暴裂无声 暴裂无声 8.2分

这有力却无声的黑暗,为何好看?

闲言少叙
2018-04-09 16:46:49

暴裂无声

从洞外望向洞内,是无尽头的黑暗

从洞内望向洞外,却是可望而不可及的光明

...
显示全文

暴裂无声

从洞外望向洞内,是无尽头的黑暗

从洞内望向洞外,却是可望而不可及的光明

电影故事环环相扣,埋下的伏笔也并不刻意,人物背景交代自然(比如借妻子之口说出张保民成为“哑巴”的原因),角色立场、行为动机明确。

拥有这些优点,《暴裂无声》已经胜过了众多国产作品,和去年上映的同为“暴”字系列的《暴雪将至》一起,他们都是悬疑犯罪类型片的优秀作品。

与《心迷宫》类似,故事发生的地点多是农村、小城镇,不同的是,《心》中的人物都是生活在底层的人,而《暴》中的人物,有无声无力的底层,独善其身的中层,再到虚伪自负的高层,阶层间的割裂对比强烈。

在预算充足的情况下,相比于《心》,《暴》除了有强大的卡司,构图和配乐等电影语言的成熟也使电影在主角无声的情况下,想要传递出的情感更加浓烈。

譬如,镜头时常对准那些包含暴力的意象:屠刀、被解剖的羊、绞肉机、弓弩和箭、模拟猎场,营造出黑暗压抑的氛围。

电影将现实和虚构交叉,小磊的出现让人不忍想象他死亡的细节,来自那个矿洞的阴森恐怖之感包围着观众。

但在结尾处加上一段说明真相和凶手受到制裁的后续,有些画蛇添足之感。其实事情的真相在前面已经有足够的暗示,而且罪犯伏法好像削弱了电影的阴暗、暴力和现实主义的意味,少了本该有的震撼之感。

“法律可以制裁凶手,但谁来制裁人性”

无论你是否因为《心迷宫》而喜欢忻钰坤导演的风格,还是对这样的类型片感兴趣,或者单纯地喜欢好电影,都想向你推荐这部电影!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端