影评

微笑面对每一天
2018-04-09 16:09:50

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:上校鸡块吞噬者(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8296604/ S4完结了,豆瓣上一堆人说神夏烂尾,毁了前两部。原因比较多的是质疑情节逻辑能否自洽,还有部分埋怨本剧情节扯淡,一家三口相爱相杀,成了家庭伦理剧。怀疑情节逻辑的,多看几遍吧,我相信莫法特加蒂斯的智商,呵呵。至于后者,我只能小小的怀疑你是否具有本剧所需要的审美能力。前两季的评分较高,说白,前两集所需要的欣赏门槛最低。本剧被媒体观众所乐道的一大亮点就是卷福的性感的低沉的高语速英音进行下的推理秀。由于本剧对推理进行了可视化的处理,即通过动态的文字,图片,将推理过程实时展示,让观众拥有极高的参与度。同时BBC精良的制作,编剧无懈可击的逻辑,世界级演员的精湛演技,让神夏几乎成了雅俗共赏的大众化作品。恕我直言,因为颜,或者霸道总裁的性格等荷尔蒙因素膜拜卷福的女粉丝= =遍地都是。不过在我看来四部加在一起才能是真正的神作。我觉得真正动人的,是一个侦探的成长,一个冷冰冰的推理机器变成有感情的,能为朋友痛苦到到几近绝望,甚至以生命为代价拯救朋友的人。这也是本剧的主线,至于推理,不过是填充主线的东西。没有它当然不行,但是它只是血液,而主题才是故事的骨架。成就本剧的不是卷福一个人,离不开华生,玛丽,哈德森,茉莉等一干人等,是他们见证了夏洛克的成长。 403结束之后,全剧故事推进应该完成。五年前,由于麦考夫想充分利用妹妹的智力,答应她的要求,即和犯罪专家,其时正盯上夏洛克的莫利亚迪进行五分钟不受监督的谈话。妹妹这样的原因,是为了让夏洛克来救赎她。她的智力是如此之高,超越牛顿,百年罕见的天才,以至于没人能够理解她,就像403一开始表现的,一个小女孩,孤独的在一个无人控制的飞机上,所有的人都在昏睡。无人可以交流,唯一的一个人,是电话那头的哥哥夏洛克。妹妹五岁埋下的谜题,五岁之时的愿望,即渴望得到夏洛克的关爱,一直没能够实现。在发现莫利亚迪这个具有出众才能的人之后,她看准了他作为实现自己幼时愿望的助手。时间轴回到第一季第一集,莫爷正式登场。第二季莫爷死后,我们应该预测到了莫爷背后应该有更大的boss,在403中,妹妹说了,莫里亚迪不怕死亡,只希望在死后制造够多的麻烦。他对夏洛克的复仇,基于在夏洛克选择枪杀华生医生还是麦考夫时做的选择。他赌错了,他确信夏洛克会杀掉麦考夫。夏洛克最终选择自杀。这一秒夏洛克彻底击败莫利亚迪。而这只是妹妹的大设计的倒数第二步,莫利亚迪自此谢幕。在得知华生被困井下之后,夏洛克被迫继续开始解谜。最后的谜题,“毁灭之前,吾以迷失,未得汝爱,寻我灵魂,救于我室”。对墓碑中的信息重组进行有序推论,夏洛克终于得知妹妹的所作所为不过是想获得自己的关心。他疯狂的跑到妹妹的房间,镜头一转,夏洛克来到了妹妹被困的“飞机”上,他说“你做了一个美的隐喻,我太愚蠢,而你聪明至此,你只身高悬空中,而我正在陆地,我来带你回家。”妹妹不再迷失,而此时此刻夏洛克真正的成长为具有同理心的人,而不是一个推理机器。幼时红胡子的阴影业已驱散,所有的boss已被消灭。最后一个小细节,夏洛克没像以前一样叫错Greg的名字,Greg有些小小的惊诧,但是随即表示理解。这其实是编剧玩的小把戏,Greg在101中就说过类似的话,不过彼时的夏洛克还只是个great man.当属下表明自己对夏洛克的崇拜时,Greg说,他的确是个伟大的人,不止如此,他还是个好家伙。首尾呼应,堪称绝妙。 你们是我所知的最睿智的家伙。Mary这样在光盘中说。柯南道尔老先生在<最后致意>中这样描述福尔摩斯和华生的最后时光: 两个朋友亲切交谈了一阵,又一次回忆过去的那些日子。这时,他们的俘虏想挣脱出来,结果还是徒劳。当他们两人向汽车走去的时候,福尔摩斯指着身后月光下的大海,深有所思地摇了摇头。 “要刮东风了,华生。” “我看不会,福尔摩斯。很暖和嘛。” “华生老兄!你真是多变的时代里固定不变的时刻。会刮东风的。这种风在英国还从来没有刮过。这股风会很冷,很厉害,华生。这阵风刮来,我们好多人可能就会凋谢。但这依然是上帝的风。风暴过去后,更加纯洁、更加美好、更加强大的国土将屹立在阳光之下。华生,开车,该是我们上路的时候了。我还有一张五百镑的支票要赶快去兑现,因为仆人要是能停付的话,他是会停付的。” 每次读到这段话,我便遐想无限,画面就在我脑海里。完结于一战前夕的福尔摩斯故事,带着一层隐隐的绝望色彩,然而福尔摩斯毕竟是福尔摩斯,伟人毕竟是伟人。世界需要在绝望中看到希望的人。而21世纪的夏洛克,跨越了东风肆虐的时光,他战胜了绝望,带来了希望。一部从高二走到大二的神剧,就这样完结了。这是一部值得用1080P存在电脑上收藏的艺术品。青春里的符号并不多见,SH无疑是浓墨的一笔。也许在多元宇宙的某个平行世界,夏洛克真正的存在,而他们的故事仍在继续。所以不说再见。

神探夏洛克 第四季的更多剧评

推荐神探夏洛克 第四季的豆列