民族主义的乌托邦

向日葵嘻嘻
2018-04-09 16:07:58

豆瓣的评分是客观的,三颗星,一颗给电影开头,一颗给电影结尾,还有一颗,给4:3的画幅,意识流的场景切换以及电影配色、构图。

导演把西海固穆斯林最淳朴最善良最虔诚最标志的行为杂糅,形成了这部电影。实际上近几年,国家帮助农村通电、水以及网络,帮扶村民盖房子,靠天吃饭的日子很早就一去不复返了。影片中的生活方式,可能和70年代的西海固极为匹配,所以最希望导演能够加上背景时间,不然只会加深大众对宁夏西海固贫困落后的映象。你可能会说,导演处处暗示这是以前的西海固,可是六块钱的鞋,阿hun五百块的也贴,放在当下是合适的,但如果是现在办“四十”,即使在农村花销最少也是500块的100倍了。。

电影和现实的落差极大,导演又没有明确事件发生的时间,单纯以卖惨的形式来宣扬民风淳朴善良虔诚,用目前西海固最为极端的生活状况标签“西海固”,只能使大众对西海固贫穷落后保守迂腐的印象加深,即使目前它已经在变好了。这也是我对这部电影最不喜欢的地方。

作为一个土生土长的西海固回族女孩,听闻这部片将要上映是非常开心啊,十分希望能通过这部电影,改变大众对宁夏、西海固、穆斯林、回回的偏见。导演或许做到了,我是第一次看到各种场景阿拉伯经文的中文含义,很感动是真的。但可能表达的方式过于隐晦,不了解的人很难看懂,比如“大”小净的片段播放了三次,大家会觉得,为什么洗头洗脸还播这么久。。片头老奶奶的葬礼深深吸引了我,想起有记忆以来,身边第一位邻居家的老爷爷去世,阿hun们唱了一路,他的子女们哭喊了一路。看电影的时候在想,如果贫苦的人儿,再没有心灵精神上的寄托,要怎么勇敢地活下去,有信仰,有时候也是好事。

纵观电影,以默片开头抓人眼球,再用戛然而止的结尾给人想象,抛开中间的情节我挺感动的,导演没有把“生死”讲透彻,但电影构图、配色、光影都经得起推敲。

并且,很惊喜在工作人员中看到了一位叔叔的姓名,小时候我印象里他一直是不羁的少年,搞艺术不顾家,终于有所成,恭喜他。

最后,纪念人生中第一场,包了场的电影。。虽然看到中间进来俩,看了一会就去玩手机,结束后聊天曰:太晦涩了看不懂。。。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列