空房间 空房间 8.0分

像一场不合时宜的浪漫

乖帖你不知道
2018-04-09 15:52:28

空房间

/第一次看金基德的作品。

影片开始讲述的故事就很不一样。难以想象会有这样的人,靠发传单看哪家没有人,然后就撬锁进门,穿人家的睡衣,用人家的牙具,做饭洗衣,完全不像个闯入者。

男主遇见女主的桥段也很神奇,全程几乎没有台词,整个故事就很有种不合时宜的浪漫,就像最后三人同框,却的确是两个人的惊心动魄的爱情一般。

/下面是一些课堂笔记和个人的一些理解。

//影片主题

孤独、爱、人性

第三只眼,180°外的世界[主要在监狱的那几场戏里]

//特点

多重视点(观众、男、女、男隐)

画面清新

配乐[忘了具体怎么说了]

//隐喻

草根文化(自由)与主流文化(保守)的对抗:

[比如:男主的身份地位与其他一些户主;男主的行为与主流背离等]

反思现代性

(比如家的对比,传统民居[的确看的时候我也奇怪为什么女主最后偏偏去的是那家传统民居,我粗浅地以为纯粹是因为那里他们的关系有了实质的变化,有美好的特殊的意义,但仔细一想的确,这七组家庭里,只有这家传统民居的家庭是最和谐的,而且也没有什么东西损坏];

还有每个家庭的器具出现问题:枪-性、秤-存在感、表-时间、音乐-浪漫;

以及关于卫生洁净[男主为什么要用别人的牙具?在我们看来这是很不干净的,绝对不能用的]、精神洁净[性是黄的,不干净的]这种概念,都是现代化带来的;

还有男主为什么要帮人家洗衣服?而且是手洗,后来女主也放着洗衣机不用只用手洗衣服?这也是反现代化的一个表现,回归传统,回归本真;

[这么说我觉得男女主之间几乎都不说话这一点,也有些能体现反现代化,不需要用言语沟通,是完全回归心灵了])

③老庄思想,大音希声;《齐物论》“物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。”;

(比如,影子与实体,虚与实,有与无,真与假,体重变化)

[④佛教因果轮回,比如高尔夫球打人的轮回,男主误伤了他人,最终也回报到他自己身上,警察莫名地伤害男主,最终也回报到他自己身上等]

/总:个人感觉反思现代性这一点是没有注意到的,而老庄思想应该是本片最核心的部分。

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列