水形物语 水形物语 7.2分

丁· 戌 ‖ The Shape of Water

西麓
2018-04-09 16:40:36

分四次,跨越将近半个月,我终于看完了《水形物语》。

这是一部情节枯燥的电影,但是,好在它有真挚的情感,我才没至于弃片。至于它获得多少奥斯卡与小金狮,就是另外一件事情了。一部不错的片子,获奖总有无数理由,这些理由在观影之时甚至毫无察觉,但是没获奖的片子必然是平庸的。蹭着奥斯卡的热度,多多少少,总有一些感悟赴会而来。

故事讲述的是冷战时期的人鱼之恋。女主人公的身世纠结不清,人鱼的故事纠结不清,男画家的情感纠结不清,黑人好伙伴的一厢情愿的友谊也纠结不清,甚至反派的境遇既可怜,又可恨,也是纠结不清。就这样,大家在这个奇怪的水汽弥漫的世界相遇了。为了让故事很好的发展,除了这些纠结的情结,就剩下一股股各自向上的执念。

分四次,跨越将近半个月,我终于看完了《水形物语》。

起初,女主人公规律地生活着,擦皮鞋,煮鸡蛋,黑人闺蜜也每日按时为她插队等候,日复一日。如果不是遇见了人鱼,这种生活基调也会是一缕冷战时代下的小旋律。可是后来遇见了人鱼。两个生物隔着一道实验室的玻璃,忽然惺惺相惜起来,没来由的情感,纯真又强烈,直到后来,女主人公冒着生命危险救出了人鱼。这时候,耀武扬威的反派人物慌张起来,原来他也是为形势所迫,不得不去寻找人鱼。几脉人物最终在雨中的水边相遇了,最终两死一伤,人鱼借神力复活,抱着女主人公的尸体一跃入海。

这时候,奇迹发生了,女主人公脖子上的伤痕舒展开来,在水中一张一弛。她活了,在水下呼吸起来。然后画面定格在他们相拥在水下的情景,悠扬的背景音乐再次响起。

如果还相信童话的话,这部电影无法错过。如果不相信童话的话,不妨也可以试一试,想象一下这个世界的另外一种可能。

冷战时期下,国与国为敌,这种高度紧张的氛围放在今天社会,其实有不及而绝无过之。有意思的是,导演特意安排让反派人物选择了一辆水鸭色的凯迪拉克,这种安排与反派的心结相匹配——他在意名与利,他也其实莫名其妙地喜欢上了女主人公,喜欢上包围在她身边的水色世界。这种选择是他内心一份独一无二的考量,在那个匮乏的时代不算可贵。如今我们拥有无数选择,反而捉襟见肘。

那这究竟是一个什么样子的时代呢?其实就算没有人鱼之恋,女主人公生活点滴,放在今天仍然可歌可泣。或许他们对可能性的包容,已经超出了时代,但是电影未尝不可理解为一种特别的“赋予”。

女主人公口不能言,却看到了一个生物的心智。画家碌碌无为,却感受到唯一的亲情。黑人闺蜜屡受歧视,却誓死维护弱势群体的秘密。人鱼被当怪物,却尽力与人类世界友好握手。有人将其诠释为“孤独”,不是最佳,却也直截了当地点出了这个时代的心病。“孤独”听上去或许谄媚而易瘾,但是,如今时代,在巨星陨落之后,在人们纷纷喟然悼念之际,逝者生前怎样的孤独,或许真不是生者能够了解的。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列