血观音 血观音 8.2分

夹缝里的生存

mcc
2018-04-09 17:36:19

棠府,名将府邸,但是家中只有三个女子,像是已经衰败。然而第二幕就有了反转,棠夫人端庄贤淑,四两千斤将政商上下打通,玩弄于股掌之间。棠宁看似疯癫洒脱,活在性爱酒精毒品的麻醉里,然而长袖善舞,琐事大事皆能处理,小女儿棠真,看似天真无邪的年纪则是内心扭曲,青春期里所有感情都得不到美好的结果。她们,看似八面玲珑,是有分量的人,然而哪个不是在夹缝里生存?

棠夫人为了在上流社会站稳,母毒食子,亲手设局杀了女儿,铺织的关系网将各级政商牢牢套住,然而,岂不是战战兢兢殚精竭虑,稍有不慎则身败名裂锒铛入狱,选择推冯上位,也是牺牲自己,自己的情感,身体换来的百年富贵。

棠宁,说实话在我心中留下的分量远高于棠真。或许是因为她心中还存在的善念,或许是她疯癫中的冷静和理性,或许是她被作为一个棋子身不由己的痛…而她是爱自己的母亲,爱自己的女儿,而女儿一步步成为第二个棠夫人,母亲只是把她当做自己的棋子随意摆弄,清醒如她,身不由己也如她,夹缝中,她上有压制下有牵挂,注定不能活下来。

而棠真,友情是假的,亲情是假的,爱情,也是假的,以我的看法,她比棠宁更可悲。棠宁尚有发泄的余地,可以挣扎,而她天真以为翩翩与马克的恋情是纯的,真的,是在她勾心斗角情不由己的生活中的一抹真,而电影最后,却给观众又一猛击:林太太,林翩翩只是把他当做性奴,控制他的自由,在林家的网里挣扎不出,谈何什么真感情。真真最终自己食下幻想的后果,一步步成为第二个棠夫人。

观音,亦是对女性的映射,血观音,一个血字,将整个电影的叙事积淀起来。不得不佩服导演的鬼才,台湾的人文进步的确先于大陆,但其中亦有不足之处,这里就不详写了。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列