《嫌疑人X的献身》:真相比想象复杂

流年芳华
2018-04-09 15:22:56

-1-

你愿意为另一个人付出自己的自由甚至生命吗?

这个问题很多人不会想过,因为遇到的概率太小了。

中学老师石泓却给出了肯定的答案,并以行动践行了。

石泓是一个独身的中年男人,他时而沉浸在数学题中,自得其乐,却也会时常找不到生活的意义。

在一次心情抑郁想要上吊自杀时,邻居母女敲响了他的门,打开门是一对笑脸,请他为公益活动捐书。

因为捐书得到了一张笑脸的便签,阳光透进室内,石泓放弃了自杀的打算。

他没有因此靠近那对母女,而是默默关注,那对母女因此成了他生命中特殊的存在。直到....

-2-

什么是完美的犯罪?

-1-

你愿意为另一个人付出自己的自由甚至生命吗?

这个问题很多人不会想过,因为遇到的概率太小了。

中学老师石泓却给出了肯定的答案,并以行动践行了。

-2-

什么是完美的犯罪?

我想就是找不到真正的凶手,有可能是明知道罪犯是谁,但没有在法律上站得住脚的证据;也有可能是被罪犯误导,误以为凶手是其他人,甚至认为死者是自杀。

那如果想帮真正的凶手摆脱嫌疑甚至帮其顶罪要怎么做呢?

想让真正的凶手摆脱嫌疑就要做到:

一、嫌疑人没有足够的作案时间,在死者认定的死亡时间内,嫌疑人在其他场合做别的事情,而这一切都有物证和公共场合的监控做证。

二、完成上一步,嫌疑人就有充足的证据证明自己没有时间杀人。那么无论嫌疑人和死者有多大的恩怨纠纷,嫌疑人都会被排除在可疑范围外。

但只要凶手一天不落网,警察就会追查下去。那么为了尽快结束案件,掩饰者可能会自己献身去顶罪。

承认自己杀人绝不是往警察局一站说"我自首,我杀人了"就可以结案的,想顶包也需要技巧。毕竟杀人需要缘由,需要工具。

在做第一步的时候,就将作案的工具都留下,为什么要杀这人的缘由不光自己说,还得提前准备好辅助证据。

只要真正的凶手不说,只要这个顶包者有足够好的心理素质,这个案子就算结束了。

这算不算完美的犯罪呢?也算吧,毕竟真正的凶手没抓到。

以上这些措施并不是出自杀人狂魔之手,而是出自一位数学老师,几十年如一日地论证数学解题的学痴石泓。

-3-

电影《嫌疑人X的献身》改编自日本小说家东野圭吾同名小说,案件几乎完全按照小说进行改编,剧本也得到了原作者的认可。

整体来讲还是挺好看的,当时没有去影院看的,现在可以在网上看一看。

影片从一开始就讲述了谁死了,谁是凶手,而警察真正查案的时候却找不到凶手,因为嫌疑人没有杀人时间。

陈靖母女在和前夫搏斗中失手将其杀死,也不算失手,打斗中急眼了就真的把他勒死了。在邻居数学老师石泓的帮助下,警察虽然怀疑但没有证据。

警察学院的唐川和石泓是失去联络多年的老同学,从来不觉得石泓会有感情弱点,但又仅凭一句话就判定石泓可能有问题。

石泓说"你看起来还是那么年轻,真羡慕你。"

这不应该是石泓能说出的话,唐川因此判定石泓一定在情感上有了波动。这时候观众也一定以为石泓肯定是因为暗恋女邻居才帮助她的。

同时,石泓威胁陈靖、找人袭击陈靖的追求者,更坐实了石泓对陈靖的感情。

但随着剧情的深入,才发现事情并不是我们所想的那样,石泓的确爱慕陈靖,但他没有任何非分之想,他只是想通过自己的努力让陈靖母女摆脱罪恶,过上平静幸福的生活。

他隐瞒了真相,他希望陈靖母女永远都不知道,但是看到陈靖来自首的时候,他崩溃了。他不是因为自己白白牺牲了,而是自己牺牲了也依然没能帮得了她们。

这个数学天才,他并非不懂人性,他把自己设计成变态跟踪狂,是想让陈靖不愧疚,能够从容地转身过幸福的生活。

但他却不知道:恩情过大会压倒一个人,他没想过他做出这么大的牺牲,陈靖母女是否承受得起?

所以他才在陈靖跪在他面前的那一刻,感情爆发了,发出了嘶吼。

在原著里,石神知道后:

边摇头往后退,那张脸痛苦地扭曲着。 他猛然一个转身,用双手抱住头。 喔喔喔——他发出野兽般的咆哮,那同时也是夹杂了绝望与混乱的哀嚎。那个叫声令听者无不为之动容。 警员跑过来,想要制止他。 “别碰他!”汤川挡在他们的面前,“至少,让他哭个够……” 汤川从石神身后,将手放在他的两肩上。 石神继续嘶吼着,草剃觉得他仿佛正呕出灵魂。

-4-

真相最后水落石出,可是真相的意义是什么,如果揭开真相带来更多痛苦,那是否不如不知道真相?

这是唐川说的,可他是警察学院的老师,他不能任由真相埋在水底。

在电梯相遇的那一瞬间,石泓想问的究竟是什么,唐川知道。

那道题是哪道题?为什么难?这是最后带给观众的思考。

或许会有人为石泓不值,但其实他知道自己在做什么。但结果不遂他意,他只好认命了。

他的孤独影片没有很好地表达出来,虽然影片中解释了石泓的心路历程,说明了献身的理由。

但最后却以唐川在光明中越走越远是个什么鬼?说明正义终将战胜邪恶,光明一定会来到?

如果要说有缺点,那就是王凯太帅,张鲁一不够邋遢,林心如太白莲花。而且剧中的年代感太混乱,如果要较真的话,这部影片得推倒重来。

本来是一部悬疑推理剧结果变成了刑侦剧,好看归好看,但和主题总是差点意思。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列