关键一票 关键一票 7.3分

民主只是手段,民本才是目的

迪斯尼的喉舌
2018-04-09 15:55:21

当你一个人便可以左右国家,当两大总统候选人都来围着你转时,你将有何感想,你又会作何选择?在《关键一票》中,巴德大叔就遇到了这样的问题。两位候选人为了那“关键一票”争相讨好他,小小的德古拉镇也闻名全国。当我们都在关注他手中选票的走向时,是否想过,选票,或民主,真的是我们的终极目的吗?

其实我挺不喜欢片中小女孩的所作所为的。为了“完成作业”,强迫甚至冒充自己的父亲投票,结果引发了一系列事件。小女孩是一个对政治很感兴趣又有天赋的人,但难道她不知道每个人——包括父母——都有选择是否投票的权利吗?强迫本身就是违反民主精神的,更何况是让一个不关心政治的人投票,他会理智投票吗?另外当选举负责人第一次过来时,她主张隐瞒真相,但到后来,她却宁肯让父亲进监狱也想讲出事实。我很怀疑,那个小女孩是有政治倾向的,最开始是想出名并借父亲达成支持某一侯选人目的,后来看到父亲疲于应付两位候选人而不关注自己,并且父亲使两位候选人表现她反对的政治观点才会这样做的。(我怀疑小女孩是民主党人。)

女孩非要让自己的父亲投票,试问她的父亲该投给谁呢?谁当选都不会使他的生活变得更好,即使有人承诺了,上台之后能否兑现还是两说。我们是为了投票而投票,抑或是为了所谓的“公民责任”?我认为一张不能使自己过得更好的选票没有任何意义。片中的两位候选人丝毫没有立场与底线,我恐怕任何人上台最终的结果都是维持现状。这种单方面强调选民义务,而忽略候选人义务的行为最终会害了美国。我相信最后男主会把票投给副总统,只因为他曾承诺给自己一份工作。

我们中的很多人赞美……,向往XJ的权利,但这就是我们生活与奋斗的目的吗?现实中又有多少真正在乎人民,而把选票放在第二位的政治家呢?我当然不是否定MZ制度,它能给予我们说话,做事,思考的自由。但记住,MZ只是手段,更重要的是能在这种氛围下出现真正将人民的权利放在首位,拥有“民本思想”的政治家,因为人民,才是国家的根本,制度的保障。

关键一票的更多影评

推荐关键一票的豆列