暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

裸舞的土豆先生
2018-04-09 15:26:12

1、一个镜头是孩子姥姥给他妈眼睛贴纸条,这个是内蒙、山西一带治眼皮跳的土方子,贴的是右眼,大家都知道,有句谚语叫左眼跳财右眼跳灾,预示孩子已经死了。

2、电影最后屠夫丁某从孩子的画中看出问题,报警,最后坏人得到了应有的惩罚。但是屠夫从始至终在都只是电影主线故事中的局外人,不可能根据画推断出事情经过从而报警,他除了跟徐律师打了个照面甚至不认识他,从他的角度很难将这些事儿联系在一起。而且从一个天天看奥特曼的孩子的随意涂鸦就想到报警,这种受过专业训练的刑侦人员才有的警觉性和敏感性,一个穷乡僻壤的屠户怎么想得到?我记得暴裂无声2017年十一前后就准备上映但最终没有上映,应该就是应广电要求补拍能过审的结局,我个人揣测以拍摄缜密剧情见长的导演跟故意拍一个不符合逻辑的结局,是对广电总局无声的抗议,最终电影和心迷宫一样,坏人最终得到了应有的惩罚,但其实电影在徐律师说出“没有”二字的时候就可以结束了。细心的观众可以看到,最后的结局是在幕尾出现导演名字之后,又回到电影中完成,也暗示了是个补拍的结局。

3、还有电影中的车牌,一是“豢”这个字与“蒙”字体结构上十分接近,鉴于导演的籍贯和电影中角色吃羊肉的习惯,我们基本可以猜到故事发生着内蒙古,我是内蒙人电影中村子的场景和建筑风格勾起了我很多儿时的记忆。二是豢字 百度百科的解释是:泛指喂养,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割。这个字是映射了内蒙、山西、陕西等矿产资源丰富的地区老百姓被煤老板们官商勾结压榨而不自知的状况,就是电影中逼张保民在土地转让合同书签字的村长和村民们。

4、昌万年被张保民用箭头扎伤腿后第一时间把箭头埋掉,我当时就知道孩子肯定死了,虽然最后导演还是交代了结局,但暂且算一个暗示吧。

5、女孩儿临死之前被律师叫回来那段,我想到了小时候农村里大仙叫魂的风俗,顿时浑身鸡皮疙瘩,此处纠正一个小问题,不是张保民叫不出声,而是张保民并不知道孩子就在洞里。张磊和小女孩儿的魂魄是同时走出山洞的,说明当时他俩都处于灵魂游离的状态,只有律师能告诉救了他和他女儿命的张保民,孩子就在山洞里,这个时候张磊还是有救的,但他并没有。

6、昌万年爱吃涮羊肉,切肉机冒烟坏掉,金哥看完故障后告诉他卡了根骨头,这根骨头就是张保民,也暗示昌万年倒霉的开始。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列