水形物语 水形物语 7.2分

《水形》里那些闪亮的人性光辉

梁炜雯
2018-04-09 17:04:08

《水形》作为一部早已内定为Happy Ending,带有浪漫童话色彩的爱情科幻电影,给人印象深刻的不仅仅只有女主和鱼人的爱情故事,还有几乎纵贯全片的那些闪亮的人性光辉。

1、对边缘人群的关怀

《水形》里的老画家和黑人女清洁工是社会上同性恋和黑人的具象代表。电影里,一对黑人夫妇进入酒馆用餐,但是被店员说不能坐在店里,只能打包带走,而店员知道老画家是同性恋者之后,也要求他离开。在当时的社会背景下,同性恋被视为“异类”,黑人群体通常被认为会和“暴力”“底层”“犯罪率”等词汇挂钩,他们都是不被社会所接受和尊重的。但是电影也塑造除了女主这一个角色,她跟老画家和黑人女清洁工都是很好的朋友,女主会和老画家坐在电视机前跟着音乐用脚欢快地踩节拍,也会不厌其烦地听黑人女清洁工抱怨着她懒惰的丈夫。女主就是社会上关爱和包容边缘人群的代表。

2、科学家的精神和良知

在剧中还有一个作为苏联卧底潜入研究所的科学家,他本来的任务是密切关注美方对鱼人的研究,防止美方用鱼人的力量对抗苏联。当美方决定要解剖鱼人进行研究的时候,苏方交给他的任务是用有毒的针剂把鱼人杀死。但是科学家觉得像鱼人这么神秘又拥有强大力量的生物死了实在可惜,于是就冒着暴露的风险暗中帮助女主把鱼人偷偷运走。虽然他最后的结局死的很惨,但是他作为一个科学家,对生命体的珍惜和尊重都是他人性中闪光的地方。

3、不向恶势力低头的勇气

说到《水形》里的大反派,一秒就让人联想到他那两根从头断到尾的手指。剧中,当鱼人丢了,他一个个员工审问的过程中,女主很勇敢地对他比了个F***的手势。不过其实女主敢在他的眼皮底下偷偷把鱼人运走,不让鱼人再受他折磨,就是最有勇气的一件事了。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列