金牌投資人能否成為职场剧标捍?

polo陽光
2018-04-09 16:07:55

看到有评论说到希望金牌投资人能有TVB职场剧七八成水平。而之前看制作人和网民互动,也暗示了开场的追车经过多过港剧常出现的场景,其实是有致敬之意。TVB确实是不少人心中职场剧指标。

我比较贪心,作为一个从小看港剧长大,对内地剧不熟悉的香港人,我其实是希望亦相信这套剧能超越TVB全盛时期职场剧。为什么?因为虽然现在只播出了四集,但我确实看到这套剧既有TVB剧的特色,也有内地剧的优点,更有自己独特的原素。

TVB剧最大的特点就是不拖泥带水,节奏快;以职场剧来说虽说也有爱情原素,但比较能在剧情中取得平衡,不脱离职场主调。以目前来看,金牌投资人能做到节奏明快,对白爽快精简幽默,没很多内地剧为了要拍上五六十集在剧情对白上重覆的毛病。另外虽然男女主互动的剧情不少,但到目前为止都是围绕投行攻防互怼,没有离开主题,希望以后感情线真正展开,也能和职场剧情平衡。

内地剧的优点,就是制作比较精美,场景较港片真实。虽说金牌投资人不算是什么大制作,但这方面仍然比大部分港剧优越。这些特点大部分内地剧都能做到,无需讨论太多。

那么,我之前所说的独特性是什么呢?我认为能令金牌投资人这套电视剧真正做到超越TVB职场剧,最终依靠的会是主要演员的整体表现,以及导演和编剧的要求和取舍。就目前为止,这套剧集每位演员无论外型条件,都很设合角色需要。可能大家会觉得;难道这不是必须的?算那门子的独特性?然而现实真是这样么?TVB青黄不接,演员扮演着比自己小十多歳的角色。而内地呢?年轻演员很多,科班出身有一定演技底子的不少,然而在这个重视流量的大环境下,还是有很多角色错配的情况。可能因为金牌投资人不算大IP, 也不是大制作,反而能给予制作人更大的自由度找最合式的演员。就播出的四集而言,已出场的演员无论在外型还是演技上,都很配合角色需要。各演员的表现,现在不细说,有机会再详尽分析。不过必须要提一提,演员就算有好的演技,没有导演和编剧的适当引导,也很难发挥出来。就目前而言,除了开首一段两分钟追车确实略浮夸,之后无论是剧情走向还是演员的演出,都表现出彭导演沉稳而不沉重的风格,这一点其实很难得。

当然现在只播出了四集,是否能成为职场剧标捍,还言之过早。但就目前来说,我是寄予厚望的。

金牌投资人的更多剧评

推荐金牌投资人的豆列