部几十年后还让人津津乐道的,真正的恋爱的剧,但是生活在人间的普通又甜蜜的恋爱剧,现在他们充满化学反应的粉红气泡已经波及了海内外许多人,而距离不俗套的地方还在于,许多细节,为人们描述了一副事态风情画面,每一个人不都只是为了烘托主角,而是作为背景在为了他们自己的生活努力着,或好或坏,每一个都有着自己的人生,心思,这是我喜欢的韩剧的一个原因。

看似面无表情严肃的女部长,工作兢兢业业,

4.……

不喜欢女主和前渣男有很多牵扯,这些梗写的其实不太好,剧情的推动这么写编剧水准也是……暂时放放,先不看了……

前面编剧有写没爱过啊!没爱过还做这么多事,其实容易削弱女主的人设,会觉得这个人可能也有点混乱。以及加重对他们爱情发展诡异感,会被很多观众不认同,而那个渣男,劈腿在先已经够了,赶紧一边去就得了,感觉他的人设更混乱,劈腿的时候根本不把人家当回事儿,这会儿又这了那了……不能为了甜而甜反而没味道了啊!不过观望下以后编剧圆的好了,再看,圆不好就又继续我没有看完过一部电视剧的记录岁月吧~

5.我把你当兄弟你却把我当小舅子一脸懵逼点jpg系列,

以及为了你们能好好谈恋爱我也是老命都不要了豁出去作妖做渣男点JPG,前渣男演员认真脸如是说系列。

上周五,

因为身体不舒服,下了一天雨,小侄女不小心割伤了手指,心疼小朋友练完瑜伽等了好一会儿想给她定点寿司吃,但是刚好那天天不好又太晚了不往这边送,看看外面又黑又冷还下雨,想骑车跑过去买了,给店长打了电话问了地点距离,看看黑的看不到路,衣服穿的有点薄来的时候还没带雨衣,于是决定还是算了,回家拐到不远处的蛋糕房买了口味差不多的面包,安慰受伤的小盆友,以及自己,吃过饭,早早就躺进了被窝,本来想追剧的热情被这一切以及袭来的困意慢慢浇灭,一觉醒来直播已经过半,大概看了下转播剧情,又一次出来兴风作浪的前渣男,打架,摔东西什么的各种,我已经决定不看继续睡觉了,第二天第六集也是继续没有想再追剧的意思了,很多电视剧就是这样一中断不看就不看了,不过就是电视剧,我们努力着的人生一剂调味品,生活平淡又幸福的人也很多,为何不算我一个e~也许你可以唱起来。

本来可能就此中断的剧,热度不减,资讯还是很多,所以好奇心还是有的,于是闲下来昨天还是又继续拾起来看了。

随着故事的发展很多人物形象开始更加生动丰满起来,

比如一开始看上去妈妈的乖宝宝真儿的弟弟要么不说几句话没几个镜头,要么一说话就有点欠揍狗嘴里吐不出象牙但是你知道他心里肯定还是袒护自己的姐姐真的出了什么事儿也会为姐姐拼命的尹胜浩,这次真的出动了。

不知道是P的图还是真有其事什么的真儿的前渣男友送了两人一起的不雅图片到公司,试图用这些东西让真儿妥协,被在同一栋楼里上班的俊熙看到后,火山爆发,不知道这渣男住在哪于是叫上胜浩一块儿开过去,把电脑硬盘给毁了,并胖揍了他一顿。

其实不太喜欢这个桥段,觉得也很有损女主角的形象,但就像有人说的那样,俊熙的做法其实特别让人感动,不会像大部分人那样去责怪真儿,很体谅这不是她的错,她是受害者,很man的悄悄解决了这个事情,而他也有着一定的现实意义,因为现时代留影技术的发达因为这种事情受害的女性真的很多,比如酿成大祸直接牵连了好朋友致死的***事件,以前听单位里同事说过,我们这边一家做的特别好特别高档的内衣店女老板曾经被网友骗,开房的时候被拍了裸照,威胁她讹了很多钱,但还是闹得满城风雨,连我这个两耳不闻窗外事的人都听说的地步。

所以真儿常说俊熙是个值得信赖的男人,

"徐俊熙先生"

“我会相信你的,“

“我会一直相信你的”

但是在一切明朗之前,真儿不想告诉家人,以免增加阻力,到事成之后,其实妈妈接受起来也会水到渠成的,妈妈也是刀子嘴豆腐心,虽然有时候说的话的确是有够过分,特别是叫儿子不让跟人家俊熙多来往这一点……

而真儿不想告诉俊熙姐姐的原因其实是因为心疼姐姐,怕她担心,一边是自己从小的好朋友简直是生死之交,一边是自己豁了命好好带大的弟弟,感情的事并不容易,以及也许会发生的各种变数,姐姐对两人谁都不想失去,姐姐说,将来我一定要做一个狠心的大姑子,这样镇得住将来的兄弟媳妇,但其实大部分姑娘可能将来会很难相处,其实真儿是最好的人选,因为真儿从小也是心疼这个可怜的姑娘,不让俊熙在她面前对自己太好了,怕姐姐伤心……而姐姐最大的难处是,像妈妈一样的真儿妈妈,只要她反对,知恩图报的她就站不起来,左右为难,真儿也会为姐姐感到抱歉的。

所以剧集的名字虽然叫《经常请吃饭的漂亮姐姐》但主旨并不是在于年纪差,他们得困难当然也不在于此,而在于两家的关系,以及母亲的傲慢与偏见,而具体怎么发展?据说剧本是已经写完的,但这种播拍剧多少也许可能还会有点变数,因此编剧很多事情,还是留个扣子没有说明,甚至模棱两可,以防播拍的过程会出现的变局,以及居中是2015年,包括男主角朋友的环境来看现在男主设定的年纪感觉都可大可小上下两岁的浮动,但整体故事走向变数应该不大。

而导演真正想要探讨的也是是在于真正爱情是怎样发生的,导演说成就了一段佳话的某演员CP以前被采访的时候,说道男女之间有真正的友谊吗?她认为没有所以没有什么真正的异性朋友,而对于当时人们正好奇地某男她说对他来说她只是经常请吃饭的姐姐吧……于是吃着吃着就吃成了夫妻……加个狗头·jpg

因为导演觉得这句话很有意思,其实我们当时这些很多明眼人一早就知道这不过市场面话而已了,真正的爱情气息真的很容易被人看出来的,剧集里也有一句台词,咖啡店店长大叔也对真儿说越是偷偷的恋爱越容易被发现哦,所以导演也以此为名想拍一部真正动人的几十年后还被人津津乐道的爱情剧,所以故事里很多两人之前爱情的互动一时间打动了很多人,因为剧集的大热电视台还专门开放了亚洲地区同时播放的网络支持。大家都说,是的,爱情就是这样的,虽然爱情是什么,我们这些可怜的单身狗并不知道啊,还是在许多个温暖的瞬间,被温暖的流下眼泪来,因为太美好了。

如果你遇到一个对你说我爱你时,让你忍不住捂住胸口(那样悸动的人)大概就是爱了吧。

"尹真儿,我爱你"

尹真儿忽然捂住了胸口没有说话。

你为什么没有回答?

因为……

因为,

“我也爱你”

下集各种揭开,以及公司里男员工与女员工的斗争,其实都挺有意思的啊,哈哈哈。

6.当我们谈爱情的时候我们谈什么?

慢慢的长大了再看一些文学作品,特别是边城里面明确有说的不同民族之间婚恋观的对比,再谈论起汉族人的父母之命媒妁之言,其实有些明白也许是有着她产生的原因在的,因为恋爱并不容易,因此引起的种种祸端,人们最终选择了最放心的方式。比如传说中的玉龙第三国就是因为当地的风俗曾经可以自由恋爱却不能自由结婚,结果造成很多恋人们到了不得不和别的人成婚的时候就结伴到那殉情去了,还有古老的走婚,以及第一个破除走婚的一个姑娘的故事;亦或是听说以前有的游牧民族因为游牧的过程生产育儿常常遇到很多艰难,于是姑娘们到了年纪就会为她建一座蒙古包,随意路过的青年只要她看得上便可与她过夜然后生下一个孩子之后方可回去找人结婚……还有世界其他各个国家的各种传说,各种五花八门的婚恋传统,现时代不知道是不是大都进化了?这样说着忽然想起了曾经看过的一个纪录片《百年婚恋》……

然而婚姻是爱情吗?婚恋,婚恋,从桃之夭夭,美丽的姑娘要出嫁了,都要用高级的礼仪去祈祷祝福,到几千年过后的现在两者都是紧密关联的,而我,以及大部分人都还是有着传统的婚恋观的吧,想要拥有哪因爱而生温情脉脉长长久久的婚姻与家庭,曾经有人开玩笑说爱情就像鬼,听说的人多,见过的人少,那歌里唱到,幸福的人那么多,为何没有我一个……我还是相信它的存在,哪怕不以爱情为名,因为身边真的的人大部分人都是这样过着美丽的日子的啊,哪怕平淡如水,辛勤谋生,当然也有一部分人不安分,还有一部分人在挣扎。

那么当我们谈爱情的时候我们谈什么?

是任人掂量的条件吗?相亲时人们都要排一排你的年龄,学历,工作,家族状况,谁都不希望自己像在菜市场上任人挑选买菜一样?然而热门话题,有多少人又早已在心中标好了价码?人性使然,当然不是要什么都不论的就是爱情了,理智与爱情,有多少人只是一时的激情,有多少人是在在花花游世界,有多少人是在交换,有多少人会变了又变……或者哪怕是当时的真心,没有很好的质素,如果是完全没有理智的疯狂,也许走下去真的都会很不容易,你遇到的是什么人,当然很重要,比如徐俊熙之于尹真儿。

“我从来不知道有一个人爱我到这样地步,珍惜我爱护我,使我也想要帮助他实现这个愿望,更加的珍惜爱护自己”

听柏邦妮说,《漂亮姐姐》的编剧是我们国家暂时没有能比得上的高级别的编剧,但实际上,还是觉得编剧有很多不足,使得两人的感情很容易让很多人觉得立不住脚。

所以,,徐俊熙在听完尹真儿关于爱的告白的录音的留下眼泪的时候,忽然有个念头,卡……此处安静缓缓切入再见,警察 ,再见,http://url.cn/5tA68zl 背景乐声,两个孩子的对话,古早剧集常用的表现手法,那种特别安静特别容易带动人的情绪的表演,哪怕是调侃,做一点铺垫,也许就很容易让人对他们的感情有更多的信任,更多的相信了,其实韩国很多孩子的表演真是活灵活现啊,木哈哈哈,此时应该插入磁带纽带的声音了,我的脑洞结束,古早纯爱故事常用童年回忆杀桥段啊,加个狗头。

因为编剧似乎埋了很多线,但又从来没有说明,所以,真儿说,俊熙爱我爱到这个地步……

啊?

他们是很甜蜜,是很动人,常常让人也很悸动,可是他们能经得起考验吗?人们也常说徐俊熙是个高手啊,尹真儿很容易就跟人恋爱了啊,包括现在还有一个写的其实有点混乱了的前渣男男友……当然他的存在是为了在平淡生活故事里推动剧情发展的,而且看花絮,演员本人真实很认真很敬业的,所以,

"为了让你们好好谈恋爱,我拼了老命作妖做渣男我容易吗我?”

虽然编剧有着这些很明显的减分的地方,包括有的地方其实也有很明显的浮夸,

如果此时但凡有一点怀疑精神,或者没有很好的理解力,感情体悟能力,共情什么的,就很容易对他们的爱情不相信了。

还好,到现在,我还是愿意理解故事的发展的。 那么,真儿之于俊熙,究竟是怎样的存在,他们的情感何以深刻到如此地步,真的只是因为再见时,远远的看到过来一个女人,呀真是漂亮啊!走进一看,才发现原来是尹真儿,尹真儿什么时候变得这么漂亮了……这么,浅薄的情感吗?二十年的存在意义是什么呢?比如现实中的sscp也不是因为第一次见面觉得她很美才爱上她的,说是这么说,其实在那之前他们都已经有过很多缘分,20年前出道的青春美少女,对于很多人心中都是有着美好印象女神之类的存在吧,哪怕只是一瞥有着一些印记的缘分,有缘人是谁什么时候会来?当终于能聚到一起的时候,男未婚女未嫁,有着美丽外貌的人也许的确更容易被人注意,故事就很容易发生了,但是世界上美好的爱情当然不会是因为美貌,《漂亮朋友》会玩弄所有迷恋他的女人,而卡西莫多却给了艾丝美拉达最崇高的爱情……

长相其实是一种很站不住脚的东西,如果没有内在撑起来特别容易垮掉

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列