头号玩家 头号玩家 8.7分

多少个彩蛋的惊喜,也抵消不了“万恶”IOI公司的蠢

广之雨
2018-04-09 17:39:31

最近有一部豆瓣评分,一度维持在9.2分的电影——《头号玩家》。冲着这个高分,让我毫不犹豫走进了电影院。

但抱歉,我对各种一闪而过的经典角色和重现的经典场景,完全无法产生什么“哦!这些这些我都看过,我好了不起”的感觉。尽管在观影中试图调动情绪,我的感觉也始终停留在“哦,这些我看过”的平淡上。当然,电影并没有太让我失望,因为有“万恶”的IOI公司。

游戏公司原来是群战网吧的节奏

为什么IOI公司是“万恶”的呢?终究理由很简单,因为,这家公司是电影中的反派,反派不万恶是不对的。当然,电影会给出很多证据。

就我看到的证据,列举如下:

1、它组织化、规模化的玩绿洲,导致很多游戏玩家都玩不过它,所以它万恶;

2、它针对绿洲,开发了各种线上、线下道具卖给玩家,赚了玩家的钱,所以它万恶;

3、它竟然有想获得绿洲大神庞大遗产的非分之想,所以它万恶;

4、它虽然雇佣了大量职业玩家、为资深玩家组建了研究室、甚至为了挖男主可以开出上千万的报酬,但管理层的人不是熟悉各种流行文化的资深宅男,所以它万恶;

5、它强迫那些还不起债务的玩家,到IOI玩游戏还债,而且,还间接害死了女主的爸爸,所以它万恶。

还有很多其他理由,就不再列举了。总之,男主说它万恶,它就是万恶没错了。

有钱任性的反派大boss,后来还傻蒙了!

这样一家“万恶”的公司,甚至还强迫奴役人,是不是应该很厉害呢?

答案是:公司相当蠢。

不然,怎么能被五个可爱的青年联手打败呢?

蠢1——砸钱砸到你服输

随处可见IOI公司的人才招聘广告,用进公司玩游戏赚钱的套路来吸引各路游戏高手。当然,这种方式是遭到男主严重唾弃的。游戏嘛!最重要的是:一定要独立个人花钱玩,那些进公司,组团队的都是游戏渣渣。当然,他和身边的四个人不算组团队,还有后来发动的大群殴也不是组团队,那是友谊,那是为了理想的团结,懂吗?

偏爱四处飞舞的无人机。据我所知,用多架无人机覆盖整个城市,再加上精确的图像识别,确定主角所在的位置。这种方式绝逼比使用黑客通过网络定位,效率低一大截,花费提升几个数量级。

蠢2——恶趣味超出你想象

游戏中的关键角色,一定要是记不住密码,不懂游戏的公司高层来玩。这个密码还一定要写在一张破纸上,张贴到游戏设备的显著位置,保证任何人都能轻易看到。当然,这个重要设备所在的房间还要安装自动门,谁都可以随意进出,必须保证无门槛!

享受欠债人员来公司玩游戏的快感,如果你因为购买IOI公司的设备而无法偿还债务。IOI就会抓你到公司来玩游戏,不仅给你配备游戏设备,还保证常规的休息和饮食供应。虽然,让你干的事情是那种极其无聊的类似给游戏中埋炸弹的事,不过,IOI就是不想要程序员用几行代码一次埋完,就是爱看真人,在游戏中一个个的操作来完成。

蠢3——对穷人就可以用炸弹

电影中,用一句:谁关心贫民窟里人的死活,就敢直接用无人机去放炸弹。这种逻辑的解释,真是蠢得死的节奏,有一点法律意识吗?囚禁债务人和杀人的犯罪等级可是天差地别。

还有,后来找到了五人团队的车,就不敢用炸弹了,是因为不知道车内的人是不是穷人吗?最后,拿着手枪的反派,被男主手里的金光吓傻,是因为知道金光男主不再是穷人,而是继承了绿洲大神财富的富人缘故吗?

蠢4——能黑掉整个游戏却不黑一个账户

最终大战的关键时刻,看着绿洲大神的财富即将不保,IOI轻易的黑了整个游戏。难道黑一个账户比黑一个大型网络游戏还难?

主角光环护身的男主,能在黑掉所有游戏用户的情况下,用博物馆馆长给的25美分护体完虐IOI。可能间接说明,确实是黑男主的账户更难。

“万恶”的IOI公司,就这样被男主和不是队友的四位小伙伴共同打败。当然,这个结果并不重要,重要的是很多观众都找到了一两百个彩蛋,而且,更有着迷的人,还有要二刷、三刷去继续找彩蛋。

我的脑海中突然蹦出一句话,那就是:看那边有一群兴奋的“找彩蛋的小伙伴”。

PS:电影没让我感受到一点科幻片的感觉。估计是因为身边的朋友有类似电影中的VR眼镜,还有那个最新款的VR座椅,总给我一种在大型商场里,能轻易找到的VR座椅既视感。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列