霸王别姬 霸王别姬 9.6分

终于看完了霸王别姬

乌鸦黑
2018-04-09 看过

一直没能观看此片,现在终于看完了。之前没看的原因,说不好,可能是外国好片看多了对国产片不自信,可能是国产烂片见了一些对国产片不自信。其实这些都是没有必要的,毕竟这可是豆瓣评分最高的国产片,大名鼎鼎,如果要找一部片子来重拾对国产片的信心大概非此片莫属了。但就是没有去看,像是有一堵墙挡住似的,现在想想其实还是自己的原因。好莱坞大片节奏紧凑,画面绚丽,捞钱的商业大作向来受群众欢迎,究其原因无非是不需要动什么脑子、不需比较深的文化修养,为娱乐而看,为消磨时间而赏。我自己目前有没有走出这一阶段还不明了,自然,我是希望出来的,我是希望自己是个有艺术追求的人,毕竟那些比起电影本身来说,消费更多爆米花的人算不上影迷。我是个影迷,我想是的。爆米花电影我自然也爱看,想象不出谁能不爱看。无所事事的周末,带上3D眼睛, 2-3个小时下来,心中的某种欲望得到了满足,好能搭上下一班公交,返回小小的租间。但是我也享受平日晚间缓缓的悠扬音乐,关掉所有灯光,在不大的电脑屏幕上欣赏一部电影院可能根本不会见到的电影——仍然大多是国外的。观赏过程平静如水,心中却是在电影院一样的波澜壮阔。影毕曲终,久久回味之后,与自己约定改日再重温一遍,我想这才是真正意义上的电影。

《霸王别姬》无疑是这样一部电影。如果用四个字形容,那就是在声名大噪之时四爷送上的条幅——风华绝代。初闻片名,在网上浏览了大概内容,并没有多强烈的欲望去看。当时我想,这大概是一部《红楼梦》般的电影,伟大的有些枯燥,有门槛的,担心自己每次看几分钟就要放弃(红楼梦至今仍没看完)。鼓起勇气去看,意外的一次性就看完了。我是在办公室看完这部影片的,闲时随意打开,竟不自觉地加了一个小时的班。当时就觉得要写点什么,打开文档却无从下笔,直到今日才能写一点出来,希望能像看电影一样顺畅的写完。

讲述人物一生的电影难免亢长,毕竟把几十年的时光浓缩成几个小时,又不能丢掉人物的灵魂,160分钟真的不长。看完这部电影让我想起上高中时看的一部《燃情岁月》,布拉德皮特主演。当时我看的很乏味,纵然是充满激情、充满矛盾的故事,纵然是帅气的主角、英雄般的人物,平散到漫长的人生中也叫人瞌睡,现在还记得的只有绝美的摄影,那美丽的草原上的奔马实在难以忘怀。也许是年级太小,我现在在想如果再去看一遍这部片子会怎么样,会不会像看《霸王别姬》一样畅快,荡气回肠。

回到电影本身,《霸王别姬》身上的厚重感不输任何一部外国史诗。经历了中国近代史上最为动荡的时期,人物的遭遇是我一个90后无法体会的。我现在坐在整洁的书桌前,用着进口的笔记本电脑,旁边放着一杯热腾腾的牛奶,脚底下猫咪安然梳洗着毛发,我根本不知道那个年代有多么疯狂。程蝶衣身为戏子,生于婊子,从小在戏园子吃鞭子长大,成名后还必须要伺候各类达官贵人,甚至需要付出身体。关于他的取向,我认为毫无疑问是后天造成的。段小楼也说,“我是假霸王,你是真虞姬“,唱戏成魔的程蝶衣一定无比希望自己真的是虞姬,而师哥就是他可以依靠的霸王。唱了一辈子《霸王别姬》,没想到自己的生活却只是武大郎和潘金莲,可歌,可恨。在哥哥的演绎下,程蝶衣对戏的痴狂、对感情的渴望都活灵活现,他的阴柔、甚至他的傲娇都让人着迷。但人终不能胜天,最终他的人生就像自己的多出的手指一般,被生生切段。影片最后,他终于成了虞姬,用那把霸王剑结束了自己的生命。

除了两位主角,影片中还有三个人让我印象深刻。一个是小癞子,这个没皮没脸、没羞没臊的小家伙是程蝶衣人生中的第一个重要角色。他在最初解救蝶衣不受别的孩子欺负,带着蝶衣一起逃跑,却也有成角的远大梦想,最后为救蝶衣献出生命。我想象不出一个爱吃冰糖葫芦的孩子,为什么要经受这样的磨难。另一个是菊仙。在我眼中这是一个勇敢聪明的绝妙佳人,放到现在一定是备受追捧的对象,随便一条微博都转发上万那种。从一出场,她就用跳楼的方式展现出特立独行的个性,这在那个年代也是不多见的。她聪颖过人,成功让“情敌”程蝶衣出面救出丈夫,防止段小楼玩物丧志,助他事业更上层楼,还有一副铁齿铜牙,说服袁世卿出面解救蝶衣。她敢爱敢恨,主动走进段小楼的家门,为了自己的爱情奋力争取,哪怕是丈夫从小一起长大的亲师弟也不让。为了丈夫的安危不顾一切,不止一次站出来给丈夫出头、为丈夫说话,敢于以柔弱的身躯抵挡历史的洪流。但她终究只是一个女子,一个旧社会的弱女子,遭段小楼抛弃之后她便一无所有,只能自我了断。还有一个就是小四。到末了,他都不知道自己的真实身份,可以说亲手杀死了他的救命恩人。老人总是被时代所遗弃,而年轻人就是具体的执行者。这样一个有梦想、有恒心的孩子变成那副模样,不禁让人感慨那个年代的癫狂。

回望历史,感叹人性,《霸王别姬》的难得在于它毫无顾忌的展现了各个时代的风貌。旧社会固然有万般不好,但也能诞生优秀的艺术家。那时人们生活辛苦,无家可归的小孩被师傅任意打骂,甚至被逼死,但仍不妨碍它们追求梦想,付出一切只为成“角”。日本人固然可恨,他们进犯祖国土地,屠戮无辜人民,罪无可恕。但他们中也有懂戏的、爱戏的,甚至可能将国粹传出去的,从这方面来说人性是十分复杂的。新中国成立了,日子仍然不好过。整天斗这个批那个,多扯淡的事情都可以成为你的罪证,多亲密的友人、多少年的情谊都在革命的鞭打下显得一文不值。哥哥当年应该不会想到,他的结局和程蝶衣竟有异曲同工之处,他在电影中表演的、在歌曲中唱到的那种人格仍不为社会接纳。电影只是电影,但是能引发人们对此的思考,从而影响现实,真正的做出一些改变。从艺术成就上看,《霸王别姬》是达标的,应该完全可以影响一些人,甚至改变一些东西。但实际呢,大家一笑而过吧。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列