嘉年华 嘉年华 8.3分

从没这样觉得作为一个男孩长大是如此幸运的事

卿如晤
2018-04-09 16:28:51

谢谢文晏导演最后给了电影一个closure,虽然突如其来并不顺理成章,但是意义重大。如果没有一个“正义”的结局,我无法想象我的心里会怎么对待这部电影。

我从没像今天这样觉得作为一个男孩长大是如此幸运的一件事。一个女孩从小就要经历的被欲望投射,被男权轻视,被slut shame, 这些我从没有经历过的,在成年之后才能认知的事情在多少女孩成长的过程被视作理所当然,被教育学着接受和应对,这让我想想都觉得不寒而栗。我小姨的女儿,也是我的小妹妹,最近刚刚满一周岁。等到她长到像小文这么大的时候,我希望她可以不需要大人盯着穿自己最喜欢的衣服梳自己最喜欢的发型无所顾忌地和她们班的同学们出去玩,可是我不知道小姨会不会让她这样做,我也不知道到时候我应不应该告诉她这是她应得的。虽然应得,但是客观上也有实实在在的危险,所以你得取舍,无可奈何地取舍。

想想我认识的那些早早独立的女孩,那些被人说因为是女生学不好数学的女孩,那些小心翼翼保护自己的女孩,还有那些很敏感但是总是看起来阳光灿烂的女孩,我能想起她们太多闪闪发光美好的样子,可是我也能想起她们每一个人的受了委屈的表情。现在我特别想回到她们每一个我看到的委屈的表情定格的瞬间,回去和她们说点什么。可是我说点什么呢?

看着电影里的梦露雕像,那切割着她身体的镜头,窥视着她的镜头,全面没有一个梦露雕塑的全景,我更能理解Laura Mulvey她们的feminist film theory了。

昨天扯皮的时候我还在说,“电影和漂亮小姐姐是互相成全的关系。”漂亮小姐姐给了电影visual pleasure让电影成为了电影;而电影”神化“了里面的女性的美,把肉眼捉摸不到的美变得glamourous,变得可以用来worship。这道理表面上想没什么毛病,但是文晏泼冷水一样的镜头让我意识到“神化”这个词太不恰当。女性在电影里不是被神化,而是被“欲望化”。我们看到的所有的glamourous的瞬间,不过是欲望投射在演员被镜头切割的身体上产生的荷尔蒙的作用而已。这个反应直抵灵魂深处,被无数导演摄影师百试不爽。这种尝试在电影一百年的历史里的无数次重复,给全世界影迷带来了pleasure,也制定了美的标准。

想到这里我懂得了为什么Mulvey倡导一种去女性化的电影,为什么Mad Max 4和unnatural因为有一个强大且没有爱情线的女主角而被如此赞誉,为什么迪斯尼的公主们越来越不需要男性角色来赋予她们意义。这些变化在电影语言的世界里真的算是一场政治革命。谢谢文晏导演在我把电影理论抛在脑后这么之后又提醒了我,电影语言真的是一件关乎政治的事。

2014年春天的时候,学校待着我们电影学生去了纽约看了New Directors New Films电影节。我看的第一部电影就是当时文晏导演的《水印街》。那是她的长片导演处女作。电影之后文晏导演还在现场做了Q&A。放映结束之后,当时的我鼓了半天勇气,走到文晏导演面前,紧张得不行,说了类似“谢谢您为中国独立电影做的努力,我现在是学电影的学生,我也会加油的”之类很中二的话。我都不敢看着她,握了手我转身就走了。

结果三年之后,文晏导演拍出了可能是中国近十年最好的独立电影,而那个说要加油的人在做的事情和中国独立电影却有点渐行渐远。心里好希望可以和标杆看齐,可是更多的是五味杂陈却又说不出什么。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列