头号玩家 头号玩家 8.7分

这部评分高达9.2的电影 让游戏宅梦想成真了

吱吱
2018-04-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

距离我看完《头号玩家》电影已经有一个星期,可我还在回想某些情节。

原本打算在看完影片之后就立刻写一篇影评,但起草了很多次,都卡在了开头。

是没东西写吗?不是的,刚看完那会儿,脑中的灵感特别多,一会儿冒出一个,但是却一个都抓不住。

隔段时间再去回想一下,大脑已经把很多想法都过滤掉,而留下来的,都是让我印象深刻的内容。

(一)

谢谢你,玩我的游戏。

当主角帕西法尔经过重重考验,得到“三把钥匙”,拿到最后的彩蛋时,“绿洲”的创始人对他说了这话。

如果说整部影片只能记住一个画面,那我应该会记住这段。

这一段是全片最让我感动的地方。

它让我相信,一名真正的游戏策划大师,他的宗旨不是赚钱,而是游戏本身。

哈里迪和“绿洲”,就像是父子,他将一生的精力都放在“绿洲”上。他创造了“绿洲”,见证了它的成长,为它取得的成绩感到骄傲,还在自己弥留之际,设置了“三把钥匙”,为它选择守护人。

他在说“谢谢你,玩我的游戏”的时候,就像父亲看到儿子可以独当一面一样。

发自内心的热爱总是最真诚的,就算隔着屏幕,观众依旧能感受到。

不夸张的说,现在我回想起这个画面的时候,依旧容易鼻子一酸,眼眶湿润。

(二)

醒醒吧!也许你现在要去的见的是一个整天住在地下室的250斤的男胖子!

在得知帕西法尔爱上了玩家阿尔忒弥斯,并要和她约会时,好友艾奇为了劝阻他而说了这段话。

记住这句话,一是因为这话本身很有意思,有强烈的反差;二是结合前后剧情,发现游戏中的大块头艾奇,在现实中是一名健壮的黑人女性;三是让我想到了很多从网络发展到现实,最后“见光死”的故事。

隔着网络,有太多的不确定性。甚至可以说,你不知道在屏幕那一端,到底是人还是狗。

我曾经玩过几年网游,见过了太多太多“见光死”的案例,情况好些的只是在游戏里从此陌路,糟糕些的是从此不再玩游戏,而有些极端情况,是做出一些触犯法律的事情。

当然也不能一棒子打死,也有好的情况。

正所谓网络一线牵,珍惜这段缘,也有很多人,因为网络成为知己挚友,成为夫妻。

对于网络带来的缘分,还是且行且珍惜吧。

(三)

高达出现的时刻。

在影片最后,主角一方与反派大战的时候,反派化身机械哥斯拉,而我方队友则憋大招化身成了高达。在现身的一刹那,影院里一阵惊呼,可以感受到大家的激动和惊喜,随之而来的,是燃!

对于大多数8090后而言,高达是一种信仰。每个看过《高达》的人心中,或许都有过一个高达梦。

当高达出现在荧屏中时,一代人的梦都被唤醒了。那种感觉妙极了。

好的导演,总能知道什么样的内容更能戳中人心。影片中大大小小还藏了上百个彩蛋,很多影迷看完以后,会乐此不彼的去寻找。

某种角度上,《头号玩家》是在向经典致敬,通过这一部影片,让人回想起曾经看过和玩过的各种经典角色。

(四)

对“三把钥匙”的思考。

整部影片主要就是围绕寻找“三把钥匙”而展开,成功拿到三把钥匙的人可以获得“绿洲”创始人哈里迪生前设置的巨大奖额。

对于这三把钥匙的解读,不用人有不同的理解。我喜欢的一位作家伊心,把“三把钥匙”这样定义:第一把,以退为进;第二把,勇敢去爱;第三把:享受人生。我很认同她的观点。

除去剧情需要的成分,影片中的“三把钥匙”,也是希望我们的现实生活可以更美好。

正如哈里迪最后说:“无论在“绿洲”中多么成功,只有在现实中,你才能迟吃顿饱饭。”

《头号玩家》无疑取得了巨大成功,或许拆开来看,它的剧情不是最严谨的,人设不是最完美的,特效不是最炫酷的,但综合在一起,它却是很值得观看的一部影片。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端