起跑线 起跑线 7.9分

有这样的宝爸,还要学区房干啥?

joyce要happy
2018-04-09 16:39:16

看完影片发现大家都在讨论的是,教育公平,择校之战,我想从家庭教育中父亲的角色来夸夸拉吉,这个闪着光的宝爸!

1.有爱:宝爸爱宝妈

影片开头,拉吉正在营销他的高端婚纱,客户很感兴趣,感觉生意马上要成了,突然电话响了,拉吉马上扔下客户去赴老婆的约,客户很生气:“你不是说客户是神吗?”拉吉边提鞋子边说“是的呀,但是老婆是至高无上的。”

拉吉喜欢住老街,和邻居们相处其乐融融,老婆说要搬家住学区,拉吉就含泪挥别老街坊。

拉吉喜欢传统的生活,老婆觉得融不进高端阶层,拉吉就学着改变,学着讲英文。

良好的亲子关系始于良好的夫妻关系,宝爸爱宝妈,聆听宝妈,尊重宝妈,关心宝妈,就是家庭中最强大的基石。拉吉的妻子不用工作,在家里的地位却是至高无上的,而多少家庭中,外出工作的妻子回到家依然要像保姆一样照料全家的生活,面对直男癌的丈夫,毫无话语权。网上一个调查中,问“如果不是为了孩子,你下辈子还会嫁给现在的老公吗?” 评论都扎心了,多少家庭早已没了爱,只是为了孩子挺着而已。

2.有趣:宝爸爱陪娃

1.有爱:宝爸爱宝妈

2.有趣:宝爸爱陪娃

老婆刚提到最好的学校在英国,拉吉马上就说,去哪所学校都行,但是千万不要把我和女儿分开!为了教育也不行。

女儿要在派对上跳舞,他就脱下西装陪女儿疯,看着女儿笑容满面。场景大约是这个画风:西式派对上跳起了二人转的感觉.......他也丝毫不顾及形象,女儿开心就好,陪娃就是全身心的陪娃!

3.有坚持:善良又勤奋

被穷邻居感动之后,拉吉内疚不已,公立学校做慈善捐赠,改善校舍,购买图书。即使这样也不能弥补他内心的愧疚,主动去像校长坦白,却发现更大的黑幕,最后站在舞台向所有家长揭开了真相。老婆一开始为了孩子的学位,想阻止他,可看到台上一身正气,慷慨激昂的老公,为这个闪闪发光的男人鼓起掌来。老婆的择校焦虑最终被拉吉的正直善良所瓦解,身边这样的榜样,孩子的未来还需要担心吗?

我们曾以为苦苦追求的胎教、早教、名校就是孩子的起跑线,有时候却忘记了,家庭教育才是孩子最初的起跑线!

拉吉的女儿进入了公立学校,影片欢乐结束,然后呢?她会升入顶尖大学,超越名校生,会成为精英吗?在现实中可能不会,但是可以确定的是,在这样的家庭教育下,她一定会像拉吉一样,勇敢正直,不会脱离社会,不会抑郁沮丧,可以快快乐乐,坦坦荡荡的生活下去。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列