头号玩家 头号玩家 8.7分

虚拟现实到底是天使还是魔鬼,《头号玩家》斯皮尔伯格给你答案

不圈粉的铁任
2018-04-09 看过

斯皮尔伯格导演的《头号玩家》上映十天之后依然坚挺的占据在票房榜头名位置,成为2018年第一部破10亿的引进片,在国产片风卷残云的围堵下,这份成绩来之不易。

影片之所以能够获得市场的认可,观众的追捧,没有什么场外因素,全凭自身质量过硬,除了一个极具想象力的故事,把爆米花式的冒险体验发挥到极致,环保绿色的世界观,还不得不说,好莱坞的技术实力没得挑,吹毛都没疵,甩出国产片一万条街,除了画面所实现的逼真的视觉,还有把这种视觉呈现成故事的能力。

另一个比较值得关注的是,《头号玩家》体现了好莱坞对先代科技的前瞻性,影片描绘了在2045年,人们沉迷于虚拟时空之中的末世景像,“绿洲”成为一个精神世界的乌托邦,人们在里面享受现实没有的尊严、财富和健康。

虚拟现实技术,这两年可能并没有AI和区块链那么接,但是实际上,人类下一个有可能改变世界的应用技术,很可能就是虚拟现实,也就是大家常说的VR,头盔一带,感受一个完全虚拟却又逼真的时空,无论你在现实中是怎样的默默无闻,卑躬屈膝,到了这里就可以掌控一切,不夸张的说,这个东西对于欲望和心理的充值作用,不亚于酒精和那些违法的勾当。

就像《黑客帝国》里面人们可以随时连线进入电脑,如果不拔掉插头,置身其中的人分不清虚拟与现实,也像《盗梦空间》,人们躺在大烟椅上享受被设定好的梦境,《头号玩家》讲的是一个相近的景况,当虚拟世界拥有了现实世界一样的“真实度”,人们一般很难愿意从虚拟世界里走出来,这里有轻而易举可以得到金钱和地位,可以让普通人变成大侠或者皇帝,可以使用暴力不受惩罚,可以宫斗到鱼死网破,可以醉生梦生。

当然,也可以不那么小人之心,人们可以在虚拟空间里面做很多事,做一名科学家,或者学一手好厨艺,拿个奥运冠军,还可以做点公益,资助贫困学生,或者像《头号玩家》里面的韦德一样,通过一场寻宝大作战,树立人生正确价值观,同时拯救了世界,寓教于乐,玩得不亦乐乎。

那么虚拟现实到底是魔鬼还是天使?是黑客帝国那样,人都变成行尸走肉,还是像《头号玩家》这样,在现实和虚拟之间取得平恒呢?其实,现在没有人能够得知,就像两百年前的前辈们都没办法想象孙子的孙子可以在天空上飞,可以登上月球,巴掌大的小机器就可以读书看报翻译外国人说话,我们也真的不知道虚拟现实到最后会走向何方,人是不是盖上VR头盔立刻切换进人肉吃鸡模式,还是按一下手进而的遥控器,就一头跌进另一个世界里,那里的你可能是韦德,也有可能是诺兰。

虽然现在大家还没办法想象,但是却禁不住去想,所以才有了这么多有趣的科幻电影。有斯皮尔伯格这样的超级电影玩家来为我们打造这些梦一样的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列