人间世 人间世 9.6分

继续活着,这就是理由

胖达虾米
2018-04-09 15:40:42

看了一半,哭到不能自已。纪录片很好,可是我不会再去看剩下的一半了,因为太揪心。

图来自网络,侵删

图来自网络,侵删

印象最深的是张丽君那一集,这个年轻的母亲给自己的儿子录了整整十八年的生日祝福,最后她还是走了。胰腺癌没得治的。但是面对这样的现实的时候,她的笑还是最多的。后期因为化疗头发都掉光了,她笑着问丈夫头发还能不能长出来,我分明看到她眼角的泪了,倔强地,挂在那,不肯落下来。丈夫摸摸她的头,抵住她的额头,小心翼翼地:“会的,会长出来的。”这个沉默寡言的男人,总是在角落里偷偷抹眼泪,在面对妻子的时候,他总是说,你要坚持住,要乐观,我永远在你后面。我无法描述当时的心情,很沉重。作为一名旁观者,我甚至什么都做不了。她说,我一定要努力活下来,我还没活够。除了我廉价的泪水,什么也给不了她。小笼包现在应该两岁了吧,他已经看了妈妈两个祝福视频了。小笼包一定要努力活着啊,妈妈一直在你身后。我们也要努力活着。

我特别害怕去医院,因为当时姥姥就是肝癌晚期。每次闻到医院里的味道就会想起姥姥走的那天。那天下午,风很大。弥留之际,病房里挤满了很多人。因为肿瘤恶化,姥姥开始大出血,止也止不住,病房里的床染红了一片。随着病情恶化,姥姥已经不能说话了,只能发出单音节的字母。疼,很疼。如果这样下去,可能就会一直流血,一直流,一直到最后走为止。然后医生说,安乐死吧。

我们同意了。一小针,姥姥始终不肯走,她把我们叫到耳边,我们已经听不清她说话。我至今最后悔的一件事就是没有过去听姥姥说什么,因为我始终不相信,姥姥就这么走了,那种感觉,就像做梦一样,很不真实,非常不真实,那一刻,我感觉自己像是一个局外人。我至今也无法理解自己为什么有那种感觉,至今我都不相信姥姥走了,就感觉她像是去了一个很远很远的地方,好像从来都没有离开我。后来姥爷对姥姥说,你走吧,有我呢。姥姥点点头,闭上了眼睛。一瞬间,病房里那些隐忍的哭声,“嘭”地一下,好像炸开了一样,有人给姥姥穿上寿衣,我像行尸走肉一样,跟着那些人一直走到医院楼下,烧了一堆不知道是什么的纸,哭声,都是哭声,可是我的大脑一片空白。12年年底。过年,姥姥走了。

所以我特别不理解那些不珍惜自己生命的人。为什么不好好活着?你身边还有那些爱你的人,你总是自私地为自己而活,可是想没想过,你的命也是他们的命。有那么多人被疾病夺走生命,你身体健康却整天寻死觅活。不管怎样,好好活着,继续活着,不管是为了你爱的,还是爱你的,继续活着,这就是理由。

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列