林中小屋 林中小屋 8.9分

解构日常 回归本真

阿默
2018-04-09 17:29:03

主要是为了苏大叔和罗PD来的,本身不是韩综爱好者,但作为传媒从业者,确实很想知道为什么罗pd的作品都这么有魔力。

看了第一集,其实我没太get到这个综艺好看的点,要说文案好画面美的纪录片,国内有很多拍得比这个更好。要说治愈系,很多日本小清新电影比这个更治愈。但我还是几乎一帧不跳地看完了(苏大叔侧颜真的很完美)

节目形式很简单,让两位性格、生活习惯完全不同的实验对象入住断水断电的森林小屋,与外界完全隔绝,除了一台专门接收节目组实验指示的电脑,各种实验都是为了提高实验者的幸福指数。节目组为两人设置了四个实验,A极简主义,B一道菜一碗饭,C与太阳同时起床,D录下小溪的声音。

节目想讲的其实是人与环境、人与自身的相处,都市化的生活已经磨钝了人对周遭环境、对自身五感的感知,回归森林里的极简生活可以帮我们唤醒这些沉睡的新知觉。你处在怎样的环境里,是否忘了周遭有鸟叫,忘了天顶有星星,忘了下雨天带来的还有诗意,忘了一顿饭一个菜更能体味食物的味道。从生活中的每一个细节去切入,与城市中的发条生活对比,偶尔再科普一些科学新知,以旁白叙述推进节目进程,大概就构成了这个节目从容、治愈的基调了吧。

林中小屋的更多剧评

推荐林中小屋的豆列