大佛puls:穷人亲切问候老母 富人虚伪忙道阿弥陀佛

木吉他的思绪
2018-04-09 看过

本文首发V信工种号:木吉他的思绪 需要资源或者喜欢我的朋友可以关注一下哟~

空闲下来终于有时间来看看存在盘里好久的电影了 。

嗯!大佛puls

大佛普拉斯是一部通篇黑白的电影,整部片子也配合电影的主题,充满了黑色幽默,荒诞以及对台湾偏远小镇上流社会的嘲讽。

虽然影片整体都是黑白片 ,但是仍未给人感到压抑的情绪,反而导演的旁白和影片中画面偶尔有的色彩给影片增添了很多乐趣。

不用方言念旁白的导演才不是个好演员

导演阿尧似乎不满足就乖乖的当一个不说话的幕后导演,所以他在片子一开始就告诉观众他会在必要的时候出来讲两句话。

不用方言念旁白的导演才不是好演员 ,导演想做一个演员的野心不止这么大,你看他在片子里面的旁白要比剧中人物的台词多了又多 。

这种念旁白加剧中人物直接可以和观众对话的方式 ,不仅增加了影片的幽默笑料,更能消除观众与影片之间的距离感,让人眼前一亮。而导演在念旁白的时候也是金句频出

在羞羞的车震戏中 ,导演说道

Gucci是一位混血美女

混了一半南美洲的血统 所以我很难听出来是Buddha还是Puta

西班牙文puta是贱人的意思

英文Buddha是大佛的意思

但因现场状况来判断我想应该是贱人的意思。

这真是隔着屏幕给贱人的一记响亮耳光

啪啪啪 !

在肚才遇到失意人的时候导演又说道

社会常常在讲要公平正义 但在他们的生活当中应该是没有这四个字

毕竟光是要捧饭碗就没力了 哪还有力气去讲那些有的没的。

看的出来导演其实很同情社会的弱者或者底层人物,但现实总是让人很无奈。阶级的划分或者说政府的黑暗,让这群人在社会上很难有立足之地。

来看看他们有钱人的彩色世界

这部片子当中很有趣的一个地方是画面的色彩。

穷人的世界是黑白的有钱人的世界是彩色的。

有钱人的世界到底长什么样子呢 ,

小镇的上级官员在高档娱乐场所又唱又跳寻找乐趣

老板启文整天开车出门巡逻实际上就是去找各式各样的女人,其中有一个大三的女孩,让我印象深刻,老板启文问她为什么会做这个,女孩诚实的回答道因为她想出国读书。

这让我想起了前段时间很多在世界名牌大学求学的女孩因为没有钱交学费于是就做起了援交女的工作,而当记者采访到她们的时候,她们可以很从容的面对镜头回答道:富人有钱而我们有年轻的身体,大家都是互相有需求,这是最简单的商品交易没有什么可值得羞耻的。

在这里我不想评价她们的观点是否正确,更多的时候其实是这个社会的阶级分化,权利的集中让身处底层还想拼命挣扎着往上爬的人观念不得不改变,甚至是有意迎合。

而叶女士和老板启文完全就是一个悲剧的故事 。

年近中年,混到了"女士"称谓的叶女士还在和老板启文纠缠不清。

人们说身处于恋爱当中的女人智商都为零,这样看来叶女士真的是一个傻女人 。为了老板启文打掉孩子,还被比她小很多岁的新欢嘲笑侮辱,关键她也只是启文搞过的其中一个女人而已。真的很想给叶女士买一本鉴别渣男的宝典书籍,让她至少可以不用那么惨。

而当富人们享乐过后,还是要干点正事的,比如接待护国法会,双手合十,连道几声“阿弥陀佛”也不知道佛祖此时此刻是怎样的心境。

说完了富人再来说说穷人

富人和穷人两个阶级的生活是影片刻画的两条线,而主线很明显是用于刻画穷人的。穷人们不管是见面打招呼,还是气急败坏骂人,都互相问候对方老母,导演称之为“这是一种普通人之间的人文关怀”。

而这群穷人里我最喜欢的就是肚财和释迦, 收破烂的肚财看似是一个中年猥琐的男人,但是他很喜欢夹娃娃,他说夹娃娃很治愈啊,

而他的家里床上到处都摆着娃娃,房顶上全是美女的画报,这是一个很治愈很少女的太空舱,如果画面能恢复成彩色那么一定很美。

肚财其实活的很乐观,他每天只吃一餐饭在外面收破烂也收不了多少钱,在外面受了欺负也不敢吭声,但是他有一个很好的朋友菜埔他也只有面对菜埔的时候才敢大声的说话发脾气,而且夹娃娃唯一的爱好能治愈他受伤的心。

说说释迦这个神一般的人物

释迦牟尼是佛教的创始人,又被称为佛陀。

而释迦牟尼佛最经典的四句话翻译为白话文

1无论你遇见谁他都是在你生命中该出现的人

2无论发生什么事那都是唯一会发生的事

3不管事情开始于哪个时刻都是对的时刻

4已经结束的就已经结束了就是如此简单

我不知道导演把流浪汉取名为释迦是否与释迦牟尼佛有关系,但就刻画的流浪汉这个人物来说他真的具有一定的佛性。

某一天夜里释迦来到了小镇从此他就住在了这里,也没有人知道他从哪里来。

他的话很少,唯一的朋友就是肚财。在他看着肚财收破烂被抓时,他没有吭一声。好像他明白事情该发生就发生了,挣扎也没有任何用。

肚财死后释迦骑着单车一直逛一直逛,最后他终于明白,其实现在死了也没什么不好。无论发生什么事都是唯一会发生的事, 已经结束了的事就已经结束了就那么简单。

而作为一个孤独的流浪汉,他也在焦虑他死后没有人会发现他最后也只能化作一滩尸水。在这里,我更愿意相信,释迦是一个苦行僧一样的存在,尝尽人间疾苦和孤独,然后得道开悟成佛。

抛开获奖不谈,这真的是一部很好的电影,推荐大家都来看看。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列