如果心里有爱,一定要说出来;不管你爱或者不爱,请说出来。

阿寞920
2018-04-09 16:24:05

【2018年3月19日】

我今天看了《被嫌弃的松子的一生》。1.5倍速看的,我没有想到看到后面我会哭得那么伤心。当松子的好朋友在医院碰到松子的时候,我还没有想到松子是因为得了抑郁症才出现在医院。到后面她朋友把那个名片给了她,然而她却扔掉了的时候,我突然放声大哭。因为这事松子的最后一根救命稻草,但是她却不要,躲开了朋友。同时我也被她朋友的行为感动到了。我相信她朋友是真心想帮助松子才把最后这根救命稻草塞到松子的手里。我很感动至少松子还有这样一个朋友。

松子人生真是难过,但是在最后,当她没有做那个鬼脸却依然看到了父亲的笑脸时,我知道她原谅了她的父亲;当她在幻想中亲手为妹妹剪了一个新发型时,我知道她也对妹妹的关系感到了释怀。

可是在最后的最后,她明明已经抓住了新生活的希望,却又被现实打垮。导演可真狠心。

【2018年3月19日】

那个偶像存在的意义何在呢?难道是为了告诉大家,单方面的付出一定是没有回报的?松子和那么多男人在一起,就如同她对偶像的要付出,都是单方面的,都是空的,都是没有回报的。 有弹幕说父亲是爱松子的,只是连父亲自己也没有觉察到。所以在松子消失的时候,他才悔恨不已。可是我觉得这样的真相好悲伤啊,如果我父亲给我的是这样的爱,我宁愿不要这样,我还可以理直气壮地恨着父亲。父亲明明爱我,却做出这样的行为让我伤心,我又不能理直气壮地恨着父亲,实在是两难的局面。这样的人生很悲哀。

所以这个故事告诉我们,如果心里有爱,一定要说出来。不管你爱或者不爱,请说出来。

可是如果你只是嘴上说爱我,行为让我感到不适,也是没有用的。如果嘴上不说,用行动表明,万一我很迟钝,也是不知道的呀。就像父亲爱松子,观众一定能举出例子,可是松子从来也没感受到她是无条件地被爱着的,同妹妹一样被父亲无条件地爱着的。

所以很矛盾,这是一个很矛盾的问题。我还是想不通。因为我既然不相信你的行为,那么就算你口头说你爱我,我也是不会相信的。那说与不说又有什么分别呢?我反而会认为你是一个虚情假意的人。但是又有人说,世界上哪有人不爱自己的孩子呢?他是爱的是实力苦,没有人能理解她的爱。我很伤心,我还得多少聪明才能理解这样的爱啊。

有人说如果你看不懂这个故事,说明你是一个幸福的人、幸运的人。我认同这句话。因为如果我没有这样的生命。经历,我是不会理解松子这样的存在的。我也会像弹幕中的一些人认为,松子就是神经病,松子就是可怜之人必有可恨之处,松子就是放纵自己,松子就是咎由自取。可当我有生病的经历以后,我可以明白有些事情:她的无力之处,她的麻木,她的行尸走肉。作者拍这样的电影就是想告诉我们:你不是一个人,你看松子,但是你依然可以拥有积极向上的力量,因为我们可以爱自己,即便没有任何一个人爱我;我想给这个世界留下一点东西,给世界上所有和我一样迷茫的人留下一点东西,那就是信念——如何更好地活下去的信念。

从今往后,再看到“也许死就是他最好的解脱”这样的话时我再也不会认同了,因为我觉得,只要他来到这个世界上了,就没有人可以替他决定什么样的选择是好或者不好。当时印象非常深刻的是关于“没有权利”还有一个理由,但是现在我想不起来了。但是真的是不可能有比活着更好的选择。如果有人会不这样认为,只能说明他生病了。

有人说,如果看不懂这个电影说明你的阅历也极其简单,或者你接受不了多元的世界观。我觉得他说的也很对。我的阅历因为生病而变得不太一样了,所以我才能看懂这个电影。谢谢这个电影,谢谢导演,谢谢演员,谢谢为这部电影付出的所有人,你们都在做有意义的事情,践行了KY的那句话:“我们为这个世界留下了这些。”

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列