不为谁而出版

Leonardo
2018-04-09 16:00:17

我们来聊一聊整个电影中,只出现了不到2分钟的印刷厂。

看完整个电影,给我印象最深刻的倒不是两位影帝影后教科书式的表演,也不是两个强大个人意志下出版人对社会舆论、言论自由的坚持,而是在印刷厂的镜头中,看到这种对社会公平、公正的认知,是全民参与的自由象征。

总编辑本·布拉德利的家

我们来聊一聊整个电影中,只出现了不到2分钟的印刷厂。

总编辑本·布拉德利的家

电影很多场景中,我们可以看到《华盛顿邮报》里是怎样的一群人——美国中产阶级。虽然有个体差异,但是在电影开头发行人凯瑟琳·格雷厄姆谈及为何她要给报社的编辑提供高薪,也是在说明,他们是要服务于“高端读者”,而只有“高端编辑”才能够提供符合读者需求的文章。而在凯瑟琳的家庭聚会中,她也有句台词说,终于可以看到一些懂时尚的人了。这些细节都交代清楚了一个出版社高层的家庭状态、个人思想和他们所代表的价值观。如果电影从开始到最后,只是凭借这两位以及众多报社的编辑们在促进这一系列报道的执行,那么这部电影,只不过是《聚焦》的另一个版本而已。

印刷厂工人们在制版

激动人心的印刷

看到印刷厂,加上是在美国这样一个特定国家,很容易让我联想起“工人阶级”这四个字。在电影的刻画中,可以看到印厂的工人们显然不具备报社编辑的学历背景,也不会是《华盛顿邮报》的目标读者。但是在出版这则新闻的态度上,他们没有丝毫犹豫、退让,等待一声命下,新闻在死一般的流水线上绽放出了信仰活力。

我相信,参加战争,最受到战争影响的也是这波工人家庭们。他们在社会上没有声音,或者说,他们的声音特别单薄,缺乏有效渠道让更多的人听到,并引起重视。如果说,后来全美其他媒体联合起来揭露政府丑闻是一种社会新闻行业的良心,那么,最开始一丝不苟制作版面,将报纸扔向大众的印刷厂工人们,他们则是这则爆发性新闻最得力的推广者。

人们的声音需要被听见

斯皮尔伯格导演是很明确地告知了我们,在一个社会中,谁是最重要的——人民。政界里很多决策都是人们从自己的利益出发考虑,然而让平民百姓的孩子一个接一个送上战场。不是在战争中死亡,就是带着战争的痛苦回忆回到祖国,用剩下来的一生与之共度。对于生活在中国一线城市的我们来说,问题也是一样的。

长期生活在大城市,一个显然的幻觉是——现在的中国就是我们所看见的样子。但真实的中国不是北上广深,没有那么多霓虹灯和时尚街拍,没有那么多人在强调生活方式和潮流玩乐,他们生活在更偏远的地方,很多人没有出过国,受教育水平也不高,但不代表他们对于生活没有要求,他们对政治没有观点,很多时候,他们对于一个国家的发展会比我们更重视,毕竟都市人对于政策绝大多数时间都在抱怨,媒体对于政策的态度也是既定的,称赞的负责称赞,批评的永远在批评。而生活在最基层的人们才会在政策的调整中感受国家对于人民的态度。

这样的理解,大概源自小时候,永远忘不了一个农民伯伯对我说,国家免征农业税时,他的那种感恩爱国之情。

影片尾声处这个镜头真的震撼

说来惭愧,我自己就是一名编辑,但是我从未去过印刷厂。电影最后的这个镜头,主角在印刷厂的背景下淡出,我也认为是表达了这个具有未来工业感的场景,正是因为他们的存在,让影子都没有的言论,可以像钢铁一般坚硬,并源源不断地产生,让人们对“真想”保持追求的态度。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列