头号玩家 头号玩家 8.7分

抛去影音游的梗,《头号玩家》还是一部9分电影吗?

谷臻故事工场
2018-04-09 15:33:03

清晰的类型和受众,是头号玩家的优点,也是缺点。

截止老衲所知的的最新数据,《头号玩家》豆瓣评分高达9分。传说中119个包括电影、动漫、游戏、音乐等领域的彩蛋和梗,也被大家乐此不疲地挖掘。甚至有人说这部电影本身就是个大彩蛋,故事本身不再重要……但真的如此吗?

现实是,就算看不懂梗,也能从《头号玩家》中获得很大乐趣,因为彩蛋和梗在这里只是全方位吸引受众的一个“手段”,起到“加成”的作用,而略过梗所隐含的巨大信息量,电影本身依然是够味的。除去“彩蛋电影”的外壳,它本质是游戏题材的科幻片。

《头号玩家》的做法很聪明,它有着清晰的类型和受众。

小说改编电影原本就为电影“预定”好了一批观众,原版小说与电影呈现的差别,吸引人去对比,电影对小说的新诠释让人期待。

《头号玩家》原版小说重点在游戏,而电影却有类型片需要承担的责任。作为一部科幻片,它的视觉奇观呈现大过小说中复杂的通关过程,压缩提炼后,感官与智力的冲击交融在一起,并且涉及到“游戏与现实之间关系”的命题。

而受众的层面也有微妙变化,同时收纳小说粉丝和电影观众作为受众,并且兼顾热爱游戏和热爱电影的受众,热爱电影的又包括偏爱科幻片、动作片、悬疑惊悚片的人群。

金刚来了

找Hello Kitty

试想,喜欢Hellokitty的观众和喜欢金刚的观众、喜欢《闪灵》和喜欢《公民凯恩》的观众,都会在银幕前睁大眼睛寻找认同和满足,能将爱好如此不同的人聚在一起,也是一件很有意思的事情。

《头号玩家》的bug,也在于类型和受众定位的限制。

为什么我们对它的世界观有期待?因为科幻片本就着眼于未来,是人类发展的强心剂,给我们对科技的怀疑、对世界毁灭的恐惧与绝望灌注希望,让我们相信,就算生态会失去平衡,人心依旧不会泯灭,我们会守护自己的家园。

《头号玩家》疑似给出了一条新的路:“绿洲”。可惜,绿洲不是移居另一个星球,也不是恢复地球的环境,而是创造了一个虚拟世界。

这个虚拟世界给人的满足仅仅停留在视觉和触觉,至于我们听到的、闻到的,则没有什么区别,而且电影里也明确说到“只有在现实世界我们才能好好吃顿饭”,说明在绿洲里并不能真正地生存,只是给我们一种“世界很美好”的假象。

所以《头号玩家》的心态并不是绝望中的重生,而只是一个末世少年的自我成长、获得成功的过程。试问在地球环境如此糟糕的情况下,个人的成功有多大的意义?虽然不能否认绿洲给人带来的心理慰藉,成为大家的“第二栖息地”,但这离真正的家园也差得太远了。体验过VR的人应该能知道,它只是取乐的方式之一,更多时候我们还需要到草地上去晒晒太阳,感受花香和微风,而不是在废铁堆里暗无天日地玩虚拟世界的游戏。

《头号玩家》的世界观是无奈的,是没能改变世界的遗憾中的丝丝小确幸;是模糊的,没有打破幻想。老衲很好奇如果全世界停电,影片中的人物会怎样面对生活。

其次,影片在关键道具VR的应用上也有逻辑漏洞。有人在大街上玩VR,按理早被车撞死了;还有大反派参战时竟然穿上了全感的VR服装,自己给自己加痛感;IOI公司训练的员工也是各种说不通……这些都禁不起推敲。

是反派太蠢了吗?在老衲看来是除了主角其他人都适当的有点蠢,长篇小说转化成篇幅有限的电影,单位时间内叙事任务更重,反派和吃瓜群众必须够蠢,否则会花更多的时间讲故事,冗长失去节奏。

如果不懂梗的背景,《头号玩家》还会是一部好电影吗?

先看剧作结构,非常清晰简单和标准,三把钥匙作为故事三个阶段的划分节点,从突破自我、到感情成熟,到探讨主题,每部分的叙事任务一眼便知。

再看有趣的设定,老衲在看《头号玩家》的过程中三次起鸡皮疙瘩,第一次是男主角在速度比赛中“以退为进”,就像程序背后隐藏的近道,金刚在头顶上咆哮,男主角一路退到终点,接受金刚“拿你没办法”的眼神;

第二次是男女主角天台对视,他们在游戏中的快节奏中相熟,电光火石之间经历刺激的战斗,在现实中却是慢节奏的相处,互相对望细细感受空气中的别样气氛;

第三次是高达出现的铺垫,男配角一直蓄势待发,高达真正出现的那一刻,就算观众不了解这个动漫角色,也会觉得很燃、为之一振。

《头号玩家》中还有一些有趣的概念,只在特定的场景中才成立,比如“跳舞”。在影片中的夜店舞池中,真的需要先“跳”进深渊,才能“舞”,给了跳舞这个项目新的定义,更原始也更新奇,挖掘了“跳”的本质,是狂野的、需要勇气的,也是有可能深陷无法自拔的。

相信影片重点致敬的《闪灵》,让不少看过的观众都大为激动,第一步踏入大厅,高度还原的场景就已经让人重回《闪灵》了。

电梯门涌出的血水,也不再是作为原片中的“心理蒙太奇”来呈现,而是变为真实的场景,从一种诡异的悬疑闪现,变成了略带喜剧的冒险片段,让人忍俊不禁。“浴室老妪”和“斧头砸门”这两个经典的戏份,原本出现在故事不同的段落,在《头号玩家》中却被安排在一起,又转场到“花园迷宫”这个经典的惊悚场景,冲击力爆棚,果然很会玩。

初看《闪灵》时,老衲感受到的是封闭空间中的压抑和人与人之间的疏离,《头号玩家》则是借用了《闪灵》中没有出路的“迷宫感”,来创造了一个惊险却可预知的环境,特别对于熟悉闪灵的人来说,“故地重游”的滋味一定是与从前不一样。

而男生、女生,这两个不同的人群,也都能在这部电影中看到自己的影子。女主角第一次拒绝男主角时说“你只活在游戏中,你没有活在现实世界,所以你不可能真地爱我”。相信女生看到这个情节一定会被戳中小心思,因为它帮忙说出了平时说不出的话。很多文章翻来覆去讲怎么让男朋友把对游戏的注意力转到自己身上,其实总结出来就是女主角的这句话。所以从女生的视角来看,《头号玩家》充分尊重了女性的想法。

从男生视角来看,玩游戏还能碰巧遇到一个酷女孩,和她培养感情,到最后,游戏中和现实中都有成就,还收获了女朋友和小伙伴,何乐而不为呢?所以《头号玩家》的价值观在男生看来同样很能接受。在爱情观上同时照顾到男生和女生,《头号玩家》很难得。

《头号玩家》的成功,不只是因为庞大的彩蛋做支撑,其内在也有独创内容的支撑,照顾到了许多不同领域和分类的受众。不管怎么说,游戏能这么玩,老衲是头一次见到;梗和彩蛋能这么玩,老衲是头一次见到;爱情观能兼顾男女受众还能与主题结合在一起,也是一大亮点。老衲感叹:《头号玩家》,真会玩!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列