南极之恋 南极之恋 6.7分

南极之恋,女主的生与死

伤心的多拉A梦
2018-04-09 16:47:17

对于最后女主角的生死,影评上有两种看法,一种是死,一种是生。

因为原著是《南极绝恋》,女主最后死了,化作了她心目中的鲸鱼。而对于商业电影,活着似乎更符合消费者的观影需求,毕竟悲剧总不如喜剧受欢迎。

于是乎,导演灵机一动,选择了一个模棱两可的说法,生死你们自己来猜,想生就生,想死就死。

对于本人来说,我更喜欢生还的结局,我喜欢喜剧,不喜欢悲剧,相信大多数人跟我差不多。

不过,有些人觉得女主的生还会影响故事的升华,我不敢苟同。

有些人觉得,女主死了,能让这份爱情变得纯粹,在一份特殊环境中产生的爱情就应该留在那里,不应该回到凡世。这种爱情来的纯粹,因为不需要考虑后面男女主角性格、身份等等的差异。但是,说白了,他们其实是觉得这两个人并不般配,只不过是特定环境下,两个人被迫联系在一起,然后又不知不觉的产生了爱情。

但是,我觉得,所谓爱情,其实没有什么般不般配,合不合适那一说,更不会说因为特定的环境产生,又因为环境的改变而改变。

当然,现实中确实有很多这种实例,多少男男女女此时爱了,彼时分了。性格不合,身份差异,环境变化,物是人非。

这些全都是惯用的借口

不过,有些人觉得女主的生还会影响故事的升华,我不敢苟同。

这些全都是惯用的借口!

如果作者所要表述的,也是这样一种爱情,那么我觉得对不起《南极之恋》这个名称。

我觉得爱情中唯一值得歌颂的只有一点,也是我们对于爱情唯一的追求——永恒

两个人,相爱,一辈子!

当然,这并不符合读者或者观影群众的要求。作为读者,观影群众,必然是想要看到揪心的情节,一波三折才好。这,只不过是读者的获取心理,故事的趣味性或者说可读性的要求。

但是,最后的生与死,我觉得对此并无影响。

死,只能是一种悲剧,任何时候都是。它并不能升华这种情感,只能说让人就此打住了想象。

但是,生活往往不是这样的,生活中有柴木油盐酱醋茶,有喜怒哀乐是非成败等等等等。

而一份可歌可泣的爱情,不是说逃避这些东西独自躲在想象的象牙塔里自怨自艾。

一份真正的爱情,是给我们面对这些的勇气,让我们更好的生活下去。

有人以《泰坦尼克号》为例子,说男主的死是最好的结局,如果男主不死,将会是一场悲剧。那么男主的死又何尝不是一种悲剧?如果给露丝一个选择的机会,她会让杰克死吗?

剧中,男女主角虽然性格有差异,身份有差异,观念有差异。但是我想说,爱情不是让两个人相似,而是互补。男主角的行动力弥补了女主角的软弱,女主角的智慧弥补了男主角的冒失,也正是如此两人才得以生还。是因为他们两个互补,弥补了相互之间的缺陷。

如果男主角跟女主一样头脑发达四肢简单,只能死在探索的途中,或者他根本没胆量走出去。而女主角跟男主角一样爱钱现实,她也不会对南极有这么多的了解。

如果两个人连生死的考验都经历了,这种爱情还会害怕日常生活中柴木油盐的侵蚀,那么我想说,别奢望爱情了,随便找个人嫁了吧。

爱情,就是为了给流浪在荒原上的灵魂找到一个可以安放的心。你信,它就在,你坚信,它就强大,你至死不渝,它就无坚不摧。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列