随便写写

塞纳里奥群鸦会
2018-04-09 16:56:53

我真是在后悔为什么当时没有去电影院看。肯定在大屏幕上看特别精彩。喜欢这种两个人坐在一起,一个人给另外一位讲述他的故事。从小时候开始同学对自己名字的调侃,把派的背景的交代清楚。然后进入第二段的海上旅程。再到最后讲清两个故事。分成三段,每一段都进入聊天场景,特别清晰地告诉你接下来要换场景而不显得突兀。

李安的每个镜头都那么美!平静的时候小船下游过的鱼群。激烈的时候暴风雨中的神迹。哪怕是给小船一个近景特写都特别好看。全程完全没有感到无聊,剧情加上镜头十分丰满。

从开始就知道是各种隐喻。第一是刚刚好斑马从船里游了出来。接着是猩猩坐着香蕉漂到救生艇上,最后是从来没有见过却突然出现杀死鬣狗的老虎。

我能理解派为什么在最后嚎啕大哭,是在派问理查德在想什么的时候,理查德微微侧头,读不懂它的眼神。但接着派看到了全世界。那一幕真的想哭,我也说不上来为什么。

可能是想起了自己有时候会蹲在家里看狗,我也会问它,你在想什么。它听见我的声音也会抬眼瞄我。但我真的完全不懂它在想什么。然后自己又想到,可能一辈子也不会知道的很多事情,突然有点感伤又难过。可能它什么都没想,也可能是我想太多了。但是,意识到很多无法言说的东西的时候,就会有这样的心情。

感谢李安。

少年派的奇幻漂流的更多影评