花游记 花游记 7.1分

齐天大圣孙悟空爱着凡人陈善美

不知火
2018-04-09 16:04:59

开头亮明观点:齐天大圣孙悟空爱的是凡人陈善美,

这句话在剧中说过好多次,但好像很多人都没有真的懂得这句话的含义。编剧逻辑线埋的深,后期又乱成一团麻,这的是让人不捋不快。

先提出两个问题:

一、金刚箍真正的力量是什么?

二、凡人陈善美和神女三藏是什么关系?

一、金刚箍真正的力量是什么?

虽然孙悟空反复表示“我爱你,因为金刚箍嘛”,但真的是金刚箍让他爱上陈善美了吗?

须菩提对魔王介绍这款新型金刚箍,光靠肉体的痛苦使唤人,存在极大的局限,新型金刚箍将会填满心脏,新型金刚箍起到的力量就是“爱”,从这里开始,金刚箍被所有人认为是孙悟空陷入爱情的原因。

金刚箍会让施受双方之间产生“爱”?

第一个对金刚箍的力量有所验证的是谁?没错,是狗秘书。金刚箍对狗秘书没有任何的作用,因为她对魔王是“发自内心的百分百的服从”。这是说狗秘书对魔王有“爱”吗?我想是的。狗秘书和魔王之间,有着深刻而伟大的爱,那就是朋友之爱,因为这份朋友之爱,狗秘书能风尘仆仆的给魔王找药,魔王面对狗秘书的“去世”如此夸张的表演须菩提居然也信以为真。

换一个假设,如果是知道了红孩儿身份之后的魔王,红孩儿给魔王戴上这个金刚箍,会有作用吗?显然也不会有。因为魔王也是真心实意、掏心掏肺、要死要活的爱着自己的儿子。儿子让他往东,他绝对不会往西,毕竟因为儿子的存在,魔王连上千年的欺骗都能原谅。

在金刚箍的施受双方之间,如果本就存在着真正的爱,金刚箍就没有用武之地,好比本来就甜的糖水再加入蜂蜜,蜂蜜已经不是让水发生从不甜到甜的质变的原因。

狗秘书作为第一个领悟到金刚箍秘密的角色,她第一次描述金刚箍作用时,无意中用的词并不是“爱”,而是“服从”。金刚箍带来的究竟是什么?有剧迷据此分析认为金刚箍的力量并不是“爱”,而是“服从”,我是有一半认可的。

我认为金刚箍的力量既不是纯纯的爱,也不是盲目的服从,而是“为爱放弃自我意志”。

爱与自我意志,从来并行不悖。我们首先是一个个体,然后才能去爱人。无论是爱家人、爱朋友还是爱恋人,绝对多数的感情中,都不可能放弃自我意志。相反,在很多感情中,自我意志甚至凌驾于“爱”之上,“因为你是我的子女,你必须听我的”、“因为我们是朋友,这事必须按照我的方案来”、“因为我们是恋人,你必须迁就我、忍让我”。太多感情中的争吵其实是双方个人意志的对决。“感情再好的夫妻,一周中也有三天想杀死对方”说的正是对于对方个人意志的痛恨,恨到恨不得将其扼杀。

回到金刚箍,孙悟空的个人意志是什么?吃掉三藏?对,这是一个小小的愿望。往大了来看,孙悟空大人想逃出五行山、想解除戒酒令、想回天界做神仙、想摆脱三藏,总之就是做一个快乐逍遥、无拘无束、小混混神仙一般的神经病猴儿。到了剧集结尾处,他还想着这些吗?不,他想的是救陈善美、帮助三藏拯救世界。三藏要拯救世界,不管人类死活的齐天大圣孙悟空就真心的想帮她实现这个意志。

他是何时能够脱下金刚箍的?关于这个也讨论了很多。个人认为,如果金刚箍的力量是“为爱放弃个人意志”的话,那么当他真的以三藏的意志为意志时,他就能脱下金刚箍。歌里怎么唱的?“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐。”歌虽老,但道破了爱的真谛。

很大程度上,自我意志是“我之所以是我”的最主要部分,放弃自我意志,很大程度上就是放弃了一部分自我。爱之所以难得和伟大,是因为它能让人做到这一件最难做到的事情。对于放弃自我意志这件事,孙悟空大人一开始是极度抵抗的,而金刚箍的力量迫使他必须遵从三藏的意志,直到最后,当魔王劝他带着三藏远走高飞时,孙悟空拒绝了,因为“那样不帅气”。为了实现爱人的意志而改变自我,他已经不再是那只猴子了。

二、凡人陈善美和神女三藏是什么关系?

想要讨论悟空对善美的爱的来龙去脉,有两个关键点,爱的来源是什么?爱的对象指向谁?

上文讨论了金刚箍的力量是“为爱放弃自我意志”,那么金刚箍显然不是悟空的爱情的来源。那这份爱究竟来自哪里呢?

对于金刚箍作用的第一次挑明,是须菩提与魔王的对话。须菩提对魔王介绍这款新型金刚箍,光靠肉体的痛苦使唤人,存在极大的局限,新型金刚箍将会填满心脏,新型金刚箍起到的力量就是“爱”,love,美好的束缚、幸福的奴仆。魔王紧接着落地阐释,“那戴上金刚箍的孙悟空将会成为三藏的爱情奴隶?”

但是,仔细琢磨须菩提的话,会发现在金刚箍的原始设定中,并不是“孙悟空会成为三藏的爱情奴隶”,而是“爱”。爱有很多种,家人之爱、朋友之爱、恋人之爱,包括在后来剧中陈善美和孙悟空也几次对二人间“家人、朋友、恋人”的关系进行过讨论。

金刚箍的结果并不是唯一指向的,它包含了多种可能性,是个混沌系统,但未来的混沌系统终将会在时间到来的那一刻塌缩成唯一性。而在孙悟空和陈善美之间,金刚箍可能导致的众多结果中,唯一的结果出现了,那是爱情。

所以,为什么会是爱情呢?

当悟空没有戴上金刚箍之前,他看陈善美仅仅是“好吃”?因为好吃,他会对一个猎物心痛内疚、会饶有趣味的逗弄她的雨伞、会彻夜受冻赶走来犯的恶鬼?好吧,就算这些都是他为了更好的“吃”到三藏,那么主动戴上金刚箍唤醒陈善美,猎人您不至于吧?

当善美主动献吻时,若没有金刚箍,我们的悟空大人会是什么反应呢?同样会害羞、慌乱,用颤抖的手指不知所措的拂过嘴唇,感受着那一丝心动带来的巨大震撼。就在此时,金刚箍启动了,也就在此时,双方之间的爱的类型确定了。

孙悟空爱上了凡人陈善美,金刚箍则迫使他遵从着神女三藏的意志。

当书贩子收走了小时候的陈善美的灵魂,三藏消失了。出现在孙悟空面前的,是没有命令他的能力的凡人陈善美。而他,却认清了自己的心,他依然爱着凡人陈善美。

一个平凡人却要承担起拯救世界的使命,放在书里和电影里,这是爽点,这对于普通的你我来说,这简直就是厄运。《花游记》的编剧在这一点上很好,陈善美得知自己的命运时,有拒绝有退缩,甚至一度抛弃了自己作为三藏的命运,而她也是在真正成为凡人陈善美时,认清了自己,开始主动接受命运。也就是在那之后,凡人陈善美和神女三藏有了真正的统一。这也意味着,对悟空而言,爱和意志融合了。

因为爱的对象理顺了自己,这份爱情才有了进一步的发展,更有意思的是,也就是在那个真正的启动之吻后,悟空被真正“启动”了,第一个启动之吻,是迫使悟空必须服从三藏,第二个启动之吻,悟空的欲望才被真正“启动”了,也就是从这里之后,二人有了拉拉杂杂的痴缠,对手戏也开始动不动就缠绵悱恻的关门热吻。

如果没有金刚箍,悟空依然爱着凡人陈善美,只是他不可能按照她的意志行事,他们会争吵、会冷战,而争吵解决不了的分歧,可能还会分手。好在有金刚箍,金刚箍让他们跳过了所有的磨合,直接进入了真爱的阶段,其中一方甘愿放弃一部分自我。你我凡人没有金刚箍,依然要和自己那位倔强的男(女)朋友争执、吵架、冷战,最后幸运的得到一点妥协,不幸的直接分道扬镳。因为我们没有金刚箍啊,我们只有时间、耐心和爱。

两个小问题:

为什么富子是团宠?

富子是花游记妖怪团团宠,这个是没有争议的吧。为什么富子能成为团宠呢,富子的角色像什么?其实,富子的角色与其像善美的妹妹,其实更像是善美的“女儿”。富子的“诞生”来源于善美的血,我们说什么关系才会用到“骨血”一词?是子女。善美对富子澎湃的怜爱、富子对善美无限的依赖,都是来自于血脉上的联系。因为有血脉上的联系、心灵上的感应,富子才会笃定的说“姐姐喜欢悟空大人”,所以悟空像什么?富子的父亲吗?哈哈,怪怪的,这个应该不算吧,毕竟悟空的孩子是在后面才会出场的。

白鹭带来的婴儿到底是谁?

没错,悟空的孩子就是白鹭带来的那个婴儿。关于白鹭带来的孩子究竟是谁,大家已经讨论过好几轮了。有说是悟空和善美未来的孩子,也有说是善美的转世,或者是一个不相关的、仅仅是白鹭诱导悟空的诱饵而已。各有道理,本人更倾向于第一种看法,要不然无法解释编剧花了一整集时间、拍了多个特写的宝宝只是一个无关紧要的由头?虽然编剧掌控线索的能力确实散漫,但对于这个婴儿的线索,给的暗示还是很充分的。

首先,就不提人人都说“像悟空”的梗了,有人说婴儿是善美转世,“像悟空”是因为有一只火眼金睛,但是,如果这个婴儿有一只火眼金睛,悟空会看不出来吗?

其次,在台词上的暗示,牛魔王念叨着自己愿意为了可能活着的儿子付出一切,“那可是孩子啊,孩子!”悟空立刻凑到婴儿面前,“是吗?让我看看”,那么,他看的是什么呢?可能也是自己的孩子吧。

最后,当白鹭怀抱婴儿感谢悟空、善美将其送回时,镜头里悟空和善美被圈在窗格里,很明显的镜头画面语言暗示了。

花游记的更多剧评

推荐花游记的豆列