老驴头 老驴头 7.7分

nine
2018-04-09 16:55:36
提示:这篇影评可能有剧透

在电影出片名前,一组固定镜头颇有意味:几个“村炮儿”叼着烟,如行为艺术般躺在农业机械的车轱辘底下。表情倔强,似是在对抗着什么。看完电影才明白,那些被时代抛弃的“老驴头”不仅是在守护耕地、守护祖坟,更是在守护日渐荒漠的传统秩序。

高音喇叭和电视机播放着“土地改革”的消息,人们哼唱着歌颂新农村的歌曲,街道拉起了横幅,家里随处可见的毛主席画像,孩子们把玩着带有毛主席头像的人民币,村民见面便是讨论土地流转......这一切都在迫不及待地昭示新农村、新面貌的到来。现代农业集中耕作,美其名曰一举两得。既能让外出务工子弟安心赚钱,又能让留村人口增加收入。其结果却是:外出子弟一去不复返,孤寡老人留村受尽欺凌。老人与天灾斗、与人祸斗,最后病来如山倒,像个牲口一样呻吟。

老人独自在坟前治理沙漠的镜头最令人印象深刻,也是导演将摄影和构图才华运用得最淋漓尽致的地方。大远景沙漠占据了画面的四分之三,人渺小的就像沧海一粟。切中近景是倾斜的不规则构图,加剧了老人在治理沙漠时摇摇欲坠的危险感(这个在大银幕面前看应该会很赤激)。让人不禁联想到《黄土地》里大面积的黄土地,一样的贫瘠,不一样的是一组变迁镜头之后,老人以一己之力试图改善沙漠。尽管他的步伐是那么迟缓,呼吸是那么沉重。薄薄一层的井字形草地嵌在沙漠表层,其作用无异于用身躯挡住农业现代化的车轱辘。一个濒死的老人坚持着自己内心的秩序,更有一种健全的人性,只是在一个剧烈变迁的时代,他的坚持和人性似乎失去了着落,变成“不自量力”的“驴”。

声音对话用方言,以非职业化的表演为特色,演出了生活的本色。

贾樟柯曾经说过“不能因整个国家在跑步前进就忽略了那些被撞倒的人”。其实这些坚持本土文化描述的电影,尊重世俗生活的电影,都是在用电影体恤普通人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老驴头的更多影评

推荐老驴头的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端