摆渡人 摆渡人 4.0分

做自己的摆渡人

Limy
2018-04-09 15:58:34

晚上和淼淼去看了这部片子,其实我对张嘉佳的文字一点感觉都没有,看了从你的全世界路过书里那么多小故事,却没有记住一个。可能我就是一个纯粹感觉至上的人吧。

一部电影的好坏与否在于你能想的多深,看的多远。

但是每个人的审美都是截然不同的。我一直都觉得书单、歌单和影单都是过于私密的东西,你看一个人在深夜听什么歌,就大概可以窥探出他的内心世界是什么样子。所以我一般不会轻易去推荐一些我喜欢的书影音,除非我知道别人的喜好和需要是什么。

这部片子里面有两个戳心的场景。

一是李宇春的那一段友情演出。就一个场景,几句台词。但是击中了胸口。其实每一个受到感情折磨的人手里都紧握着那块冰,你握的越紧,它化的越快。消失的也越快。最后发现,自己拼命想要抓住和挽留的不过是一片虚无。大部分的人是明知道自己该放下,但就是不愿意松手。打个不恰当的比方,明知道自己大姨妈来了不应该碰冰的,贴个暖宝宝会舒服很多,但是偏偏就是舍不得放弃那一口吃了让自己更痛的冰淇淋。

当局者迷 旁观者清

你在摆渡着别人的时候,自己还不是在河里趟着水。

最让我感动的一个场景是陈末抱着木子在怀里看日出的时候。因为我没有办法去想象换作是自己即将离开这个世界,有谁愿意在身边陪着走完最后一程。电影毕竟是夸张的表现手法,真实的生活里面哪有那么多爱的死去活来,十年等待一个人。至少我身边没有。反而谈了七八年恋爱分手的屡见不鲜。

总觉得爱情这东西有的时候是个悖论。

男人希望女人温柔体贴懂事大方,既能你侬我侬又能彼此独立。而当一个女人和你在一起是,表现的越得体,往往证明她越不爱你。因为女人本身就是情绪化的动物,没了那些小情绪,要么是她不在乎,要么是她太冷漠。

反正梦想和感情都是过于冷暖自知的事情,没有人能帮得了你。你不想上岸,别人拉着你也没用。有人说,你放不下一个人只有两个原因,时间不够长,新欢不够好。其实我觉得最根本的原因,永远都不会在外界,而是你自己。

是你自己把自己困在河里面的。

也只有你自己能让自己上岸。

世上的每一个人都值得握住那杯暖暖的茶,

而不是沉溺在手掌心的冰块里失去知觉一场空。

做自己的摆渡人。

2016.12.23

摆渡人的更多影评