倾国之恋 倾国之恋 7.8分

当身边的男人是个长不大的男孩

光明王后
2018-04-09 17:30:41

爱德华八世与辛普森夫人,不爱江山爱美人的爱情故事已经流传了近百年,早已衍生出了无数的作品,从不同的角度解读这段爱情,报纸与网络也在不断披露许多当年的隐秘,比如爱德华八世的亲纳粹倾向,辛普森夫人的不断出轨等等。真真假假不评说,我只从影片的角度来看,影片无疑对辛普森夫人是同情的,她承受了数十年的流言蜚语,人们感佩爱德华八世为爱牺牲的精神,可是对于辛普森夫人却没有多少人关注,而她的形象也是毁誉参半,无论是奥斯卡影片《国王的演讲》,还是近来大热的美剧《王冠》,辛普森夫人都被塑造成一个野心勃勃的恶毒女人。爱德华八世当然也不是什么伟光正,《国王的演讲》里他是一个逃避责任的花花公子,《王冠》里他是个小动作不断,嘴巴恶毒的老男人,而这部影片中的爱德华八世,很明显能看出他是为了躲避外界的压力,躲进了辛普森夫人的怀抱,他实际上是个没有长大的男孩。辛普森夫人在影片中流露出了她的疲累,她的男人,她的国王是个只会索取,却不知道如何去奉献的男孩,他以为自己给了沃丽丝全心全意的爱,却不知道这份爱,让沃丽丝快要压垮了。实际上,爱德华八世的这种特质,也跟他的原生家庭有极大的关系,历史上人们一直都研究着英国王室,

...
显示全文

爱德华八世与辛普森夫人,不爱江山爱美人的爱情故事已经流传了近百年,早已衍生出了无数的作品,从不同的角度解读这段爱情,报纸与网络也在不断披露许多当年的隐秘,比如爱德华八世的亲纳粹倾向,辛普森夫人的不断出轨等等。真真假假不评说,我只从影片的角度来看,影片无疑对辛普森夫人是同情的,她承受了数十年的流言蜚语,人们感佩爱德华八世为爱牺牲的精神,可是对于辛普森夫人却没有多少人关注,而她的形象也是毁誉参半,无论是奥斯卡影片《国王的演讲》,还是近来大热的美剧《王冠》,辛普森夫人都被塑造成一个野心勃勃的恶毒女人。爱德华八世当然也不是什么伟光正,《国王的演讲》里他是一个逃避责任的花花公子,《王冠》里他是个小动作不断,嘴巴恶毒的老男人,而这部影片中的爱德华八世,很明显能看出他是为了躲避外界的压力,躲进了辛普森夫人的怀抱,他实际上是个没有长大的男孩。辛普森夫人在影片中流露出了她的疲累,她的男人,她的国王是个只会索取,却不知道如何去奉献的男孩,他以为自己给了沃丽丝全心全意的爱,却不知道这份爱,让沃丽丝快要压垮了。实际上,爱德华八世的这种特质,也跟他的原生家庭有极大的关系,历史上人们一直都研究着英国王室,其种种的狗血奇葩,足以写好几部大部头的书了。她的父亲乔治五世,以及母亲玛丽王后,都是强势冷漠之人,家庭氛围缺乏温暖,爱德华八世30多岁,还一直没有成婚,以及他的情妇一直都是成熟的有夫之妇可以看出亲情的缺失,他的弟弟乔治六世的口吃,也和家庭氛围有极大的关系。从政治上讲,一战之后的欧洲王室,可以说无不战战兢兢,曾经的荣耀王位,如今让人避之不及,曾经风光的德皇威廉二世流亡荷兰20年已经算是幸运了,再看看沙皇尼古拉二世全家被灭门的惨剧,足以让这些高高在上的王子公主们不寒而栗,英国议会政治的强势,也在不断的挤压王室的权威,乔治五世甚至被逼得不得不改掉了祖传的姓氏,爱德华八世实际上是有政治才能的,但是当时的政治氛围,却让他的抱负无处施展,家庭和外界的压力让爱德华八世选择了去逃避,这对他来说其实未尝不是一种解脱,而他一直以来被赞颂的弟弟乔治六世替他承受了王冠之重,可以说一直到临终乔治六世都是不开心的,尽管在那强势的首相丘吉尔的领导下,打赢了二战,可是曾经辉煌的大英帝国,无可避免的分崩离析了,过大的压力早早损害了乔治六世的健康,战后不到六年便去世了,导致他的妻女再也没原谅过爱德华八世,在她们看来,就是这个懦夫,把责任推给了她们的丈夫/父亲,自己跟一个不要脸的女人去逍遥快活,一直到温莎公爵去世,这段恩怨才算稍稍放下。至于他跟辛普森夫人几十年的感情究竟如何,如人饮水,冷暖自知,也许真的如影片表现的那样,爱德华八世是把辛普森夫人当做一个借口,一个成全自己伟大和逃避责任的避风港。

其实有一个亲戚跟他很像,那就是查尔斯王子,他跟戴安娜王妃,卡米拉的三角恋举世闻名,而他的形象也可以说被毁的一干二净,即便如今他已经70高龄,也摆脱不了渣男的标签。可是查尔斯自己的内心世界,有几个人能够明白呢?他面临的环境,比他的伯外祖父温莎公爵还不如,大英帝国已经彻底衰落,变成了美国的马仔,王室彻底成了橡皮图章,不再是政治新闻的主角,而变成了八卦新闻的主角。娶了一个光芒万丈的老婆,把自己衬托得灰头土脸,而一场离婚大战更让他名誉扫地,而戴安娜的香消玉殒,让他彻底没法翻身。其实这一段感情纠葛,伤害了戴安娜,更伤害了卡米拉,即便是查尔斯给了卡米拉婚姻,也终究难以弥补卡米拉遭受的伤害,她和辛普森夫人一样承受了太多污名。如果当年查尔斯勇敢一点,坚定一点,和卡米拉在一起,或许许多的问题都不会产生。但是历史无法假设,或许就算是他跟卡米拉在一起,也一样会产生问题。查尔斯本身的性格问题以及外界的压力也决定了很多事情,一生下来他就是威尔士王子,所以他承受了太多的关注,其实他的弟弟妹妹们也离婚,也嫖妓,可是没多少人关注,因为他们不是威尔士王子,不是王位的第一继承人。而他当年要结婚,要考虑太多太多的因素,不是自己喜欢就够了,所以他最终没能跟卡米拉在一起,而是娶了一个看起来合适的清白处女,尽管人们总说戴安娜是灰姑娘,可是实际上也是伯爵家庭的贵族少女,门当户对。结婚以后,夫妻缺乏共同语言,同床异梦,双双出轨,其实戴安娜在婚姻中并不比查尔斯真的好到哪儿去,只因为她的形象塑造得好,所以所有人都只会同情戴安娜。他自己有一对严肃传统的父母,尽管他们有着几十年的模范婚姻,可是新世纪成长起来的儿女们,却无法复制父母的婚姻。更不要说他母亲超长待机,很有可能真的活到一百岁也不退位,而到那个时候,他也差不多80岁了,他还能干什么呢?也许他心里也不在乎,反正如今的国王也已经没什么政治作用,自己当个逍遥自在的富家翁也挺好的。

每一段传奇背后,或许都是一盆盆我们不知道的狗血。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

倾国之恋的更多影评

推荐倾国之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端