十二公民 十二公民 8.2分

在电影里看一场名为“隔靴搔痒”的话剧

七丸子的少女
2018-04-09 16:51:57

一部非常非常话剧感的电影。与其说是电影,其实更像是看了一场话剧,只是我作为观众的视角在随着摄影的角度变化而已。(导演徐昂也确实是一名话剧导演。)

电影中,背景的变化、人物的走位、台词与停顿、动作与冲突、都是话剧式的。

首先背景的变化,是通过天气的变化来实现的,一共五幕。阴天、夕阳、暴雨雷鸣、天黑开灯、关灯雨过天晴。分别对应了问题讨论的深入程度矛盾的撞击,同时,几个主要人物的情感爆发也依次发生。

人物走位是舞台感的,带有停顿,演员之

人物走位是舞台感的,带有停顿,演员之间是类似“你起我坐,他那儿就开始说。”这种十分明显的排练后的感觉。

至于台词,依然是浓重的话剧感。能喊的都在喊,哪怕就坐在一个桌上。讨论的时候吵起来普通人会说“他听不见,他什么也听不见。”这样台词感浓重的话吗?暂时我还没有遇到……

演员的动作更不用说了,那架势一起来,“哥们您演话剧的吧?”

综上,我觉得这是部话剧,或者说,是故意拍成话剧感的电影。里面的每一位老戏骨都是可以驾驭电影、电视剧表现方式的优秀演员,但最后大家一致选择了用浓烈的话剧表演方式来出演这部电影。为什么呢?

话剧圈对于电影而言是小众的,但话剧能带来的艺术效果和情操是无法取代的,如果话剧式的电影可以得到认可与推广,那话剧的受众面会比现在多很多。所以对于话剧市场来说,这是一种非常值得的尝试。当然这是我的猜想。因为我之前看过导演徐昂的网剧《法医秦明》,很自然的电视剧,摄影方式也没有话剧感。

最后聊聊电影本身。

看完我觉得还不够,太不够了。这只是隔靴搔痒啊,可能连“搔”都算不上,只是轻轻吹了一口气。聊了几句富二代、地域歧视、仇富大款、制造了几场冲突,最后获得了一致,仅此而已。可以给4星,因为是一次好的尝试,但其本身做到的,很浅。

不论是独立思考还是社会问题,电影都是摸了摸而已。

12个审判员,12把各不相同的椅子,每一位都具有象征性。这12个人的谈话就像在一个论坛的帖子里,大家抒发己见。每个人面前安个电脑,有人是妥妥的键盘侠,有人是看看不说话,有人是理性判断,有人是看热闹不嫌事大,有人就是单纯的想掐架。每个人物都是缩影

原型《十二怒汉》中12名审判员都是男性,所以作为改编的本片也没有女性的审判者,但怎么说呢,《十二怒汉》摄于1958年。本片片名既然是公民而非怒汉,那增加一两个女性人物我觉得是非常合适的。比如高校的教导主任教授什么的,可以顺便把我们的教育人员形象也带入进去,这样大概能更炸。

何冰扮演的8号审判员,表演有点难说,起伏很大。但他的发言是一次又一次唤醒大家的,我看了两遍,他说的很多台词都值得自勉。(打算再去刷下圆桌派何冰老师的那一集)

最后必须提下3号审判员韩童生老师的表演,各个地方的小表情都活灵活现,比如在说房地产大款和他女朋友那儿,还有对保安小弟说“睁开你那雀么眼”那儿,和10号审判员张永强老师两人一唱一和,互飙演技,精彩。只是两人最后的爆发都回归于子女,有些可惜。

身处网络爆炸时代,但大众对于社会事件的关注与热情,依然是短暂且局限于网络的。很多时候的我们,墙头草、不在乎,就是电影里的某位审判者,是只想自扫门前雪,但是,雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

改变,从自己开始。

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。—— 鲁迅

感谢阅读。

十二公民的更多影评