只有叶问,才有发言权。

流水
2018-04-09 16:07:53

《叶问2》是一个以中国武术为背景,描绘当时沦为殖民地的香港地区中国百姓和英国人的矛盾的电影。但不幸的是,这部电影除了较为精彩的打斗,其他方面都很一般。电影中洪金宝所饰演的洪震南用生命所捍卫的中国武术也显得并不那么的光彩,整部电影看来,中国的习武者和英国的搏击者似乎在许多方面具有共同的地方,他们所坚持的原则都是武力取胜者,方有发言权,只是英国的搏击者取胜后骄傲而狂妄,而中国的武师取胜后却低调而谦虚。

叶问搬到香港之后,并没有多少的谋生手段,于是决定开武馆来维持生计,但因为初来乍到名气小,所以好不容易才找到了几个徒弟,而黄晓明所饰演的阿梁则是对叶问佩服得很,尽心尽力为其找徒弟,但不幸的是在一次贴广告的途中,不幸遇到当时香港武术界的管理人洪震南的手下,这群人中的小头目在单挑败给阿梁之后,他就通过多打少将阿梁抓了回去,并且派人来找叶问要赎金。中国武术在此处丢了第一次脸,作为香港最大武馆的当家弟子,输了之后围殴并绑架对方然后勒索赎金,实在没有半点光鲜之处。而随后,叶问前来要回弟子,两方又进行了一场激烈的火拼,在洪震南出面之后,我觉得中国武术第二次显得很卑劣,洪震南丝毫不去了解事情的起因和结束,明摆着看叶问新来的就要欺负叶问。随后叶问在木桌子上找回了场子,但是却不愿意交“保护费”。所以中国武术第三次丢掉了面子,洪震南派自己的徒弟不断的去阻止叶问收徒弟,在发生剧烈冲突之后,洪震南开始讲道理了,他告诉叶问,这些钱是要交给洋人的。随后两人好像因为在家人的态度上较为统一,于是成为了朋友。而在之后洪震南所举行的拳赛中,洪金宝不幸被英国人打死,而随后因为报纸上报道英国人欺负中国人的消息,英国方面为了息事宁人,于是决定再进行一场中国和英国之间的比赛,那个嚣张的搏击冠军更是在发布会上口出狂言,总而言之,给人的感觉一点都不像是息事宁人,而是要将你打服气。而在随后的比赛中,叶问将英国人打倒,并且告诉大家,人虽然有高低之分,但是大家应该互相尊重。故事就此结束。

除去较为有质量的打斗镜头,剧情显得相当的薄弱,这部电影里人和人之间的相处,几乎是不讲半点道理的,一直都秉承的就是我强我做主的原则。而主线故事里所捍卫的中国武术被“捍卫”之外,其他的人物描写几乎是可有可无,黄晓明所饰演的阿梁感觉毫无特点,有点像个愣头青,而任达华所所饰演的清泉,也感觉毫无存在感,而金山找这个人物,也只是完成了借钱给叶问赎徒弟的任务。

电影里的人物向来不讲道理,当洪震南前来鱼档处理事务的时候,他的徒弟将责任全部推到叶问和阿梁身上,叶问丝毫不进行反抗,洪震南是老大,所以洪震南就是对的。 可不光学武之人不讲道理,做警察的也不太讲道理,转身就把被围欧的叶问师徒,劝架的金山找抓到了巡捕房。我不得不再提一次,整个电影里无时不刻都反映出来这么一个道理,我打得过你,你就得听我的,在这种背景下,我觉得当时的武术精神,也只剩下了争强斗狠。打赢了就耀武扬威,当感觉打不过的时候,失败者就会站出来讲道理,唯有叶问与众不同,他即便打赢了对手,也会过来讲讲道理。但有的时候,觉得他确实有一些虚伪,比如在鱼档救徒弟的时候,他显然应该知道,这是一场不得不打的架,但在动手前,还在继续说着,不要打,不要打。

在电影里,中国人与中国人之间是如此,中国人与英国人之间也是如此。所以那个来自英国的搏击者冲到擂台上将那些刚入门不久,功夫较差的弟子揍了一顿,然后嚣张的叫唤起来。而作为中国方面的代表人物,洪震南也丝毫不考虑这种行为的不道德性,他做出了要将英国人打服气的决定,这个不太理智的决定使得他丢掉了性命,或许给中国武术添上了光辉的一笔,叫“死不认输”。武侠小说里经常会有这样的说法,一个剑客可以丢掉自己的性命,但是不能丢掉自己的剑。但即便在武侠小说里,这也只是某些独特的侠客彰显个性,那些贵为武林盟主的“统治”者,他们向来都不会说出这样的话语。我觉得洪震南丢掉了自己的性命是很不应该的,正是他缺少一份“讲道理”的心,才导致这样的结果。但从电影里的角度来看,我对他的具有某种意义的死并不是特别的惋惜,但他那剩下妻子孩子,以后失去了依靠,日子想必会过得差很多吧。

有些人并不具备鼓掌的资格,电影里所描绘的那些洋人最后许多人都站起来给叶问鼓掌,但我觉得这种掌声有一些恶心。当他们在将洪震南打死之后,能够那么趾高气昂的鼓掌欢呼,那么在被叶问打斗之后,再来鼓掌致敬,难道就因为叶问那句彼此尊重,让他们的良心发现了吗?可能电影里就是做的这么一个设定,但我还是想说,拳头下的掌声毫无意义。如果他们要鼓掌,他们应该先去批判那些组织拳赛的人,在洋人违规击打叶问之后,他们居然对此不管不顾,反而制定一条毫无根据的规则来遏制叶问的发挥,他们要求叶问不许勇脚进行攻击。这种“欺凌和压迫”被视而不见,看到的只是武力上的胜与败,我想这是这部电影最大的失败之处吧。

最后想说一点其他的事情。许久以前,看李连杰的一部电影,里面的警察局局长就是最大的反派人物,其中一个受其压迫的女人这么说,即便他死了,那么也会再来一个和他一样的局长,我们的命运无法改变。当然,在那个故事的最后,李连杰还是将那个警察局长给杀死了。不过正如这个女人所言,巴黎街道里的女人的命运,依然会如此。可在叶问这部电影里,当前面在不断的描写洋人卑劣的行径,最终却还是依靠一个官职更大的洋人将该被描述得特别卑劣的洋人给制服。所以,最后这场武力较量和这个洋人被捕一样,丝毫不具备任何意义,武林人士不讲的道理,他们依然不会讲,被洋人所压迫的中国人,依然会被压迫。于巡捕房来说,行凶者依然可以放之任之,劝架的人,被打的人,依然可以关进监狱。

叶问2:宗师传奇的更多影评

推荐叶问2:宗师传奇的豆列