起跑线 起跑线 8.0分

《起跑线》中产阶级之“伤”?

木辰人
2018-04-09 15:13:26

电影讲述了印度一对中产阶级夫妇为了能让孩子从小就获得最好的教育、成为上层人士,通过跻身上层、假装底层的方式获取入学名额,结果却因为侵占穷人孩子入学名额的“良心”的谴责,使其放弃了女儿的入学机会,并揭露了教育资源分配不公、教育成为权力的交换的现状,最后这对中产阶级夫妇将女儿送去公立学校使其成为“真善美”的人的故事。很显然,影片揭示了阶级固化、贫富差距的社会问题,与中国的“不要让孩子输在起跑线”的口号遥相呼应,使许多中国观众有“扎心”之感,似乎就连我们印象中贫穷落后的印度都能拍出中国人的心声。不可否认,影片披着戏谑的外衣,实则内藏阶级分化的深刻的问题。影片主要是以服装店老板拉吉和妻子米塔这对中产阶级夫妇的立场开展故事,其中对于上层和底层都有着令人印象深刻的不同的刻画。

上层——高高在上的冷漠者

上层——高高在上的冷漠者

当服装店老板拉吉和妻子米塔不舍地离开曾经的老家,来到富人区之后,首先拉吉对过往行人的招呼得到了冷漠的回应。在他们安顿下来举行派对为女儿皮娅铺路之时,拉吉的不擅英语、与女儿在众人面前跳舞的形象使得一众上层人士窃窃讥讽,上层人士的“优雅文明”似乎与拉吉的“粗鄙野蛮”形成了鲜明的对比。生活在富人区的米娅并不开心,因为连小区派对都是以一等学校的家长为划分标准的。无疑,这反映的是上层人士利益为上的人与人之间的疏离。而在影片结尾拉吉的“良心”自白之后,观众席下虽有想要鼓掌的上层人士,但最终归于一片死寂,除了妻子米塔的真情相赞。这再次形成了一场鲜明的对比——上层人士“无心”的冷漠与拉吉和米塔“良心”的宣告。

底层——善良无私的热心者

当拉吉和米塔因为其服装店老板的中产阶级身份被一等学校拒之门外时,夫妇二人铤而走险,扮起了穷人,走进了贫民窟。脏乱差的贫民窟受着传染病、资源短缺的威胁,而就在这样污浊的环境中,却有善良的穷人们对拉吉和米塔的照顾,人与人的心之间的距离在这里变得亲近。而其中最让人难忘的无疑是以把水分给米塔而初登场的迪帕克,从爷爷的爷爷开始便知道穷人生活的迪帕克的家族史无疑是印度阶级固化的侧面体现,他热心地帮助拉吉挤公交,教他打工,甚至为拉吉女儿凑学费不惜冒生命危险“碰瓷”,在拉吉女儿被学校选上而自己儿子落选时仍为其庆祝。即使在知道了拉吉装穷人的骗局之后,看着皮娅的天真无邪,他依然选择了原谅。无疑,影片塑造的是以迪帕克为首的底层群众善良无私的热心者形象。也正是穷人们的善良无私,唤回了拉吉和米塔的“真善美”,使其放弃欺骗,揭露黑暗。

中层——良心未泯的拯救者

以巧言令色形象登场的服装店老板拉吉展现的一直都是爱妻子的好丈夫形象,不论是听从妻子米塔的意见搬到富人区,还是为女儿皮娅进入一等学校的不择手段,他似乎尽到了一个丈夫应有的职责。在拉吉和米塔骗过学校的家庭调查,女儿皮娅得以以穷人身份成功入学,而与此相反的是穷人迪帕克的儿子丧失入学机会。充满愧疚的夫妇二人开始为公立学校捐钱,关注有天赋的穷人的孩子。二人成为了校长眼中不留姓名做好事的“高尚”的人,殊不知,其二人是为了赎去内心的罪恶。当迪帕克为感谢不知名的捐献者进而发现拉吉和米塔的骗局时,试图揭露真相的迪帕克被拉吉女儿皮娅天真无邪的拥抱挽回,放弃了对拉吉和米塔的揭露。此时,二人出现了最大的分歧,一直试图做“好丈夫”的拉吉想要做一个“好人”,向校方披露自己自导自演的这场骗局。在此,我们可以看到,影片实际上是以中产阶级身份的拉吉的视角展开叙述的。不论是高高在上的冷漠者的上层形象,还是善良无私的热心者的底层形象,实质是拉吉对他们的“观看”。曾经同样身为底层依靠自身努力打拼起来的拉吉在现实生活中终是被上层人士所不耻的“出身低贱没有文化的暴发户”,正是上层对中层的拉吉的歧视使之展现的是高高在上的冷漠者形象。同时,又是善良淳朴的底层群众哺育了拉吉,使其成为一位良心未泯的商人。而影片中的底层群众实质上成为以拉吉为代表的中产阶级对其同情性“凝视”的“他者”,以迪帕克之口说出的政府、房地产商、富人对其的压榨,在控诉社会的不公的同时,某种程度上也是中产阶级的自我反思。影片末尾拉吉将公立学校的孩子带出来进行演出,获得不知情的上层家长的掌声,从侧面证明了穷人的孩子亦有天赋,可以创造奇迹的能力。但前提是:穷人孩子是在中产阶级拉吉的带领下获得上层的承认,他实际上成为了孩子们的拯救者。最后,获得底层群众“反哺”的拉吉找回了“良心”,并感化了妻子,使其将女儿送去公立学校,学习成为一个“真善美”的人。影片的结尾似乎是一种其乐融融的局面,而实际上,拉吉和米塔将其女送去公立学校的行为不真实且并没能解决问题,阶级分化依然存在。这样的结局实际上构成了一种欺骗与麻痹拉吉成为良心未泯的拯救者掩盖的是其作为商人对底层的剥削者身份,所以他的揭露与“拯救”某种程度上是对中产阶级的洗白。而其所宣扬的底层群众的“真善美”只能构成对底层的自我麻痹:因为我们(穷人)所处的公立学校有你们(富人)私立学校所没有的“真善美”,所以我们呆在公立学校更好。

总体来说,影片前半段较为成功地揭示了阶级分化和贫富差距的社会问题,而后半段不论是对底层群众及其生活的戏剧性渲染,还是拉吉和米塔最后的选择都显得心有余而力不足。因为,以拉吉为代表的中产阶级并不能成为这个社会的改革者,他们无力解决社会不公的现状。所以,《起跑线》也只能成为同样坐在影院的以中产阶级为主体的观众的一剂虚幻的抚慰剂,走出影院,继续为子女的教育奔走施计。而被塑造成“善良无私”的底层成为注定被牺牲的沉默的群众。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列