盲人摸象,你看到的是什么

烬屿
2018-04-09 16:57:55

虽然很多人表示是枝裕和这次是在威尼斯的娘家扑了街,很失望,但我自己倒是挺喜欢这个所谓逻辑并不严密的犯罪片。

若真是单看成犯罪推理的反转又反转,那确实槽点颇多且并不具备说服力,所有的取证调查都不知道跑哪儿去了,而且中间也确实一度有想按快进键的冲动。

但随着之后所谓的狗血剧情的展开,每个人都各怀秘密与心事,而随着导演并不十分想揭示真相的小心思,让扑朔迷离的情况引发了观众主动的猜测和思考。

非常难得的是,这样本该令人生厌的对观众的操纵因为演员(役所广司 非常棒,广濑铃也不错)恰如其分的表演反而显得合理,更增添了本片的神秘气息。

这种神秘我并不觉得是做作或者故弄玄虚,它引领我去思考其中各种各样的可能性,结合先前导演埋下的散落在各处的线索,每个人都会因为看到的不同的线索,得到不同的答案。如同盲人摸象,你相信什么,你心里呈现的就是什么。这样让人主动的浸入式的观影体验,是让我觉得特别兴奋的。

另外让人觉得特别厉害的就是本片的视听,是枝裕和真的是基本功非常扎实的导演,最后一场两人的对手戏,两张面孔重叠,一边是真实的福山雅治的脸,另一边是役所广司在隔音玻璃上的反射影像,用意值得体味。

最后感叹下,丝丝的脸,真的是完美适应大银幕的特写啊,在特写的考验下真的是太精致了,反而近景和中景的时候没有那么惊艳,也是挺有意思了。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列