导演的困惑

flicker
2018-04-09 15:37:52

我从来没看过这种电影。

导演的声音贯穿全片,他告诉你这个电影开始了,这个电影演到一半了,这个演员的台词只有一句。一点不觉得突兀,和荒诞带着点黑色讽刺的风格完全契合。

这是一部描写边缘人的电影,一个收破烂的,一个保安,一个流浪汉。全片都是黑白,除了菜埔和肚财为了满足自己的偷窥欲而偷看老板的行车记录仪的画面是彩色的,小小的电视屏幕像是大千世界的窗口,他们在城市最边缘最恶臭的地方目睹了所谓上流社会的肉体交易。

社会的边缘人是没有办法发声的,就像比惨大赛的门票,当你惨到无法发声,就没有资格拿到了,所以导演的画外音和演员寥寥无几的台词似乎也说明了这个问题。

菜埔看似木讷古板胆子小,实则善良诚实,冷不丁冒出来的一句笑话能把人笑脱线。

流浪汉释迦只有一句台词“逛一逛”,但是好像他是最清醒的那一个。

肚财喜欢抓娃娃,因为他说抓娃娃很疗愈。

我从来没看过这种电影。

肚财喜欢抓娃娃,因为他说抓娃娃很疗愈。

肚财死的时候出现了一个直线式的长镜头,沿着马路一镜到底,马路上全是垃圾破烂,配乐是一首欢快的口哨歌,镜头也随着配乐的节奏不停地抖动,颇有马路电影中一去不复回的潇洒。最有意思的地方是当镜头扫到肚财趴在马路上的时候,背景乐以急促的喇叭声收尾,镜头也突然被定格,像是摄影师看见一个死人被吓了一跳。一个人的死就是这么戏剧性,它不是抒情性的,而是没有血色的真真实实的存在,太有《布达佩斯大饭店》的感觉了。

大佛的雕像被众人瞻仰供奉,镜头对大佛的特写也毫不吝啬,像是要透过金碧辉煌的佛身看到佛身里面那个妓女的尸体。心怀鬼胎的人们围坐在大佛四周,击鼓声井然有序,越来越响亮,仿佛上帝的叩问,坐在屏幕前的我也不禁暗自咋舌。

导演的话似乎是有些词不达意,他总是在你平时丝毫没有注意的地方轻轻戳你一下,但也不会让你痛得一下子跳脚,他想引起观众的思考,又在极力避免这种没有意义的无病呻吟,总之我从这部电影中也看到了导演自身的矛盾和迷茫,他不断地抛出问题,但并不迫切地去寻找答案。你如果没有放过那些他说了一半的话,自己领会和咀嚼,那些深刻的东西就像一个个深不见底的沟壑,足以把人给吸纳进去,这就是我后怕的原因。我也找不到答案,但是往往问题是最关键的,答案有时候没有意义。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列