偶像练习生「毁了」国产古装功夫片

闲人电影
2018-04-09 15:11:31

(本文由闲人电影原创:idlemovie)

由爱奇艺打造的男团养成类真人秀《偶像练习生》于上周五落下了帷幕,这场全民Pick大战创造了一些列看起来很亮眼的数据。

总决赛当晚共获得了1.8亿张投票,微博热搜有一半都与节目有关,粉丝为这些练习生应援的花费超过1200万,这才仅仅是他们未出道之前的花费。

王思聪的香蕉娱乐培养一个偶像每年需1000万,韩庚的乐华娱乐培养一个偶像需4000万。如今的粉丝却拥有比经纪公司都具有实力的经济能力,可见在以粉丝为主导的市场是一块人人都想染指的蛋糕。

在他们的应援下,4月6日有九人成功出道,而他们未来18个月的发展也都与粉丝紧密相关。千人见面会,巡演,杂志封面,代言等通通都是在消费粉丝的带货能力。

但是更多时候,粉丝之间以炫富斗富视为对偶像表忠心的唯一途径。

粉丝们常常把自己的购买力与偶像的影响力划等号,包圆其上封面的杂志是小事,买空其代言的商品也常有之。更甚者,上天入地的生日豪礼才能显出粉丝的“真心”。

凡是有明星露脸的地方便是各家粉丝比排场和豪掷千金的战场。由此还经常会引发“我家偶像杂志封面大满贯”或“我家偶像的路线是国际化”等网络骂战。

这种非理性的粉丝文化不仅让追星的青年变得拜金、粗暴和浅薄,也助推了整个演艺生态滑向病态的深渊。最终导致演艺圈疏于创造,只愿遵从“明星=流量”的懒惰逻辑,一次次产出次品。

同时,这种畸形的乱象也直接导致了我们曾引以为傲的古装功夫片的倒退。现在的机构采片部门在购买电视剧时并不以质量为先而是追求“IP+流量”所以仙侠剧尽是烂片。

反观现在的古装功夫片除了二次元的古怪招式,五颜六色的光波就是飞天遁地的御剑飞行,完全没有了金庸、古龙、梁羽生等大家推崇的相忘于江湖的相濡以沫和为国为民的侠之大者。

以前的古装功夫片核心是“功夫”但最终都会回归于家国天下。如今的核心却换成了“爱情”,功夫只是他们贩卖爱情的筹码。

固然任何题材都很难脱离得了爱情但能不能不要尽是男主基本个个眼瞎,莫秒其名就爱上除了善良就一无是处的女主,还要为她们放弃所有。

我们来看看21年前的《太极宗师》是如何打脸现在的一众古装功夫片的。

《太极宗师》是金辉映画专门为吴京量身定做的28集电视连续剧。1997年制作的电视剧,在当年还是黑白电视的时代造成了万人空巷的局面。

在论坛还未大面积停运的时候,许多人都在各大论坛上面不吝惜自己的赞美之词,一致认为此剧的武打场面将动作片提升到了一个新的高度。

《太极宗师》中的动作设计拳拳到肉、干净利落没有过多花里胡哨的东西。

看惯了现在古装剧中动不动就飞天遁地的绿幕,再去重温这样一部足以震撼你视听的动作大宴而且剧情还没有硬伤,简直是再幸福不过了。

当然吴京对杨昱乾的演绎在当时确实略显青涩,可是在动作方面无人能出其右。

就连陈氏太极的第14代掌门人陈小旺都对吴京夸道

“李连杰在《太极张三丰》当中的拳术太过花哨,梁家辉在《太极从零开始》当中把大师演绎的过于油条,而真正把太极精髓通过影视作品展现出来的唯有《太极宗师》中的吴京。”

翻开《太极宗师》的演职表绝对会被惊掉下巴,剧组里几乎每个人都有实打实的武功底子。

导演是张鑫炎和袁和平。

张鑫炎、袁和平是谁?

张鑫炎,金像奖终身成就奖获得者,李连杰版《少林寺》的导演,一手捧红了李连杰。

袁和平,人称“八爷”但他的另一个绰号更广为人知——中华第一武指。

杨昱乾的师傅陈正英是由于海饰演。他曾多次荣获剑术、棍术,螳螂拳及全能冠军,是中国著名的武术运动员,一代螳螂拳大师。

1960年底随周恩来总理,陈毅外长访问缅甸,之后有多次出访美国、法国、埃及等三十多个国家。

对螳螂拳、八卦掌、通背拳、形意拳等项目的研究和演练已达到无人能及的水平,被誉为"武学字典"。

尤其是在螳螂拳的研究和发扬上,更为中华武术事业做出了巨大的贡献,奠定了他在国内外武术界宗师级的权威地位。

剧中开头就和陈正英结下梁子的段王爷居然是周比利。

他可是前轻中量级自由搏击世界冠军,至今唯一的世界级华人拳王。职业生涯共打了51场比赛,43胜,8负,当中31场KO对手,从未被KO的记录,而8场负赛中,其中4场为越级挑战赛中以轻微点数落败。

2002年再踏香港擂台,大胜伊朗拳王,名噪一时,次年在香港再战,面对泰国拳王再以KO击败对手,传为佳话,时年已经50岁。外号老虎的周比利出演过很多香港动作片被认为是华语动作电影“银幕外格斗第一人”。

剧中对杨昱乾百般照顾、视为己出的红姨。相信大名鼎鼎的惠英红红姐就不用过多介绍了,

第一届香港金像奖影后,邵氏动作女星,一系列刘家良功夫片女主角。

现实中,她和吴京的感情也特别好,是吴京的“姐姐”。

和红姨相爱却不敢光明正大在一起的陈正洲。

也许很多人对他角色之外的事迹不了解。

他本名叫王群是中国第一代功夫明星,李连杰的大师兄。

遗憾的是王群在2008年由于心脏病在北京逝世。

另外剧中还有一个很大的亮点相信大家在看《太极宗师》的时候都没有注意到,那就是吴京父亲的扮演者竟然是“大傻”成奎安

其次俊男靓女在江湖恩怨与拳脚功夫里谈情说爱,可谓填补了90年代时此类电视剧集的空白

剧中的三条感情线处理的也不同与现在的古装剧近乎充斥着狗血、呆滞。

陈少琪与杨昱乾的终成眷属,陈正洲同红姨的虐恋,董汉成和赛玉凤的相爱相杀。

好作品之所以能够成为经典是因为它每一处的细节都把控的很严格。

比如《太极宗师》里的片头片尾曲的歌词:

天已暮/月如初/千里江川任我飞渡

歌声住/人环顾/邀月同宿青山深处

梦醒处/来时路/晨风吹动谁家旗鼓

英雄谁属非我莫属/历经千辛万苦/只为换你芳心如故

英雄谁属非我莫属/热血尽/化尘与土/只为博你嫣然一睹

片头曲单以诗词论便是上品

最是那回眸一笑/惹得百花报春早/晓风暗月歌声飘/红颜正为君来傲

最是那情痴年少/寻得三江把月邀/春露秋霜时辰好/芳心正为君来摇

片尾曲的词,上阕古典温婉,下阕情真意切。

如今来看,《太极宗师》中国风的片头片尾曲简直就是大成之作,出自国家一级作曲家兼演奏家,东方歌舞团(直属于文化部,当年是在周恩来和陈毅扶持下成立)总监及音乐指挥卞留念的手笔,他一直致力于将中国风的东西普及到全世界。

片中最精彩的打斗部分当属杨昱乾大战永宁格格的六大高手,各种武术套路轮番上阵,也彰显了吴京扎实的武术基础。

第一层是腿功。

面对的是金风劲,朝鲜浪人,外号追风神腿。

曾踢死东北虎、大黑熊,与人决战二十回未逢敌手。

第二层是摔跤。

面对的是蒙古勇士郝尔都,外号不倒金刚。

双臂天生神力,摔跤力之王。

第三层是棍术。

不得不佩服吴京真的是十八般武艺样样精通。

第四层是硬气功。

一看到这张脸是不是会想到《春光灿烂猪八戒》里的二牛。

他的扮演者叫寇占文,现实中不愧与吴京同为北京武术学校的校友兼好友,在杨昱乾前往第五层时还善意地提醒他第五层的东洋鬼子坏点子多。

第五层是忍术。

也是六大高手里唯一的女性。

九龙真一,东瀛甲贺派隐者,为永宁格格贴身死侍,擅长飞爪暗器,潜藏隐遁之术,功夫阴险毒辣。

第六层是铁脚马步。

这段最为搞笑,杨昱乾未走时胖和尚装的一本正经的样子向其传授人生哲理,等到他一转身上楼便赶紧坐下揉自己的双腿。

回头来看,《太极宗师》的爱情是在一条平等的线上彼此扶持的男女之情,没有狗血、撒泼,更多的是以树的形象和你站在一起。而现在的古装偶像剧功力都达不到《太极宗师》十分之一。

现在的古装功夫片对所有武侠里都会添加的叛逆也做了重新的定义。

从叛逆的反抗范围看,今天的男女主基本是因为突然认清这个世界并不是围着他们转而产生不满和愤慨,叛逆成了病态和颓废。

再看《太极宗师》一类的古装功夫片,他们的叛逆不是你对阻挡你的人毫无意义的拳脚相加,是你在与现实的交手中,进一步认清自己,思索价值,明白什么是你该放弃的,什么又是你必须坚持的。

在讲究捞快钱的演艺圈很难再出现像《太极宗师》这样具有匠心的团队,《偶像练习生》就是典型的例子。

喊着“越努力,越幸运”的slogan,三个月的速成,所谓偶像还没得到更专业的指导,就被粉丝经济驱赶着成为利益链上的一个零件。

粉丝都是有条件的喜欢,这种喜欢恰恰又是最不牢固的追捧,被他们赶着成为偶像的练习生自身并没有多大的硬实力,在他们的条件不再满足粉丝时,粉丝便会重新选择新的对象。

而这些偶像也不过是被经纪公司、赞助商割了一茬又一茬的韭菜,在他们的价值被榨干之际也就是他们被抛弃之时。

诚然,每个人都有选择的自由。但在精神文化的领域,却应当有追求的高下之别。

古人说“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下”,就是这个道理。

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemov

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

偶像练习生 第一季的更多剧评

推荐偶像练习生 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端