头号玩家 头号玩家 8.7分

如何拍出一部没有宅臭的电影

猫饼干
2018-04-09 15:16:02

2018年一月新番里面,有一部被誉为“人类圣经、销量8万8、史诗巨作”的动画:《紫罗兰永恒花园》。虽然后来它因为空有美好画面而剧情散漫无聊、毫无吸引力,从销量和口碑都扑街铺,连B站之光都算不上,但它的出品公司京都动画,却试图用以下宣言力证自己深谋远虑,试图找回场子:

《紫罗兰》,面向的观众不仅仅是死宅,更是广大的泛二次元、三次元观众,是京阿尼在探讨动画走出宅圈的可能性的尝试。借用某名字不能提的声优的话说,这是一部要脱离“宅臭”的作品。

“宅臭”一词,简直是简单粗暴地概括了动漫吸引死宅的特点……用京阿尼自己的风格举例,不停地玩只有宅圈才懂的梗,人设里概括几个典型萌元素,适当地给出几个杀必死镜头,集合这些大概就是宅臭所在吧。显然,脱离宅臭的京阿尼没在二次元圈子里再爆一轮,也没能在三次元打开口碑,但有一个电影却非常恰当地诠释了“什么叫做脱离宅臭的作品”。

没错,说的就是这部《头号玩家》。

明明从剧情到人设都是面向死宅的作品,其中更有数不清的梗和粉丝向福利,《头号玩家》竟然爆出二次元,横扫三次元,票房不止8亿8,这才是人类圣经史诗巨作好吗。斯皮尔伯格不愧是身兼骨灰级宅男和票房保证的商业片大导演,他非常清楚怎么拍,才能把一部都是宅元素的电影拍得一点宅臭也没有:

全篇彩蛋密集,每隔几分钟抛一个梗,重要画面起码两个彩蛋,但哪怕大部分观众认不出那个内嵌20面骰的Orb of Osuvox是个D&D梗,也不知道第三关彩蛋那个“by...”真的是世界上第一个彩蛋的截图,他们也能毫不受影响地看电影……甚至体验更好,因为不会被彩蛋分散注意力。

而最关键的几个场景,显然被那些火出了三次元,国民度特别高的彩蛋所占据:主角团穿越的电影是知名度最高的恐怖片之一《闪灵》,Holliday葬礼背景上就是《星际迷航》的标志,最终大战的铁巨人大战哥斯拉,当然还要照顾一下看日漫长大的一代人,必须有高达。

于是整个电影院都激动了!观众们发现这个梗我懂!那个彩蛋我看过!毕竟可能很多人被废宅室友拉着看《幸运星》和《银魂》的时候还会一头雾水,尬得要死觉得怎么这里又笑了,怎么那里又笑了,这一段吐槽了《全金属狂潮》但都不认识,那一段致敬的是凉宫春日但是这又是什么鬼……相比之下,《头号玩家》简直太友好了。

京阿尼可以学着点,你以为不用学校宅社团为主角,没有双马尾傲娇或者平胸天然呆妹子,就是脱离宅臭了吗!光是半机械战斗兵器少女这一点,就已经很不三次元了啊!你的梗还要再大众,再大众一点!

更厉害的是,斯皮尔伯格大导演精准地把握了社会(主要是三次元现充们)对二次元的态度:“那是个很美好的童年回忆,请尊重它;但,我还要回到我的三次元。”最后的通关彩蛋,来自一个只要认真享受,不要以胜利为目的的老游戏,那是电视主机一代人的回忆。借着游戏主创Holliday之口,导演说出了本片的主旨:“这就是现实世界啊。只有在现实中,你才能吃上一顿好饭。” 不止这里,当主角第一次跟妹子面基,由衷地感叹“时间过得真慢”时;当IOI的死宅团亮相,不是大胡子肥宅就是素颜死板少女,一看就是特别典型的对死宅的刻板印象时;当主角最后选择一周关掉游戏两天,用这两天来享受他的现充生活时——你无时无刻不在感受导演想要传达的态度:动漫电影游戏的世界,它是你回忆中闪闪发光的一颗彩蛋,你要好好保护它,同时继续你在现实世界中脚踏实地的人生。

所以我很怀疑有多少人,在看完这部电影后会想要看一看新番,打一个新游戏,想要进入二次元的世界——因为本质上,这电影还是个劝退片啊。说它是死宅必看电影,认真的吗?我只觉得它每一秒钟都在给我打脸。

抛开好莱坞标准模板的剧情不谈,《头号玩家》的主角塑造,简直就是个普通的现充嘛。男主角Wade,除了“真的在打游戏”的时间之外,其余的表现完全看不出宅——也就是在虚拟世界里逛逛街,赛赛车,对自己喜欢的圈子是有热情,但表现的时间特别有限,仅限于跟基友对梗,跟妹子对梗,展示模型这种一闪而过的特别脸谱化的表现——这跟“设计一个双马尾妹子她就是傲娇”这种简单粗暴的堆砌属性有什么不同啦。

更可怕的是,他跟妹子约会竟然是去跳舞——好吧这毕竟是找彩蛋的剧情需要(虽然主角欣然应邀到的时候并没有想到彩蛋),但这么现充的约会方式真的大丈夫?不是说死宅不喜欢跳舞,而是,既然你们已经有了非常明显的共同爱好,既然你们都选择了成为一个游戏宅,你们难道没有更喜欢、更擅长的约会方式吗,比如游戏里打一场?看到这里的时候我用手肘撞了撞我那骨灰级游戏宅的男票:“如果我们第一次约会的时候是去跳舞……”男票:“不了,我们还是去漫展吧……”

对,说到女主角,如果说男主角只是个虽然有宅属性却没机会展开的空壳子人设的话,女主角简直是欧美社会直男都向往的那种cool girl,甚至都没试图往宅方向靠拢一点了。在这里我要吐槽一下大众对宅女的印象:如果说宅男至少还有Sheldon这么一个总算塑造像了的典型,宅女真是几乎从来没在欧美影视里正常过。《头号玩家》里的女主角,身材好,性格酷,能打架,会穿衣,对跟男孩子交往方面也没什么障碍,更厉害的是还能随时抛接游戏梗。并不是说宅女就不能是一个标准的酷女孩,而是这样保持女性魅力又能跟男孩子玩到一起的人设,她可以是《消失的爱人》里的白富美,也可以是随便哪个青春片里的女主角,那些属于“宅”的特别之处在哪里呢?

我当然不是要导演真的把主角们塑造成底特律城郊,体重300磅的油腻胖子(笑)。三次元的导演们,对二次元群体总带着刻板印象。油腻腻社交恐惧胖子,或者沉浸在自己世界里的技术宅,或者满口ACG梗的卷发格子衬衫排骨男,这是好莱坞最常出镜的宅形象——女性的宅则基本上没存在过——但并不是说,一定要这样的人才能被称为死宅。

毕竟,我身边认识的死宅里,有漫画大触,有到处跑展的coser,有女装大佬,有粉丝无数的同人大手,也有并不产出作品,只是默默贡献着钱包抽卡买塑料小人买会员刷硬币的普通人。他们有男有女,有人离了网络就人格转换,有人对着三次元同事也能聊时政体育,有人是出门不洗脸的土妹子,也有人是化妆术逆天的大美人。性格或属性,那只是一个标签而已,但只要怀着对ACG的热情,对哪怕有一个领域投入了时间精力,那就是宅了。

这份热情本身,才是“宅”真正的标签啊。毕竟OTAKU这个词最开始,指的就是对某个二次元领域特别有研究有热情的人呢。就像泉此方会爆发出各种ACG梗,以身试法cos各种人物,就像坂田银时会说着“我要看《Jump》到80岁”,他们受欢迎的原因可不仅仅是平胸萝莉身大叔心,或者外表邋遢内心白夜叉,而是能让我们在他们身上,看到那份自己也有的对二次元的热情啊!

《头号玩家》缺少的,就是这一份热情。因为用的梗太多太杂,它很难在一个梗上花时间去点亮它最让人兴奋的部分。观众们看到自己喜欢的角色或标志一闪而过,然后呢?它就只是出现了一下而已。对比《幸运星》里神形兼备的致敬,《头号玩家》的彩蛋,太小了。而主角们,因为脸谱化的塑造,也并没有展现热情的空间。你跟死宅聊过天吗?有没有经历过那种,本来对话不温不火,突然之间触及到了某个对方感兴趣的话题,他的眼睛突然间亮起来,开始以超快的语速滔滔不绝地给你扔出巨大信息的体验?这一种瞬间爆发的热情,很可惜没有在《头号玩家》里看到。也许是导演认为,主角这样的表现会吓到观众吧。但这就是很多死宅真正的样子啊。电影里也完全没有表现宅圈生态,什么周末跑团的D&D或者COC小组啦,塑料小人收集狂啦,好的作品买三本,一本阅读一本安利一本收藏啦,fan disk角色技能满点啦,同人小说玩梗玩出天际啦,主机党和PC党互相鄙视啦之类,这么多有趣的会让死宅们会心一笑的东西……也没有。好吧你说2045年宅圈生态已经变了……你逗我呢,连80年代的老游戏都在,怎么其他的就一点没剩下?

尤其是结局处,男主角接管了OASIS,竟然做出了每周停服两天的丧心病狂的决定——连小说原著都没敢这么写,这么原著粉碎机一般的魔改,连新房昭之都自愧不如,这电影真是要把劝退进行到底了。要知道,在现实世界,哪个网游或手游敢如此有规律大规模停服,一定是官方劝退的节奏。

男主角的初衷,是让大家感受现实世界的美好。但是,作为一个从7岁开始看漫画,已经宅了二十多年的老阿姨,每天能把空闲时间沉浸在二次元里,每周追新番,定期刷漫画,每天登陆一下手游做做任务,被戳到了萌点就肝个同人,跟亲友之间互相卖个安利,这就是我的现实啊。我们能承认吃一顿美食,躺在沙发里跟妹子搂搂抱抱是现实,为什么不能承认,沉浸在二次元也是现实呢?把二次元过成生活的一部分,有什么不对?

让我们来看一看真正的死宅翻身是怎样的。今年被戏称为日本动画的文艺复兴年,就因为一月和四月番有许多老番诈尸炒冷饭,今天《魔卡少女樱》再开连载了,明天《全金属狂潮》开了第四季,连《银河英雄传说》也重置了(虽然,在文艺复兴的大潮下,富坚义博仍然雷打不动地在休刊……)。一方面,日本漫画和轻小说里可以动画化的好作品确实少了,炒冷饭是必然,另一方面,也是因为当年那些看着这些经典作品的少年少女们,已经长大成为动画制作人、投资商和各行各业的中流砥柱。所以,他们当然要用自己的力量,复活自己喜欢的作品呀。

说个国内的例子,《银河英雄传说》的播放平台是半次元,相传半次元CEO是个银英粉,于是砸钱买了版权。没广告,1080p免费看,这明明就是“我掏钱来给你们喂安利,快吃!”的节奏啊!粉丝做到这个地步,是很励志了。

所以你看,一个真正的死宅如果掌握了力量,一定会掏心挖肺倾其所有地把自己喜欢的东西发扬光大的,怎么可能停服劝退。假设我是OASIS的老板,我一定不但不停服,还要砸钱去开发新游戏,疯狂地给那些还没掉进OASIS的人卖安利。

我所希望的,不是死宅们都回到现实世界,而是更多现充(比如IOI那位老板?)愿意走到二次元的世界来。

我想告诉全世界,那些被称为“宅臭”的东西一点也不臭,走过路过不要错过快来吃一口安利。

我想告诉京阿尼你们不要变啊,你们以前做的那些小社团那些奇奇怪怪的少年少女们我都很喜欢。

我想给《少年Jump》砸钱,让他们不要这么快腰斩我喜欢的作品,让新人作者的脑洞得以延伸(当然,富坚义博还是再穷一点好,这样他才不会无止境地休刊)。

我也想给国产动画和漫画扔钱,让好的漫画可以连载下去,让好的作品可以动画化,让更多人知道国漫也有很好的作品。

我也想给斯皮尔伯格扔钱,我知道他是个老宅男,比我中毒深多了——希望他就别考虑票房,别考虑口碑,别担心梗太冷门主角太奇怪,管它有没有宅臭啦——拍一部真正反映他内心热情的作品来。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列